Сезон 2019/2020:


«Локомотив» стал лишь третьим клубом Романа Савченко за 12 сезонов в КХЛ. Первую шайбу за ярославцев защитник забросил уже в третьем матче — 10-го сентября в ворота ХК «Сочи» броском из средней зоны. Важность следующего гола Романа — 26-го октября в домашнем матче против СКА — тоже было сложно переоценить, а между двумя шайбами можно было отметить также игру с «Авангардом», в которой он провёл на льду почти 24 минуты, а также выездной поединок с «Куньлунем», в нём Савченко заработал показатель полезности «+3». Первый дубль в КХЛовской карьере Роман тоже оформил в составе «Локомотива», тоже в игре с китайским клубом, но уже на ярославском льду 5-го января 2020 года. Всего Роман Савченко принял участие в 61 матче регулярного чемпионата (лучший результат в команде), набрал 12 (5+7) очков, при показателе полезности «-3», 18 минутах штрафа, 72 силовых приёмах, 53 блокированных бросках и среднем игровом времени 18:02. В плей-офф Роман отметился двумя передачами в шести играх серии против «Йокерита», заработал показатель полезности «+1», при 14 силовых приёмах, 6 блокированных бросках и среднем игровом времени 15:42.


Карьера:


Роман Савченко родился 28-го июля 1988 года в Усть-Каменогорске.

Является воспитанником школы усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», в системе которого он и выступал вплоть до 20-летнего возраста. Роман дебютировал в главной команде родного города по ходу сезона 2005/2006 годов, сыграв три матча в Высшей лиге Чемпионата России и ещё четыре в Чемпионате Казахстана. В том же сезоне Савченко принял участие в двух Чемпионатах Мира в первом дивизионе — юниорском и молодёжном — в составе сборных Казахстана. Команда, составленная из игроков не старше 18 лет, заняла третье место в своём турнире, а сборная 20-летних финишировала на втором месте вслед за белорусами. В пяти играх юниорского турнира Роман набрал 3 (1+2) очка, за столько же матчей молодёжного первенства защитник отметился одной передачей.

На следующий год Роман Савченко сыграл уже 17 матчей за «Казцинк-Торпедо» в Высшей лиге, набрал 3 (1+2) очка. На международном уровне Роман получил опыт в играх своего второго молодёжного Чемпионата Мира в первом дивизионе (1 шайба в пяти играх), а также в составе сборной Казахстана Савченко принял участие в Универсиаде, проходившей в Турине, и стал её бронзовым призёром (две передачи в семи играх).

В сезоне 2007/2008 Роман Савченко сыграл уже ровно в половине матчей «Казцинк-Торпедо» (26), забросил две шайбы и сделал одну передачу. Вместе с молодёжной сборной Казахстана он принял участие уже в своём третьем Чемпионате Мира, теперь в элитном дивизионе, в шести матчах отметился тремя передачами, а его сборная смогла сохранить прописку в сильнейшем дивизионе. Также впервые в карьере Роман сыграл в плей-офф: в первом раунде «Казцинк-Торпедо» был сильнее лениногорского «Нефтяника», но уже на стадии четвертьфинала последовало поражение от «Дизеля». Савченко сделал одну передачу в шести матчах.

В первой части сезона 2008/2009 гг. Роман Савченко стал лидером обороны «Казцинк-Торпедо», за 28 матчей набрав 18 (7+11) очков. Успехи защитника не остались незамеченными, и уже по ходу сезона он подписал контракт с «Барысом», который играл свой первый сезон в КХЛ. Дебютный матч Романа Савченко в составе «Барыса» состоялся 24-го декабря 2008 года. Он сразу же отыграл более 23 минут, отметился передачей, но его команда уступила московскому «Динамо» (6:7). Свою первую шайбу в КХЛ Роман забросил 4-го января 2009-го года в ворота «Витязя», тогда же он сделал три передачи, заработал показатель полезности «+3», а его команда выиграла со счётом 11:6. 7-го января в матче против ЦСКА Савченко отыграл более 26 минут, что стало его самым большим игровым временем в дебютном КХЛовском сезоне. Всего же в 19 матчах регулярного чемпионата КХЛ Роман набрал 9 (1+8) очков, при показателе полезности «+1», 6 минутах штрафа и среднем игровом времени 20:08. Что касается выступлений за сборную Казахстана, то Савченко сыграл в шести матчах олимпийской квалифицкации, набрав 4 очка, столько же баллов было у него после 5 встреч Чемпионата Мира в первом дивизионе, по итогам которого Казахстан занял первое место, пробившись в элитный дивизион.

В сезоне 2009/2010 Роман Савченко попадал в состав «Барыса» несколько чаще, но его среднее игровое время по итогам «регулярки» несколько сократилось, составив 16:48. За 37 матчей он забросил три шайбы, сделал 4 передачи, при показателе полезности «+7». В трёх играх первого раунда против «Ак Барса» Савченко очков не набрал. Весной в составе сборной Казахстана Роман принял участие в своём первом взрослом Чемпионате Мира в элитном дивизионе — защитник провёл 6 матчей, очков не набрал, а Казахстан не смог сохранить прописку в элите.

Почти весь сезон 2010/2011 годов Савченко провёл на уровне второй пары «Барыса», сыграл в 52 матчах, набрал 14 (5+9) очков, впервые завершил регулярный чемпионат с отрицательным показателем полезности («-2»), его среднее игровое время составило 17 минут. В плей-офф, как и год назад, казахстанский клуб встретился с «Ак Барсом», вновь уступил, Роман в четырёх матчах серии очков не набрал. Спустя год сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион, выиграв Чемпионат Мира в своей группе, а Савченко набрал 2 (1+1) очка в 5 матчах турнира.

В сезоне 2011/2012 гг. Роман Савченко пропустил много времени из-за травмы (он не играл за «Барыс» с конца ноября по конец февраля — прим.), в итоге он сыграл лишь в 22 матчах, забросил одну шайбу, его показатель полезности был худшим за карьеру («-16»). По ходу первого раунда, где казахстанская команда встретилась с магнитогорским «Металлургом», среднее игровое время Савченко превысило 22 минуты, показатель полезности был уже положительным («+3»), однако «Барыс» всё равно уступил в семи матчах. На Чемпионате Мира Роман забросил свою первую шайбу в элитном дивизионе, набрал 2 очка в семи матчах, но сборная Казахстана снова вылетела в первый дивизион.

В локаутном сезоне 2012/2013 гг. Савченко был уже действительно ключевым защитником «Барыса», набрал 20 (10+10) очков за 50 матчей, уступив в списке самых результативных игроков обороны только звезде «Тампы» Виктору Хедману, сыгравшему за «Барыс» 26 встреч. В конце января Роман отличался заброшенными шайбами в трёх матчах подряд, он завершил «регулярку» с показателем полезности «+9» (лучший в карьере), при среднем игровом времени 20:21 (наивысший результат в карьере для регулярных чемпионатов — прим.). В плей-офф Роман Савченко тоже выступил весьма неплохо — 5 (1+4) очков в семи матчах — только это не помогло «Барысу» пройти «Трактор». Надо полагать, больше позитивных эмоций принёс очередной победный Чемпионат Мира в первом дивизионе, в пяти матчах которого Роман набрал 4 (1+3) очка.

Регулярный чемпионат 2013/2014 гг. тоже получился для Романа весьма неплохим: 17 (5+12) очков в 54 встречах, среднее игровое время 19:30, а также личный рекорд по голам в большинстве — все пять шайб он забросил в тот момент, когда у «Барыса» было численное преимущество. В плей-офф казахстанская команда наконец-то для себя преодолела рубеж первого раунда, выиграв четыре матча у «Автомобилиста», и Савченко принял самое непосредственное участие в этом успехе, забросив победную шайбу в овертайме первого матча, а ещё один гол забив в четвёртой игре. Во втором раунде «Барыс» оказал достойное сопротивление «Салавату Юлаеву», но всё-таки уступил в шести встречах. Всего в 10 матчах плей-офф Роман Савченко набрал 6 (2+4) очков, став самым результативным защитником своей команды, при этом его среднее игровое время даже несколько снизилось по сравнению с регулярным чемпионатом. В семи матчах Чемпионата Мира-2014, который проходил в Минске, Савченко сделал одну передачу, его сборная снова покинула элитный дивизион.

Следующий сезон защитник вновь провёл на весьма неплохом уровне, теперь отметившись 13 (3+10) набранными очками в 59 матчах и показателе полезности «+5». В том году в КХЛ впервые появилась расширенная статистика, согласно которой Роман первенствовал среди защитников «Барыса» по силовым приёмам (68), а также занял третье место по блокированным броскам (52). В первом раунде плей-офф казахстанская команда встретилась с «Авангардом», уступила в семи встречах, а Савченко в той серии набрал 3 (1+2) очка. На Чемпионате Мира сборная Казахстана решила задачу возвращения в элитный дивизион, Роман Савченко набрал 2 (1+1) очка в 5 матчах.

В регулярном чемпионате 2015/2016 гг. , несмотря на очередное сокращение игрового времени, Роман Савченко смог даже улучшить свои показатели по набранными очкам — 17 (9+8) в 52 матчах — вот только «Барыс» впервые в своей истории остался за чертой участников плей-офф. Единственный плюс данной ситуации был в том, что игроки сборной Казахстана получили больше времени на подготовку к московскому Чемпионату Мира. В шести матчах турнира Роман набрал 3 (2+1) очка, запомнившись, в том числе, шайбой в ворота сборной Швейцарии, заброшенной со своей синей линии при игре в меньшинстве. Правда, сборная Казахстана опять была вынуждена вернуться в первый дивизион.

В сезоне 2016/2017 гг. «Барысу» было важно вернуться в плей-офф, и команда достигла этой цели, а Роман Савченко отметился 13 (4+9) очками в 50 встречах. В плей-офф казахстанская команда во второй раз преодолела рубеж первого раунда, сломив сопротивление «Трактора», но затем уступила «Металлургу». Савченко в тех сериях очков не набрал. Чемпионат Мира в первом дивизионе, ставший для Романа Савченко последним в составе сборной Казахстан, сложился для его команды неудачно — третье место после Австрии и Южной Кореи, сам защитник отметился одной передачей.

Регулярный чемпионат 2017/2018 гг. сложился для «Барыса» неудачно — команда во второй раз за десять сезонов в КХЛ не попала в плей-офф. Что касается Романа Савченко, то он за 49 матчей набрал 11 (4+7) очков, при показателе полезности «-1», 60 силовых приёмах и 50 блокированных бросках.

Летом 2018-го года Роман Савченко впервые за 11 сезонов сменил команду, подписав однолетний контракт с новосибирской «Сибирью». Там он играл, в основном, во второй и третьей парах — лишь четырежды его игровое время превысило 20 минут — соответственно, изменились и его функции, он уделял больше внимание непосредственно игре в обороне, реже подключаясь к атакам. В результате в 46 матчах он набрал 4 (2+2) очка, при показателе полезности «-13», 54 силовых приёмах, 55 блокированных бросках и среднем игровом времени 15:12.


СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Кубок Гагарина 2019/2020602210000-
Регулярный чемпионат 2019/2020615712-318200-