суббота 07.03.2020, 17:00
4:3
(0:1, 2:0, 2:2)


7 марта в «Арене-2000» «Локомотив» и «Йокерит» провели четвёртый матч серии четвертьфинала Западной конференции.

В результате трёх крупных поражений на старте серии «железнодорожники» оказались на грани вылета из плей-офф. Так что права на ошибку уже не было.


Тренерский штаб хозяев произвёл одну ключевую замену — в воротах появился Илья Коновалов. Также были проведены перестановки. В частности, в первой тройке атаки вместе со шведами заявили Михаил Беляева. Рядом со Стефаном Да Костой и Владимиром Ткачёвым появился Павел Кудрявцев. А четвёртую тройку составили Артём Ильенко, Александр Свитов и Егор Аверин. У гостей Лауридсен и Халме заменили Рясанена и Оксанена.

Начало матча осталось за «Локомотивом», который был заметно нацеленнее на ворота финнов. Такая активность довольно быстро привела к двум удалениям у гостей с разницей в 50 секунд. Более минуты «железнодорожники» играли в формате «5 на 3», а затем и «5 на 4», однако не смогли создать должную опасность владениям Калниньша. Более того, на рандеву с Коноваловым убегал О´Нилл, но не переиграл того. «Йокерит» провёл пару неплохих смен в середине периода, а голевым довольно неожиданно стал контрвыпад финской команды под занавес игрового отрезка. Пильстрём совершил перехват в своей зоне, начертил длинную передачу под чужую синюю на О´Нилла, который убежал «2 в 1» с Анттилой, и именно бросок в касание последнего открыл счёт в матче, 0:1.

Несмотря на пропущенную шайбу, хоккеисты «Локомотива» не опустили руки и продолжили атаковать во втором периоде. На пятой минуте предоставилось ещё одно большинство, и на сей раз было уже жарко на пятаке гостей, но без гола. Зато он всё-таки состоялся чуть позднее — хозяевам удался массивный навал, по ходу которого было несколько опасных бросков с близкого расстояния, а голевым оказался дальний наброс Никиты Черепанова, 1:1. Буквально пару минут спустя ярославцы смогли впервые в этой серии выйти вперёд — Артур Каюмов здорово прочувствовал ситуацию, находясь в углу зоны «Йокерита», бросил с нулевого угла, и шайба зашла впритирку со штангой, 2:1. Не совладав с эмоциями, хозяева до перерыва пару раз нарушили правила, но смогли сдержать финскую атаку.

По такой, достаточно упорной игре, чаша весов могла склониться в любую сторону. Поэтому быстрый гол на старте третьего периода пришёлся весьма кстати. Да Коста из-за ворот выдал отличную передачу на пятак, где находился лишь Егор Аверин, который и отправил шайбу под перекладину, сделав счёт более комфортным — 3:1. И вот тут уже действительно сильнее смотрелся именно «Локомотив» — следом удалось провести ещё несколько хороших контратак, особенно активными были Пяярви и Ткачёв. Неприятный момент произошёл уже во второй половине периода, когда команда осталась в меньшинстве. Численный перевес гостям результата не принёс, однако уже в равных составах Регин сумел протолкнуть шайбу за линию. Гол был засчитан после видеопросмотра, 3:2. Пожалуй, ключевым моментом третьего игрового отрезка стали удаления Лепистё и Анттилы — «Локомотив» со второй попытки всё-таки реализовал двойное большинство, преуспел Стефан Да Коста, 4:2. Но даже в такой ситуации жаркой концовки было не избежать — за 26 секунд до конца Хаапала отквитал один гол, а практически с сиреной последовал ещё один опасный бросок, но Илья Коновалов не дал сопернику забить.


4:3 — «Локомотив» одержал первую победу в этом плей-офф!

Пятый матч серии пройдёт в Хельсинки 9 марта.

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) — «Йокерит» (Хельсинки) — 4:3 (0:1, 2:0, 2:2)

7 марта 2020 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: М. Сидоренко, Я. Хрибик; Д. Головлёв, А. Савенков

Шайбы забросили: 0:1 — Анттила (О´Нилл, Пильстрём, 19:48); 1:1 — Черепанов (28:45); 2:1 — Каюмов (30:22); 3:1 — Аверин (Да Коста, Ткачёв, 41:34); 3:2 — Регин (Йоэнсуу, О´Нилл, 53:38); 4:2 — Да Коста (Алексеев, 55:51); 4:3 — Хаапала (59:34)

Удаления: Лёв (Й, 04:10); Лехтонен (Й, 05:00); Мяеналанен (Й, 24:42); Да Коста (Л, 34:45); Свитов (Л, 38:56); Свитов (Л, 51:15); Лепистё (Й, 55:04); Анттила (Й, 55:25)

Штраф: 6 — 10; Большинство: 1/5 — 0/3

Броски в створ: 37 — 40; Вбрасывания: 38 — 29; Силовые приёмы: 23 — 17; Блокированные броски: 18 — 12

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Стефан Да Коста (оба — «Локомотив»), Брайан О´Нилл («Йокерит»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков — Кронвалль, Пяярви — Ландер — Беляев; Марков — Накладал, Кудрявцев — Ткачёв — Да Коста; Черепанов — Осипов, Каюмов — Алексеев — Коваленко; Савченко, Ильенко — Свитов — Аверин, Денисенко

«Йокерит»: Калниньш; Лехтонен — Грант, Йоэнсуу — Регин — О´Нилл; Лёв — Лепистё, Хаапала — Мяеналанен — Енсен; Скленичка — Кивистё, Норман — Контиола — Савинайнен; Лауридсен, Пильстрём — Халме — Анттила

Пресс-служба ХК «Локомотив»

ФОТОГАЛЕРЕЯ