воскресенье 28.11.2021, 17:00
2:0
(0:0, 0:0, 2:0)


28-го ноября «Локомотив» во второй раз за неделю встречался с «Йокеритом», теперь на льду соперника.

Вообще же команды проводили уже четвёртый очный поединок в сезоне: если два первых матча, проходившие в сентябре, остались за финнами, то 24-го ноября в Ярославле победу одержали «железнодорожники» (2:1 ОТ). После недавней очной встречи соперники успели провести по одной игре — и «Йокерит», и «Локомотив» упустили домашние победы, проиграв в овертайме ЦСКА и «Трактору», соответственно. По сравнению с игрой против челябинской команды в составе ярославцев произошло три изменения — вернулись Павел Кудрявцев, Егор Аверин и Даниил Тесанов, так что заявка «железнодорожников» полностью повторяла состав на предыдущий матч против «Йокерита».

За первые три минуты команды обменялись удачными действиями в зоне атаки: ярославцы совершили перехват за чужими воротами, а финны смогли смениться по ходу своей позиционной атаки, но к возникновению опасных моментов эти локальные успехи не привели. Далее можно было отметить первую контратаку в исполнении «Локомотива», её броском со средней дистанции завершал Кудрявцев, однако шайба прошла над перекладиной. Также уже в самом начале встречи «железнодорожники» из-за повреждения потеряли Шалунова, так что тренерский штаб был вынужден произвести перестановки в звеньях и перевести Даниила Мисюля в нападение — на этой позиции он уже играл, в самом начале карьеры, ещё в детской школе. К середине периода можно было с уверенностью сказать, что ярославцы атакуют острее: с разницей в несколько десятков секунд в хороших позициях оказывались Буше и Каюмов — если Рид бросил точно в голкипера, то Артур направлял шайбу крайне неудобно для Ювонена, но последний сумел вскинуть ловушку и выручить свою команду. Далее, на 14-й минуте, шайба оказалась в воротах «Йокерита», но после продолжительного просмотра гол того же Буше был отменён по причине игры высоко поднятой клюшкой. Через несколько смен хозяева льда смогли достаточно серьёзно побеспокоить Паскуале: Савинайнен сыграл на добивании после своего же броска, а наш голкипер отбил шайбу щитком. Наконец, за минуту с небольшим до конца Иванов организовал перехват в средней зоне, Буше выкатывался практически «1 в 0», но броском с нескольких метров вновь не переиграл Ювонена.

Второй период начался с удаления у «Локомотива». Вчетвером ярославцы отбились здорово, не дав сопернику создать ни одного действительно опасного момента, однако далее, уже в равных составах, после ошибки за собственными воротами Норман бросал из хорошей позиции, а Паскуале отбил шайбу плечом. На волне численного преимущества хозяева льда провели ещё несколько атак, наиболее опасный момент был создан на шестой минуте, но, к счастью, Турунен не попал по шайбе после короткой передачи Бьёрнинена. На девятой минуте наша команда снова осталась в меньшинстве, теперь 120 секунд прошли без пауз, соперник продолжил атаковать и в равных составах, но отбивавшиеся из последних сил «железнодорожники» не позволили довести дело до действительно опасных моментов. В отличие от стартового отрезка, во втором периоде ярославцы атаковали редко, а яркий момент был и вовсе один — на 14-й минуте Коршков сам отобрал шайбу в чужой зоне, выкатывался на ворота, бросал с острого угла, и Ювонен снова выручил своих, сыграв ловушкой. Потом «Локомотиву» снова пришлось провести долгий отрезок в зоне обороны, а уже во время второй волны атаки Анттила бросал со средней дистанции, этот выпад успел блокировать Баранцев, но в итоге шайба дошла и до Паскуале, который был надёжен. В концовке ярославцам всё-таки удалось зацепиться за чужую зону и даже заработать большинство, но времени до сирены на комфортный розыгрыш уже не осталось.

Третий период «Локомотив» тоже начинал в большинстве, и теперь Каюмов с Алексеевым в две передачи доставили шайбу Анисимову, который находился перед открытым створом, но Артём, увы, не смог чётко бросить в касание, моменты был упущен. Затем ярославцы в третий раз за вечер успешно отбились в меньшинстве, после чего пошла максимально вязкая игра, стало предельно ясно, что исход встречи решит одна шайба. К сожалению, эту шайбу за пять минут до сирены забросили игроки финской команды, а конкретно защитник Грант, нанёсший точный кистевой бросок со средней дистанции, 1:0. В концовке у нашей команды был шанс в большинстве, но теперь всё прошло без угроз воротам Ювонена, также не слишком получился и финальный штурм, закончившийся одновременно с голом Юнттилы в пустые ворота.

0:2 - «Локомотив» во второй раз в сезоне проиграл «Йокериту» с таким счётом.

Следующий матч команда Игоря Никитина проведёт 30-го ноября в Москве против «Спартака».


Фото на главной странице: пресс-служба ХК «Йокерит».


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки) - «Локомотив» (Ярославль) — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

28 ноября 2021 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

Судейская бригада: Е.Ромасько, М.Сидоренко; А.Садовников, Н.Шалагин

Шайбы забросили: 1:0 — Грант (Скленичка, Йоэнсуу, 54:17); 2:0 — Юнттила (Пакаринен, Норман, 59:15, пустые ворота)

Удаления: Красковский (Л, 22:08); Осипов (Л, 28:04); Линдбом (Й, 39:21); Елесин (Л, 42:06); Пакаринен (Й, 54:34); Савинайнен (Й, 59:51)

Штраф: 6-6; Большинство: 0/3 — 0/3

Броски в створ: 24-21; Вбрасывания: 29-17; Силовые приёмы: 12-12; Блокированные броски: 12-9

Лучшие игроки матча: Янне Ювонен, Алекс Грант (оба - «Йокерит»), Эдвард Паскуале («Локомотив»)

«Йокерит»: Ювонен; Фриман, Кивистё, Линдбом, Грант, Хольм, Скленичка, Йоэнсуу, Коссила, Анттила, Юнттила, Савинайнен, О´Нилл, Ххянникяйнен, Норман, Бьёрнинен, Енсен, Турунен, Пакаринен

«Локомотив»: Паскуале (00:00 — 57:38, 59:15 - 60:00); Рафиков — Марченко, Буше — Шалунов — Кудрявцев; Елесин — Баранцев, Полунин — Красковский — Коршков; Осипов — Черепанов, Алексеев — Анисимов — Каюмов; Мисюль, Тесанов — Иванов — Аверин