суббота 21.12.2019, 17:00
3:2
(1:1, 1:0, 1:1)


21-го декабря «Локомотив» на своём льду принимал череповецкую «Северсталь».

Команды встречались в Череповце в заключительном матче перед декабрьской паузой, и тогда ярославцы вырвали победу в серии буллитов (3:2), дважды уступая в счёте по ходу игры. После перерыва в чемпионате, до отчётного поединка, оба соперника играли исключительно в гостях.

«Локомотив» дважды выиграл за пределами основного времени, благодаря победе в овертайме в Минске (3:2) и успеху в серии буллитов в Хельсинки (5:4). «Северсталь» же в первом поединке после паузы была очень близка к победе над СКА, но упустила преимущество в три шайбы, а непосредственно перед визитом в Ярославль команда Андрея Разина потерпела крупное поражение от московского «Динамо» (1:8).

В составе череповчан после поражения в Москве произошло несколько изменений, коснувшихся, преимущественно, четвёртой пятёрки — появились Морозов, Жирнов, Бобров и Рогов, заменив Кудако, Трубачёва, Марковина, Казакова.

У «Локомотива» после победы над «Йокеритом» произошло всего одно изменения — ворота с первых минут защищал Александр Лазушин, а остальные сочетания остались в прежнем виде.

Конечно, после столь неудачного предыдущего поединка, было неудивительно, что череповчане с первых же секунд постарались перевести игру к воротам Лазушина, и гости не просто выглядели активнее в стартовых сменах, но и смогли забить уже через 78 секунд после начала игры — Капустин замкнул передачу Гераськина вдоль ворот, 0:1. Добившись успеха, игроки «Северстали» немного успокоились, а «железнодорожники» пусть и ценой пропущенной шайбы, но смогли вкатиться в игру и ещё до истечения первых пяти минут сравняли счёт: Денис Алексеев подхватил шайбу на своей синей линии, легко убежал от защитников, чтобы затем переиграть и Хакимова, 1:1. Затем команды обменялись удалениями, некоторое время играли в формате «4 на 4», но не в большинстве, не при игре в равных, но не полных составах ни опасных моментов, ни, тем более, изменения счёта не было. На 12-й минуте мог отличиться Кодола, однако теперь Лазушин успел полностью переместиться за передачей вдоль ворот и спас «Локомотив» от больших неприятностей.

Ярославцы, в свою очередь, тоже старались отвечать позиционными атаками, которым, правда, немного не хватало в завершении — где-то не хватало буквально сантиметров, чтобы подставить клюшку, где-то шайба просто пролетала рядом со штангой. Гости атаковали чуть реже, но несколько острее, и одна из последних атак череповчан едва не закончилась голом — Макеев подключился по левому краю, бросил в касание, а Лазушин снова выручил «железнодорожников».

Дебют второго периода в некоторой степени повторил начало стартовой двадцаитиминутки — игроки «Северстали» вновь чуть больше времени проводили в атаке, теперь не смогли забить, но заработали большинство уже на третьей минуте. Во время этого отрезка гости провели в зоне «Локомотива» полторы минуты, но до действительно опасных моментов дело не довели. Следующий шанс забить в формате «5 на 4» череповчане получили на восьмой минуте, теперь были ближе к взятию ворот, но в паре эпизодов прострелам или набросам не хватило завершающего штриха. На волне численного преимущества гости провели несколько атак, а ярославцы смогли перевести игру в зону Хакимова лишь после удаления Сизова на 13-й минуте.

Хозяева льда расположились в чужой зоне лишь во второй половине большинства, однако успели создать опасный момент — Да Коста попал в сетку с внешней стороны в результате добивания. «Железнодорожники» продолжили атаковать и после появления пятого игрока у соперника, и через считанные секунды как раз после передачи Стефана Магнус Пяярви сильным и точным броском в касание отправил шайбу под перекладину, 2:1. Последние пять минут второго периода прошли уже с небольшим преимуществом ярославцев, которые провели ещё несколько позиционных атак, но самый опасный момент создали уже гости — Капустин бросал со средней дистанции в контратаке, и Лазушин здорово сыграл ловушкой.

Третий период наконец-то для «железнодорожников» начался не с обороны, а с атаки, причём сразу голевой: Стефан Да Коста и Магнус Пяярви убежали «2 в 1», и 9-й номер «Локомотива» красиво переиграл Хакимова после своевременной передачи 77-го, 3:1.

После этого на последнем рубеже «Северстали» появился молодой Шугаев. Следующие несколько смен прошли в достаточно сумбурной борьбе, с большим количеством остановок, а на восьмой минуте череповчанам снова удалось подобраться на расстояние одной шайбы - Петунин перед воротами подставил клюшку под передачу Кодолы, 3:2. Этот гол существенно изменил ход встречи: череповчане почувствовали, что могут перевести игру в овертайм, поэтому старались надолго не отдавать шайбу ярославцам, которые были вынуждены действовать на контратаках, которые иногда получались весьма опасными — «железнодорожники» дважды убегали «3 в 1», и во втором случае Алексееву не хватило самой малости, чтобы оформить дубль. В концовке, за 76 секунд до сирены, хозяева льда остались в меньшинстве, и на последней минуте Лазушин совершил несколько важных спасений, а обороняющаяся четвёрка отработала максимально надёжно и самоотверженно.

3:2 - «Локомотив» во второй раз обыграл «Северсталь» именно с таким счётом, но на этот раз уже в основное время!


26-го декабря команда Майкла Пелино на своём льду сыграет против «Йокерита».



Фото: Ярослав и Юлия Нееловы



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Северсталь» (Череповец) — 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

21 декабря 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Анонс, Э.Одиньш; М.Битюков, А.Сысуев

Шайбы забросили: 0:1 — Капустин (Гераськин, 01:18); 1:1 — Алексеев (04:58); 2:1 — Пяярви (Каюмов, Да Коста, 34:26); 3:1 — Пяярви (Аверин, Да Коста); 3:2 — Петунин (Кодола, Вовченко, 47:53)

Удаления: Лазушин (Л, 06:47); Командный штраф (С, 08:25); Каюмов (Л, 22:21); Афанасьев (Л, 27:57); Сизов (С, 32:15); Полунин (Л, 58:44)

Штраф: 8-4; Большинство: 0/2 — 0/4

Броски в створ: 24-29; Вбрасывания: 37-28; Силовые приёмы: 13-19; Блокированные броски: 10-8

Лучшие игроки матча: Магнус Пяярви, Стефан Да Коста (оба - «Локомотив»), Кирилл Капустин («Северсталь»)

«Локомотив»: Лазушин; Марков — Осипов, Кудрявцев — Ландер — Беляев; Рафиков — Кронвалль, Пяярви — Да Коста — Аверин; Черепанов — Савченко, Каюмов — Алексеев — Полунин; Афанасьев, Манин, Апальков — Иванов — Красковский

«Северсталь»: Хакимов (Шугаев, 41:03-58:41); Макеев — Хохлов, Монахов — Якимов — Лишка; Сизов — Хабаров, Вовченко — Кодола — Петунин; Хлыстов — Балдаев, Капустин — Яковлев — Гераськин; Рогов, Алексеев, Морозов — Бобров — Жирнов


ФОТОГАЛЕРЕЯ