пятница 03.01.2020, 17:00
2:0
(0:0, 0:0, 2:0)


Третьего января «Локомотив» сыграл первый матч 2020-го года — на своём льду против «Амура».

Хабаровчане прибыли в Ярославль, имея в своём активе одну из лучших серий во всей лиге — в конце декабря они одержали пять побед подряд, в том числе, дважды отыгрались со счёта 0:3, существенно сократив отставание от зоны плей-офф и вернувшись в борьбу за попадание в восьмёрку. Гости, естественно, были мотивированы желанием продлить победную серию и продолжить движение к восьмёрке сильнейших команд Востока, а ярославцы, в свою очередь, стремились прервать серию из трёх поражений, пришедшуюся на конец декабря, а также взять у «Амура» реванш за поражение в первом очном поединке сезона.

У «Локомотива» по сравнению с выездным матчем против ЦСКА произошло два изменения — Александр Полунин и Георгий Иванов заменили Александра Свитова и Михаила Сидорова. Ворота вновь защищал Александр Лазушин.


У «Амура» небольшие изменения коснулись третьей и четвёртой пятёрок, в то время, как ведущие сочетания остались в том же виде, что и в предыдущей игре.

Уже на второй минуте ярославцы получили численный перевес, однако за время первого большинства шайба лишь однажды дошла до Лангхамера — после броска Рафикова и рикошета перед створом — вратарь справился с этим выпадом. В равных составах у хозяев льда было определённое преимущество в части контроля шайбы, однако гости тоже периодически беспокоили Лазушина, и пары неприятных ситуаций у ворот «Локомотива» в первой половине стартового отрезка избежать всё-таки не удалось. К счастью, моменты «Амура» так и остались потенциально опасными. Пожалуй, один из наиболее острых эпизодов всего первого периода случился на 11-й минуте, когда Марков подключился к атаке первого звена, получил своевременную передачу, бросал с чистого льда, но не смог переиграть вратаря.

Также до окончания стартовой двадцатиминутки «железнодорожники» отметились, как минимум, двумя неплохими позиционными атаками: сначала подключившийся Осипов попал в штангу с внешней стороны, а на 19-й минуте Да Коста сам совершил перехват, выкатился на ворота, но Турбин помешал завершить эпизод с нарушением правил. Таким образом, первый период наша команда начинала в большинстве, однако этот отрезок игры в формате «5 на 4» прошёл без опасных моментов.

Во втором периоде характер игры практически не изменился, только теперь шайба несколько чаще гостила в зоне «Локомотива», хотя первый опасный момент создали именно ярославцы: Алексеев бросал в касание с пятачка после паса Коваленко, но Лангхамер сумел отразить шайбу щитком. После этого свой самый опасный момент за два периода создали уже хабаровчане — Зогорна выбрался на ворота, дважды бросал в упор, и уже Лазушин выручил партнёров.

Главными событиями второй части периода стали удаления, однако и при игре в неравных составах соперники не слишком продвинулись в создании угроз воротам друг друга.

В начале третьего периода «Локомотив» получил уже третью возможность поиграть в большинстве, однако данная попытка в итоге получилась наименее содержательной из всех трёх, запомнившись только ещё и обоюдным удалением, которое никак не повлияло на количественный состав на площадки. Затем, уже после окончания ярославского большинства, Ушенин убежал от защитников по центру зоны и попал в штангу. Следующим событием стало ещё одно обоюдное удаление, после него команды оказались уже в равных, но не полных составах, и при игре «4 на 4» сильным щелчком со входа в зону отметился Пяярви — Лангхамер не без труда отвёл угрозу. Как оказалось, судьбу встречи решило следующие противоборство этих же игроков: на 16-й минуте после наброса Стефана Да Косты чешский вратарь «Амура» не слишком удачно отбил шайбу, а на добивании первым оказался как раз Магнус Пяярви, 1:0.

После пропущенного гола хабаровчане активизировались, провели несколько неплохих атак, так что уже ярославцы отбились не без труда. За полторы минуты до сирены Лангхамер уступил место шестому полевому игроку, «железнодорожники» смогли вывести шайбу в среднюю зону, Павел Кудрявцев навязал борьбу сопернику, а Владимир Ткачёв броском из средней зоны установил окончательный счёт.

2:0 - «Локомотив» одержал «сухую» победу над «Амуром»!

Пятого января команда Майкла Пелино на своём льду будет принимать «Куньлунь Ред Стар».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Амур» (Хабаровск) — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

3 января 2020 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Д.Бондарь, А.Лаврентьев; И.Галимов, Я.Париков

Шайбы забросили: 1:0 — Пяярви (Да Коста, 55:25); 2:0 — Ткачёв (Кудрявцев, 59:05, пустые ворота)

Удаления: Голубев (А, 01:24); Турбин (А, 18:22); Турбин (А, 29:59); Рафиков (Л, 35:13); Командный штраф (А, 42:39); Турбин (А, 44:10); Пяярви (Л, 44:10); Голубев (А, 52:23); Савченко (Л, 52:23)

Штраф: 6-12; Большинство: 0/3 — 0/1

Броски в створ: 30-27; Вбрасывания: 29-24; Силовые приёмы: 10-23; Блокированные броски: 9-15

Лучшие игроки матча: Александр Лазушин («Локомотив»), Марек Лангхамер («Амур»), Магнус Пяярви («Локомотив»)

«Локомотив»: Лазушин; Марков — Кронвалль, Каюмов — Алексеев — Коваленко; Черепанов — Савченко, Пяярви — Ландер — Да Коста; Рафиков — Осипов, Кудрявцев — Ткачёв — Аверин; Афанасьев, Беляев, Полунин — Иванов — Красковский

«Амур»: Лангхамер (00:00-58:34, 59:05 — 59:37); Александров, Коробов, Турбин, Витасек, Йордан, Корягин, Камалов; Лазарев, Язьков, Рассказов, Зогорна, Голубев, Руденков, Капитуров, Горшков, Вл.Ушенин. В.Ушенин, Кузнецов, Файзуллин


ФОТОГАЛЕРЕЯ