суббота 01.02.2020, 17:00
5:0
(2:0, 1:0, 2:0)


Первого февраля «Локомотив» на своём льду принимал «Йокерит».

Команды встречались уже в шестой раз за время регулярного чемпионата, и до этого и «Локомотив», и «Йокерит» выигрывали исключительно на льду соперника. В предыдущем очном поединке, который проходил в конце декабря в Ярославле, финны одержали победу по итогам овертайма.

К новой встрече команды подошли с хорошими сериями: финская команда выиграла четыре матча подряд, а «железнодорожники» выиграли в трёх поединках подряд.

У «Локомотива» после победы над «Торпедо» произошло всего два изменения: ворота защищал Александр Лазушин, а Павла Красковского заменил Павел Кудрявцев.

У «Йокерита» после победы в Магнитогорске всё ограничилось одним изменением — Ниеми заменил Оксанена в четвёртой тройке.

Игра началась с довольно опасной атаки гостей: шайба оказалась перед воротами Лазушина, голкипер потерял клюшку в борьбе с соперниками, но при помощи полевых игроков смог отбиться. Как и в недавнем матче с «Торпедо», ярославцам удался быстрый гол, теперь случившийся уже на третьей минуте — Николай Коваленко выкатился на ворота и со второй попытки при активном сопротивлении защитников и вратаря переправил шайбу за линию, 1:0. Прошло всего две минуты, и «железнодорожникам» удалась хорошая атака сходу: Владимир Ткачёв принял снаряд в чужой зоне, сделал передачу за спину Стефану Да Косте, который бросил с кистей со средней дистанции, а Калниньш сыграл не лучшим образом, 2:0. В следующих сменах игроки «Йокерита» больше контролировали шайбу, чаще проводили позиционные атаки, но в равных составах опасных моментов практически не было.

На 13-й минуте гости получили первое большинство, и если первая половина розыгрыша у них не слишком задалась, то есть ярославцы были ближе к тому, чтобы убежать в контратаку, то когда первая бригада финской команды расставилась-таки в зоне «Локомотива», опасные моменты стали возникать буквально один за другим, и Енсен с Эроненом с разницей в несколько секунд попали в левую от Лазушина штангу.

Последние шесть минут стартового отрезка прошли относительно спокойно, хозяева льда продолжили действовать на контратаках, правда, новых моментов у ворот Калниньша не было, но значительно важнее было не пропустить и уйти на перерыв с перевесом в две шайбы, что нашей команде удалось сделать.

Дебют второго периода почти не отличался от аналогичного отрезка стартовой двадцатиминутки — финны больше владели шайбой, а ярославцы значительно более рачительно использовали свои шансы: так, первое большинство, полученное на шестой минуте, было реализовано всего через 16 секунд, благодаря точному броску в касание Стефана Да Косты после хорошего перевода Дениса Алексеева, 3:0. После этого гола команды играли в полном соответствии со счётом — игроки «Йокерита» старались прессинговать, всеми способами цеплялись за зону «Локомотива», а «железнодорожники» сосредоточились на обороне и лишь изредка контратаковали.

С главной задачей ярославцы справлялись максимально здорово, позволив сопернику создать всего один по-настоящему опасный момент: за пять минут до сирены после передачи Регина вдоль ворот случился рикошет, однако Лазушин успел вскинуть ловушку. На 18-й минуте наша команда получила второе большинство, которое теперь получилось менее удачным, но под его занавес дело дошло до неплохого момента — после щелчка Накладала шайба попала в штангу с внешней стороны.

В начале третьего периода, за первые пять с половиной минут, случилось сразу три удаления, но они наложились одно на другое, так что команды провели практически две минуты в формате «4 на 4». Впрочем, «Йокерит» всё-таки провёл в большинстве около двух минут, создав пару опасных моментов — в одном из эпизодов Савинайнен переправлял шайбу, находясь перед воротами, но не попал в створ, а затем Лазушин эффектно поймал шайбу после щелчка Лепистё. Уже при игре в равных составах наш голкипер не дал отличиться Скленичке, который внезапно оказался на острие атаки.

На 15-й минуте Йоэнсуу неоправданно грубо сыграл против Коваленко, заработав большой и дисциплинарный штраф до конца игры, а Якуб Накладал и Стаффан Кронвалль хорошими бросками наказали соперника за грубость и параллельно довели счёт до крупного.


5:0 - «Локомотив» одержал крупную победу над «Йокеритом»!


Третьего февраля команда Майкла Пелино сыграет в Москве против «Динамо»,


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Йокерит» (Хельсинки) — 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

1 февраля 2020 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Е.Гамалей, Я.Хрибик; М.Строганов, А.Сысуев

Шайбы забросили: 1:0 — Коваленко (02:06); 2:0 — Да Коста (Ткачёв, 03:30); 3:0 — Да Коста (Рафиков, Алексеев, 25:35, бол); 4:0 — Накладал (Ткачёв, Ландер, 55:21, бол); 5:0 — Кронвалль (Каюмов, Алексеев, 55:43, бол)

Удаления: Ландер (Л, 12:21); Савинайнен (Й, 25:19); Лёв (Й, 37:37); Аверин (Л, 43:38); Лепистё (Й, 44:41); Ландер (Л, 45:31); Кронвалль (Л, 49:54); Йоэнсуу (Й, 54:20, 5+20 мин); Командный штраф (Л, 59:38)

Штраф: 10-31; Большинство: 3/4- 0/5

Броски в створ: 26-18; Вбрасывания: 32-20; Силовые приёмы: 19-11; Блокированные броски: 14-5

Лучшие игроки матча: Александр Лазушин, Николай Коваленко, Стефан Да Коста (все - «Локомотив»)

«Локомотив»: Лазушин; Черепанов — Осипов, Полунин — Ткачёв — Да Коста; Кронвалль — Мисюль, Кудрявцев — Ландер — Ильенко; Марков — Савченко, Каюмов — Алексеев — Коваленко; Рафиков — Накладал, Беляев — Свитов - Аверин

«Йокерит»: Калниньш; Лехтонен — Скленичка, Йоэнсуу — Регин — О´ Нилл; Лёв — Лепистё, Хаапала — Контиола — Енсен; Эронин — Кивистё, Савинайнен — Норман — Маенеланен; Рясянен, Пильстрёмм — Ниеми — Анттила


ФОТОГАЛЕРЕЯ