

12-го сентября «Локомотив» завершил первую домашнюю серию нового сезона поединком против московского «Динамо».
Команды
начали текущий сезон по-разному.
«Динамовцы» одержали три победы в трёх
матчах первой домашней серии регулярного
чемпионата, но первый же выездной
поединок обернулся поражением от
«Витязя» (1:4). «Железнодорожники» наоборот
начали «регулярку» с поражений от
«Спартака» и «Торпедо», но в своём
предыдущем матче наконец-то добыли
первую победу в сезоне, обыграв ХК «Сочи»
(2:1).
Конечно, учитывая разный результат соперников в предыдущих поединках, вполне логично, что наставники команд произвели различное количество перестановок в своих составах.
Так, Владимир Крикунов произвёл достаточно серьёзные изменения. Чайковски в первой пятёрке заменил Зайцев. Также в заявке отсутствовал Тарасов, прошлый матч тоже проведший в первом звене, в заявке появились Алексеев и Михайлов. Седьмым защитником теперь был Огурцов, а ворота защищал Ерёменко.
Крэйг Мактавиш в свою очередь ограничился одной заменой: вместо Александра Свитова был заявлен Павел Кудрявцев. Ворота во второй игре подряд защищал Александр Лазушин.
За стартовые пять минут соперники объединёнными усилиями создали лишь пару потенциально опасных моментов, и относительно высокие шансы на успех были только у Аверина, но после его броска с ползоны случился рикошет от клюшки игроки «Динамо», и шайба ушла значительно выше створа. Также в одном из эпизодов Ерёменко не смог зафиксировать шайбу после не самого сильного кистевого броска Ландера, однако, на счастье вратаря гостей, снаряд в итоге прошёл мимо ворот. На девятой минуте арбитры оставили «железнодорожников» в меньшинстве, и наша команда, как и в предыдущей встрече, уверенно отыграла вчетвером, так что Лазушин вступил в игру всего пару раз, и каждый из моментов можно было считать опасным только с натяжкой. Тем не менее, благодаря численному преимуществу, «динамовцы» на несколько следующих смен завладели инициативой, но ярославцы начинали встречать соперников уже в средней зоне, так что до ворот «Локомотива» волны этих атак фактически не докатывались. При этом, первая за долгое время атака «железнодорожников» позволила открыть счёт: Павел Красковский сохранил шайбу в чужой зоне, сделал передачу вдоль синей линии на чистый лёд, а подключившийся Даниил Мисюль здорово попал под перекладину, 1:0.
В эпизоде с голом также
можно было отметить действия Артёма
Ильенко, который навязал борьбу перед
воротами и частично закрыл обзор
Ерёменко. До сирены оставалось немногим
больше четырёх минут, и гости вновь
активизировались. Увы, теперь их
активность принесла своих плоды: всего
лишь за 37 секунд до сирены Шипачёв
подставил клюшку под бросок Лямина,
сравняв счёт, 1:1.
В дебюте второго периода команды были ближе к тому, чтобы изменить счёт, чем в аналогичном отрезке стартовой двадцатиминутки: например, уже во время второго круга смен Черепанов подключился к атаке «Локомотива», выдержал паузу и сделал передачу на дальнюю штангу, но Да Коста оказался связан борьбой с соперником и не смог замкнуть пас. Тут же своим выпадом ответили уже гости, но и им в завершающей стадии немного не хватило точности и везения. В последующих сменах «железнодорожники» были более напористыми и, например, после перехвата в чужой зоне Аверин выкатывался на ворота и едва не протолкнул шайбу мимо щитка Ерёменко. Вновь выйти вперёд ярославцы смогли в результате действий как раз второго звена: на девятой минуте Степан Санников выиграл забег у защитника «Динамо», сделал передачу на чистый лёд, и Денис Алексеев кистевым броском отправил снаряд мимо вратаря, 2:1.
К
сожалению, уже после броска в столкновении
Денис получил повреждение, покинул лёд
с помощью доктора и в игру больше не
вернулся. Тем не менее, именно этот гол
внёс в игру перелом, ведь уже через 30
секунд, во время следующей смены, Ерёменко
допустил ошибку после броска Ландера
от лицевого борта, и, таким образом,
Антон забил первый гол в официальных
матчах за «Локомотив», 3:1. Естественно,
«динамовцы» побежали отыгрываться,
стали играть жёстче, и «железнодорожникам»
было важно сохранить своё преимущество
перед третьим периодом и ни в коем случае
не повторить ситуацию из первого периода
с голом в раздевалку. Непосредственно
к голу в раздевалку были ближе как раз
ярославцы — на последних секундах
Осипов оказался с глазу на глаз с Ерёменко
уже внутри зоны, но не сумел переиграть
вратаря, а до этого, во время второго в
матче большинства «Динамо», Григорьев
попал в штангу.
На первой минуте третьего периода ярославцы заработали первое большинство в матче. Значительная часть времени при игре в формате «5 на 4» складывалась для нашей команды не очень удачно, однако незадолго до появления пятого полевого у соперника «железнодорожники» выиграли борьбу у борта, доставили шайбу на чистый лёд, и Рушан Рафиков из хорошей позиции отправил шайбу в сетку, 4:1.
Забив четвёртый гол, хозяева льда заиграли ещё более уверенно, фактически не отдавали инициативу, так что «динамовцы» долгое время были вынуждены довольствоваться контратаками, и лишь одна из них была по-настоящему опасной: Петерссон убегал по центру зоны, бросал со средней дистанции, а Лазушин эффектно сыграл ловушкой. Позиционные атаки ярославцев периодически тоже были весьма опасными, как, например, на 13-й минуте, когда Да Коста подставил клюшку под наброс от синей линии, и шайба попала в край штанги. Уже в одной из следующих смен «Локомотиву» удалось провести пятый гол — Павел Красковский прокатился за воротами, сделал передачу через площадь ворот, а Павел Кудрявцев отправил шайбу в пустой угол, 5:1.
В концовке, за три минуты до сирены, гости смогли провести ещё один гол, вновь ставший результатом подставления под бросок от синей, но эта шайба, естественно, уже ни на что не влияла.
5:2 - «Локомотив» одержал уверенную победу над московским «Динамо».
Следующий матч команда Крэйга Мактавиша сыграет на выезде — 16-го сентября в Москве против ЦСКА.
Фото: Ярослав и Юлия Нееловы
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Москва) — 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)
12 сентября 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: Р.Гофман, Я.Хрибик; Д.Голяк, А.Николаев
Шайбы забросили: 1:0 — Мисюль (Красковский, 15:33); 1:1 — Шипачёв (Лямин, Петерссон, 19:23); 2:1 — Алексеев (Санников, Рафиков, 28:21); 3:1 — Ландер (Ратти, 28:51); 4:1 — Рафиков (Аверин, Апальков, 42:02, бол); 5:1 — Кудрявцев (Красковский, 54:33); 5:2 — Полыгалов (Хиетанен, Моисеев, 57:01)
Удаления: Иванов (Л, 08:27); Апальков (Л, 35:49); Хиетанен (Д, 40:25); Иванов (Л, 49:17)
Штраф: 6-2; Большинство: 1/1 — 0/3
Броски в створ: 32-31; Вбрасывания: 26-30; Силовые приёмы: 15-19; Блокированные броски: 11-12
Лучшие игроки матча: Рушан Рафиков, Павел Красковский, Александр Лазушин (все - «Локомотив»)
«Локомотив»: Лазушин; Кронвалль — Савченко, Ратти — Ландер — Да Коста; Рафиков — Накладал, Санников — Алексеев — Аверин; Осипов — Черепанов, Каюмов — Иванов — Денисенко; Мисюль, Кудрявцев, Апальков — Красковский — Ильенко
«Динамо»: Ерёменко; Хиетанен — Зайцев, Петерссон — Шипачёв — Яшкин; Волков — Миронов, Моисеев — Полыгалов — Кулёмин; Григорьев — Лямин, Алексеев — Игумнов — Брюквин; Огурцов, Михайлов, Афиногенов — Круглов — Индрашис