четверг 19.12.2019, 19:30
4:5 Б
(2:1, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)


19-го декабря «Локомотив» уже в третий раз по ходу регулярного чемпионата играл против «Йокерита» в Хельсинки.


Пока что в очном противостоянии нынешнего сезона соперники выигрывали исключительно в гостях — финны одержали победу в Ярославле в сентябре, а «Локомотив» праздновал успех на льду «Хартвалл Арены» в октябре и ноябре. Конечно, игроки «Йокерита» должны были постараться сделать всё возможное, чтобы не допустить третьего домашнего поражения от нашей команды, тем более, что после предыдущей встречи подопечные Лаури Марьямяки потерпели лишь одно поражение, а перед отчётной игрой имели в своём активе серию из пяти побед подряд, последняя из которых была буквально вырвана у московского «Динамо» - финны сравняли счёт в концовке третьего периода и забросили решающую шайбу в овертайме.

«Локомотив» свой предыдущий матч тоже выиграл в овертайме у минского «Динамо», правда, до этого упустил преимущество в две шайбы. В пяти предыдущих поединках наша команда одержала три победы.


У «Йокерита» после победы в Москве произошло лишь два изменения в составе — свой первый матч за команду играл защитник Давид Скленичка, совсем недавно приехавший из системы «Монреаля», а Оксанена в четвёртом звене заменил Ниеми.

В составе «Локомотива» после матча в Минске тоже было всего два изменения: вернувшиеся в заявку Рушан Рафиков и Антон Ландер, заменили Михаила Сидорова и Николая Коваленко.


Отчетный поединок обе команды начали весьма осторожно, словно и не было двух предыдущих свиданий за полтора месяца на льду «Хартвалл-Арены». Чуть активнее в первые смены выглядели хозяева, но атакам хоккеистов «Йокерита» не хватало хитринки, а броскам — точности. Тем более удивительным стал первый гол в этой встрече. В одной из ярославских контратак Ландер здорово поборолся за шайбу, протолкнул её на Кудрявцева и лучший снайпер «железнодорожников» в этом сезоне хлестко бросил в ближний угол. Калниньш, которого экранировал Михаил Беляев, свою команду не выручил — 0:1!

После этого успеха инициатива вполне логично перешла к «Локомотиву». Наша команда действовала вполне уверенно и постоянно создавала новые моменты у ворот «Йокерита». Ближе всех к повторному взятию чужого створа был Полунин, но его бросок с пятака после классной передачи Каюмова ушёл гораздо выше перекладины.

И вот тут-то теперь уже финны поймали нас на контратаке. Огромный Антилла разогнался из своей зоны, получил своевременный пас на фланге в центре площадки, продвинулся в зону «железнодорожников», обманным финтом смутил Максима Осипова и точно бросил под перекладину над ловушкой Коновалова — 1:1. Эта шайба, не совсем обязательная, вероятно выбила Илью из колеи, так как спустя буквально минуту он ошибся в игре клюшкой на выходе, отправил шайбу точно на игрока «Йокерита» у борта, тот сделал пас в центр и Йоэнсуу сначала попал в штангу, бросая по пустым воротам, а повторным броском все же смог отличиться. При повторном броске финский форвард блокировал движение Коновалова назад к своим воротам, а потому после видеопросмотра арбитры этот гол отменили.

Тренерский штаб «Йокерита» да и вся команда были и обескуражены и взбешены таким решением одновременно. Тут «Локомотив» мог снова выйти вперед в счете, тем более что тот же Антилла заработал удаление на Полунине, но розыгрыш лишнего наша команда провела излишне скромно. Из всех заметных моментов можно выделить только «гандбольный» гол Да Косты, когда ярославский француз откровенно рукой переправил шайбу в чужие ворота, и арбитры даже не стали брать видеопросмотр. Казалось бы, при таком раскладе «Локомотиву» за благо будет доиграть период при ничейном счете, но, увы, сделать этого не удалось. Всего за 4 секунды до сирены О´Нилл совершил классный проход в нашу зону, на паузе убрал пару человек и точно бросил мимо Коновалова — 2:1.

Гол «в раздевалку», безусловно, несколько обескуражил «Локомотив», ибо второй отрезок матча также начался под диктовку «джокеров». Однако, несколько спасений от голкипера и пара удачных выпадов в чужую зону привели команду Майкла Пелино в чувство. Полноценному возвращению «Локомотива» в игру способствовало и еще одно необязательное удаление у хозяев. На сей раз в атаке сфолил Хенри Иконен и вторым предоставленным шансом игры «5-на-4» «железнодорожники» воспользовались сполна. Сначала первая спецбригада как следует нагрузила оборону противника, а вышедшая им на смену вторая пятерка — довершила начатое. Кронвалл точно бросил от синей линии, Аверин поборолся за подбор на пятаке и сделал классную передачу в центр на Кудрявцева; наш снайпер был точен, оформив к экватору матча дубль — 2:2.

И теперь уже «Локомотив» поймал кураж. Следом за голом последовала затяжная позиционная атака нашей команды, в которой сначала подставлениями перед воротами могли отличиться Пяярви и Аверин, но в конце-концов шайба дошла до периметра зоны «Йокерита», откуда неотразимый для Калниньша кистевой бросок нанес Максим Афанасьев — 2:3, снова повёл «Локомотив». А самого Афанасьева мы поздравляем с первым голом в сезоне!

И вот уже тренеры «джокеров» должны были пойти на кардинальные изменения: Яниса Калниньша на последнем рубеже сменил многоопытный Анти Ниеми. Интересно, что для второго голкипера финнов это был 11 матч в чемпионате, а единственную победу до этого одержал в Ярославле против «Локомотива». И на сей раз появление опытного стража ворот взбодрило «Йокерит» - буквально тут же на шайбу ярославского защитника ответил оборонец финский — это Лехтонен своевременно подключился по центру зоны и забросил юбилейную для себя 10ую шайбу в чемпионате — 3:3.


Заключительную треть основного времени вновь лучше начали хозяева. Понимая, что иначе «Локомотив» накажет за любую расслабленность, подопечные Лаури Марьямяки постоянно забрасывали шайбу к воротам Коновалова, шли в давление, искали счастье в атаке. Хорошим подспорьем для команды из Хельсинки стало удаление Павла Кудрявцева. Продолжительное время хозяева льда не могли распорядиться шайбой, но затем Лехтонен и Йоэнсуу организовали момент для Регина, и капитан «Йокерита» броском с неудобной руки не сплоховал — 4:3.

Ответ «Локомотива» получился еще более убедительным и зрелищным. Спустя шесть с половиной минут после гола Регина Пяярви совершил великолепный проход от своей синей линии до чужих ворот, закрыл шайбу корпусом и точно бросил в дальнюю от Ниеми «девятку» - 4:4! Эта шайба оформила и без того самый зрелищный и результативный матч из всех четырех сыгранных между командами в этом сезоне.

До финальной сирены команды успели ещё обменяться удалениями, но каждый раз оборона превосходила атаку.


В дополнительной пятиминутке ближе к успеху все же были хозяева. Они чаще владели шайбой и провели пару классных атак, но каждый раз всё под контролем держал Коновалов. Пришлось во второй раз за три последние игры «железнодорожникам» бить буллиты.


Причем, как и в недавней игре в Череповце, основной серией бросков всё не ограничилось. На точные броски «джокеров» Антиллы и Лехтонена ответили наши «штатные» буллитеры — Пяярви и Да Коста. В последнем броске сантиметров до удачи не хватило Стаффану Кронваллу. А вот в дополнительной серии уже «Йокерит» мог сетовать на невезение: Йоэнсуу попал в штангу, а вот Алексеев был точен!



5:4 - «Локомотив» увозит третью победу из Хельсинки в этом сезоне и продолжает борьбу за 4-ку сильнейших на Западе.




Фото на главной странице: ХК «Йокерит»





СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки) - «Локомотив» (Ярославль) — 4:5 Б (2:1, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

19 декабря 2019 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

Судейская бригада: С.Беляев, Д.Бондарь; Т.Кучава, А.Садовников

Шайбы забросили: 0:1 — Кудрявцев (03:29); 1:1 — Анттила (Лёв, Лепистё, 12:12); 2:1 — О´ Нилл (Йоэнсуу, 19:55); 2:2 — Кудрявцев (Аверин, Кронвалль, 30:16, бол); 2:3 — Афанасьев (Аверин, Да Коста, 32:09); 3:3 — Лехтонен (Савинайнен, Иконен, 34:49); 4:3 — Регин (Йоэнссу, Грант, 42:49, бол); 4:4 — Пяярви (Осипов, 49:11); 4:5 — Алексеев (65:00, победный буллит)

Удаления: Анттила (Й, 15:02); Иконен (Й, 28:19); Кудрявцев (Л, 40:58); Йоэнсуу (Й, 52:01); Да Коста (Л, 57:23)

Штраф: 6-4; Большинство: 1/2- 1/3

Броски в створ: 32-32; Вбрасывания: 33-28; Силовые приёмы: 22-16; Блокированные броски: 10-8

Лучшие игроки матча: Павел Кудрявцев («Локомотив»), Йессе Йоэнсуу («Йокерит»), Егор Аверин («Локомотив»)

«Йокерит»: Калниньш (Ниеми, 32:09 — 65:00); Лехтонен — Грант, Йоэнсуу — Регин — О´Нилл; Лёв — Лепистё, Савинайнен — Контиола — Иконен; Эронен — Скленичка, Хаапала — Норман — Мозес, Халме, Пильстрём — Ниеми — Антилла

«Локомотив»: Коновалов; Марков — Осипов, Кудрявцев — Ландер — Беляев; Рафиков — Кронвалль, Пяярви — Да Коста — Аверин; Черепанов — Савченко, Каюмов — Алексеев — Полунин; Афанасьев, Манин, Апальков — Иванов — Красковский