вторник 17.12.2019, 19:10
2:3 ОТ
(0:1, 0:1, 2:0, 0:1)


17-го декабря «Локомотив» возобновил регулярный чемпионат выездным поединком против минского «Динамо».

Совсем недавно, в конце ноября, команды встречались в Ярославле, и тогда каждый из трёх периодов завершился с одинаковым счётом (2:1) в пользу «железнодорожников», что позволило команде Майкла Пелино одержать результативную победу.

С тех пор «Локомотив» потерпел два поражения в трёх матчах, а «Динамо» проиграло во всех четырёх матчах перед паузой в чемпионате, так что серия поражения минчан достигла уже шести игр.

В составе минского «Динамо» можно было отметить появление канадского защитника Майоне, с которым недавно был заключён пробный контракт. Кроме того, произошли небольшие перестановки в звеньях — в частности, в первом звене были объединены Спунер, Паре и Пулккинен.

В составе «Локомотива» по сравнению с предыдущим матчем тоже хватало изменений: вернулись в заявку защитники Максим Афанасьев и Андрей Марков, нападающий Михаил Беляев проводил первый матч в КХЛ в нынешнем сезоне, а лучший бомбардир «Локо» в текущем сезоне Егор Манин впервые попал в заявку на матч «Локомотива». Ворота «железнодорожников» вновь защищал Илья Коновалов.

В начале встречи хозяева льда старались действовать активно, и по ходу стартовой пятиминутки несколько раз побеспокоили Коновалова бросками из разных позиций, но, во-первых, позиции были далеко не убойные, а во-вторых, наш голкипер уверенно справлялся со всеми выпадами. Ярославцам в первой половине стартового отрезка удавались лишь контратаки, и на девятой минуте Аверин почти убежал от соперников, бросал низом с левого края, и уже Энрот вступил в игру, отразив снаряд щитком. На 11-й минуте наша команда получила большинство после удаления Майоне. Первая половина отрезка игры в формате «5 на 4» «железнодорожникам» не слишком удалась, а у минчан был отличный шанс забить — Паре убегал «1 в 0», но не переиграл Коновалова. Зато уже на второй минуте большинства ярославцы смогли не просто довести дело до опасного момента, но и открыть счёт — Павел Кудрявцев сначала подставил клюшку под бросок Романа Савченко, а затем сам же сыграл на добивании, 0:1. Последняя пятиминутка прошла с небольшим преимуществом «динамовцев», которые опять же чуть больше контролировали шайбу, но при этом самый опасный момент создали игроки «Локомотива»: в завершающей стадии атаки сходу в исполнении первого звена шайба оказалась перед воротами, где Пяярви немного не хватило везения, чтобы переправить её в сетку.

Второй игровой отрезок начался с быстрой и довольно опасной контратаки минчан, которую, правда, Когалев завершил весьма бесхитростным броском. Затем, на второй минуте, ярославцы во второй раз за встречу получили численное преимущество, но теперь не смогли его использовать — с самым опасным броском от Алексеева справился Энрот. Следующие смены тоже прошли с чувствительным перевесом «железнодорожников», было создано сразу несколько хороших моментов, но каждому из них не хватило самой малости в завершении. Игроки «Локомотива» не собирались снижать давление на оборону соперника, и на десятой минуте добились-таки своего: Николай Коваленко поборолся за воротами, Денис Алексеев доставил шайбу от лицевого борта на пятачок, а Артур Каюмов беспрепятственно поразил ворота с близкого расстояния, 0:2. После этого игра окончательно раскрылась, пошёл хоккей на встречных курсах с обоюдными шансами. У минчан активнее всех себя проявлял Принс, раз за разом оказывавшийся на ударной позиции, а на 14-й минуте даже попавший в крестовину сразу после выигранного в зоне нашей команды вбрасывания. В свою очередь, ярославцы тоже могли забить, но Энрот, как минимум, дважды серьёзно выручил «Динамо», не дав отличиться Аверину и Алексееву.

Первая половина третьего игрового отрезка прошла фактически без моментов — из всех относительно опасных эпизодов можно было отметить только подставление Принса перед воротами, когда шайба ушла выше, а также не совсем получившийся выход «2 в 1» у ярославцев, когда Да Коста не смог исполнить передачу на Пяярви. В середине периода команды провели две минуты в формате «4 на 4», но и при такой расстановки сил характер игры не особо изменился. Чтобы вернуть интригу, хозяевам хватило одного эпизода — на 14-й минуте Костицын сам закатился в зону и кистевым броском со средней дистанции отправил шайбу точно под перекладину, 1:2. В следующей смене соперники «обменялись» уколами в виде опасных моментов, так что происходящее на льду живо напомнило события второго периода. В отличие от второй двадцатиминутки, в одной из следующих смен минчанам улыбнулась удача: Китаров подставил клюшку под наброс Евенко, сравняв счёт, 2:2. До сирены в тот момент оставалось около четырёх минут, и игроки «Динамо», окрылённые успехом, продолжали атаковать, создали ещё ряд неприятных моментов у ворот Коновалова, так что ничья в основное время уже не казалась для «железнодорожников» худшим исходом.

Дополнительный отрезок едва не закончился на первых секундах — Спунер прорвался к нашим воротам, не сумев переиграть Коновалова. После этого команды провели ещё несколько обоюдоострых атак, а развязка наступила на четвёртой минуте: перед воротами минчан оказались сразу два игрока «Локомотива», сыграли в «стеночку», и после передачи Николая Коваленко Андрей Марков отправил шайбу в пустой угол, забив очень важный первый гол в составе нашей команды.

3:2 - «Локомотив» одержал победу над минским «Динамо»!


Следующий матч команда Майкла Пелино проведёт 19-го декабря в Хельсинки против «Йокерита».


Заглавное фото: ХК «Динамо» Минск


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Минск) - «Локомотив» (Ярославль) — 2:3 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:1)

17 декабря 2019 года. «Арена-Минск», Минск.

Судейская бригада: С.Морозов, И.Фатеев; Г.Лазарев, Н.Шалагин

Шайбы забросили: 0:1 — Кудрявцев (Осипов, Савченко, 12:15, бол); 0:2 — Каюмов (Алексеев, Коваленко, 29:57); 1:2 — Костицын (Граньяни, Спунер, 53:20); 2:2 — Китаров (Евенко, Знахаренко, 56:03); 2:3 — Марков (Коваленко, 63:43)

Удаления: Коваленко (Л, 06:43, 10 мин); Майоне (Д, 10:28); Майоне (Д, 21:07); Китаров (Д, 49:37); Апальков (Л, 49:37)

Штраф: 6-12; Большинство: 0/0 — 1/2

Броски в створ: 27-31; Вбрасывания: 30-34; Силовые приёмы: 16-12; Блокированные броски: 12-17

Лучшие игроки матча: Артур Каюмов, Николай Коваленко (оба - «Локомотив»), Андрей Костицын («Динамо»)

«Динамо»: Энрот; Граньяни — Ерёменко, Спунер — Паре — Пулккинен; Майоне — Знахаренко, А.Костицын — Ковыршин — Принс; Готовец — Евенко, Павлович — Китаров — Когалев; Денисов, Дадонов, Дроздов — Демков — Мартынов

«Локомотив»: Коновалов; Марков — Савченко, Пяярви — Да Коста — Аверин; Кронвалль — Черепанов, Каюмов — Алексеев — Коваленко; Афанасьев — Осипов, Кудрявцев — Апальков — Красковский, Сидоров, Манин, Полунин — Иванов — Беляев