Сезон 2020/2021:

В сезоне 2020/2021 из-за коронавирусных ограничений фарм-клуб «Калгари» базировался уже не в Калифорнии, а в том же городе, где и главная команда, а также играл в канадском дивизионе вместе с фарм-клубами других НХЛовских представителей страны кленового листа. Соответственно, регулярный чемпионат в каждом дивизионе начинался в свои сроки, и Александр сыграл первый матч за «Стоктон» 21-го февраля. 3-го марта отметился передачей в игре с фарм-клубом «Оттавы», а первую шайбу забросил 18-го марта в ворота «Лаваля». Теперь за 28 матчей защитник набрал уже 7 (2+5) очков, при показателе полезности «-5» и 18 штрафных минутах.

Сезон 2019/2020:

Перед сезоном 2019/2020 гг. Александр Елесин отправился в Северную Америку, подписав двухлетний контракт с «Калгари». В первом же официальном матче за фарм-клуб «огоньков» - «Стоктон» - Елесин забросил шайбу и отметился показателем полезности «+3». В итоге эта шайба осталась для Александра единственной в дебютном АХЛовском сезоне, за 38 игр которого он набрал 5 (1+4) очков, при показателе полезности «+2». 12-го февраля 2020-го года Александр дебютировал в НХЛ, сыграв 11 минут против «Лос-Анджелеса». В том же месяце он принял участие ещё в трёх встречах, получив наибольший объём игрового в поединке против «Детройта» (14 минут и 21 секунда) и закончив его с показателем полезности «+1».

Сезон 2018/2019:

Уже в третьей игре регулярного чемпионата — домашнем матче против «Салавата Юлаева» - Александр забросил первую шайбу в сезоне. Ещё через пять дней защитник набрал 2 (1+1) очка в игре против ЦСКА. 22-го сентября Елесин применил 10 силовых приёмов в матче против СКА и впервые в «регулярке» отыграл более 20 минут. Лишь трижды по ходу регулярного чемпионата Александр Елесин уходил со льда без силовых приёмов, а всего за 55 матчей записал на свой счёт 188 «хитов», с большим отрывом заняв первое место по данному показателю в команде, а также став вторым во всей лиге. Кроме того, с 72 блокированными бросками Елесин вошёл в топ-20 лучших игроков КХЛ. Наконец, он улучшил свой результат по набранным очкам, завершив «регулярку» с 10 (4+6) баллами, при среднем игровом времени 17:30. В плей-офф Александр очков не набрал, но за 10 проведённых матчей применил 30 силовых приёмов и блокировал 10 бросков, а среднее игровое время выросло до 18 минут за матч. Также по ходу сезона Елесин сыграл 16 матчей за сборную России, практически до последнего находился вместе с командой, готовясь к Чемпионату Мира, но в Копенгагене так и не сыграл.

Сезон 2017/2018:

Дебют Александра Елесина в главной команде родного клуба состоялся 21 сентября 2017 года в выездном матче с «Югрой» - тогда защитник провёл на льду чуть больше 12 минут. Вообще, этот первый поединок мог быть сыгран и раньше, но летом Александр получил достаточно серьёзную травму, повлиявшую на подготовку к сезону. После двух сентябрьских встреч в следующий раз Елесин появился в заявке уже в октябре, после прихода Дмитрия Квартальнова. Александр Елесин старался играть максимально цепко и жёстко, редко уходя со льда без силовых приёмов, а в гостевом матче с ЦСКА 21-го октября записал на свой счёт сразу семь «хитов», после чего стал, безусловно, одним из основных защитников «Локомотива». Первый балл за результативность Елесин набрал 29 ноября в домашней встрече с «Барысом», сделав передачу. В декабре Александр набирал очки в четырёх встречах подряд, а первый гол забил десятого декабря в ворота «Салавата Юлаева», причём эта шайба стала самой быстрой в истории КХЛ. После декабрьской паузы Елесин забил во втором матче подряд, став автором победного гола в ворота «Спартака». Свой рекорд по силовым приёмам Александр тоже установил в декабре, применив восемь «хитов» в игре с «Ладой». По ходу регулярного чемпионата Елесин шесть раз проводил на льду 20 и более минут. За 32 игры «регулярки» Александр Елесин набрал 8 (4+4) очков, при нейтральном показателе полезности, 48 минутах штрафа и 103 силовых приёмах. В плей-офф Александр играл, в основном, больше 17 минут, забив свой первый гол в четвёртом матче серии с «Торпедо». За 9 встреч Елесин применил 26 силовых приёмов, блокировал 12 бросков.

После окончания клубного сезона Александр был вызван в олимпийскую сборную России, после чего дебютировал уже в национальной команде на этапе Евротура, сыграв в общей сложности шесть матчей, очков не набрал.


Карьера:

Александр Елесин родился 7 февраля 1996 года в Ярославле. В хоккей будущий защитник пришёл в семь лет, когда уже учился в школе. Путь даже к окончанию спортивной школы был весьма тернистым, и, как признавался сам Александр, иногда возникало желание бросить занятия в ДЮСШ (главным образом, по причине удалённости дворца спорта от дома – прим.), но после очередной настойчивой просьбы тренера Елесин вернулся в команду и больше хоккей не покидал.

Ещё в школьной команде Александр Елесин отличался жёсткой и отважной игрой, вместе с товарищами по «Локомотиву-96» к окончанию спортивной школы собрал солидную коллекцию призов, а до главного звания – Чемпиона России среди юношей – не хватило самой малости: в финальной игре в выпускном для ребят 2013-м году ярославцы уступили сверстникам из ЦСКА в серии буллитов.

Осенью 2013-го года Елесин пропустил старт «Локо-Юниора» в дебютном для команды регулярном чемпионате Первенства МХЛ, сыграв первый матч лишь 1-го ноября. Уже в своей пятой игре Александр забросил первую шайбу – в ворота «Зеленограда», также ещё до конца ноября четырьмя матчами дебютировал за «Локо» в МХЛ, но очков не набрал. После этого защитник вернулся в расположение «Локо-Юниора», в составе которого провёл остаток регулярного чемпионата, в итоге сыграл 17 матчей, набрал 3 (2+1) очка, при показателе полезности «+7» и 16 минутах штрафа. В плей-офф ярославская «молодёжка» выступила успешно, преодолев весь путь до финала, где подопечные Андрея Капранова уступили «Беркутам Кубани». Елесин в 16 играх плей-офф очков не набрал, его показатель полезности составил «+2».

Сезон 2014/2015 Александр Елесин провёл между двумя ярославскими молодёжными командами, так что даже несмотря на то, что защитник вновь не играл в сентябре, за время регулярного чемпионата он принял участие в 56 матчах, причём больше времени провёл в «Локо». Первую шайбу в Чемпионате МХЛ Елесин забросил 7-го декабря в ворота «Ред Булла», в начале января набирал очки в двух встречах подряд с минской «Юностью», а 23 февраля в выездной игре с «Капитаном» впервые отметился 2 (1+1) баллами за игру. Всего за 37 матчей дебютного для себя регулярного чемпионата МХЛ набрал 7 (3+4) очков, при показателе полезности «+10». В «Локо-Юниоре» Александр за то же время принял участие в 19 матчах, набрал 4 (2+2) очка, здесь его показатель полезности тоже равнялся «+10». В плей-офф Елесин играл уже, в основном, за «Локо-Юниор» (8 игр против 3 за «Локо») и сделал 3 передачи, при показателе полезности «+5».

Сезон 2015/2016 для Александра Елесина можно было условно разделить на три части. С начала июля по конец ноября защитник находился в расположении «Локо», вместе с которым сначала прошёл предсезонную подготовку, а затем впервые за три года сыграл почти во всех сентябрьских, октябрьских и ноябрьских матчах. Всего за это время в 21-й игре защитник отметился 7 (2+5) очками при отличном показателе полезности «+21». 29 ноября 2015 года Александр дебютировал в ВХЛ, сыграв за ХК «Рязань». На взрослом уровне Елесин адаптировался достаточно быстро, подтверждением чему служило и постепенное увеличение игрового времени – уже 10-го января он отыграл более 20 минут. Тогда же – в январе – защитник набирал очки в трёх встречах подряд. Свою единственную шайбу по ходу регулярного чемпионата ВХЛ Алекандр Елесин забросил 16 февраля в ворота «Бурана». За 22 игры он набрал 5 (1+4) очков, при показателе полезности «+5», 18 минутах штрафа и среднем игровом времени 18:05. В плей-офф ВХЛ Елесин за два раунда сыграл 11 матчей, забросил одну шайбу, при показателе полезности «+2». Тогда же – по ходу серии с «Молотом-Прикамье» - Александр дважды подряд проводил на льду более 30 минут. Завершив выступление в плей-офф ВХЛ, Елесин присоединился к «Локо» как раз во время – посреди сложнейшего второго раунда с «Красной Армией». В итоге ярославская молодёжная команда прошла и «армейцев», и «Сибирских Снайперов», а в финале была сильнее «Чайки». Александр Елесин за 10 матчей сделал одну передачу, став обладателем Кубка Харламова.

Летом 2016-го года Александр Елесин в результате обмена перешёл в «Амур», а первый матч за хабаровчан сыграл 29 сентября против ЦСКА. Он отыграл ровно 11 минут. В октябре Александр попадал в заявку «Амура» в пяти матчах подряд, и во встрече с «Амуром» впервые в КХЛовской карьере его игровое время превысило 20 минут. В итоге в 22 матчах «регулярки» он сделал 1 передачу, при показателе полезности «-6», 8 минутах штрафа и среднем игровом времени 12:58. Также Александр Елесин сыграл 2 матча за «Амурских Тигров» в регулярном чемпионате, а также 4 игры в плей-офф ВХЛ за красноярский «Сокол».


Достижения:

Чемпион МХЛ (2016), Бронзовый призёр Чемпионата МХЛ (2015), Серебряный призёр Первенства МХЛ (2014), Серебряный призёр Чемпионата России среди юниоров (2013)