воскресенье 08.12.2019, 17:00
2:3 Б
(2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)


Восьмого декабря, в заключительном матче перед паузой в регулярном чемпионате, «Локомотив» на выезде играл с «Северсталью».

По ходу текущего регулярного чемпионата команды ещё не встречались, и, что интересно, вторая встреча состоится всего лишь через две недели в Ярославле.

Соперники подошли к отчётной игре в разном настроении: «железнодорожники» в предыдущем матче потерпели чувствительное поражение от московского «Динамо», а череповчане вернулись с короткого выезда, в двух матчах которого одержали две победы — над рижским и минским «Динамо».

У Северстали» после победы в Минске всё ограничилось одним изменением — вместо защитника Балдаева был заявлен его коллега по амплуа Макеев.

У «Локомотива» в состав вернулся отбывший дисквалификацию Стаффан Кронвалль, заменивший Максима Афанасьева, также восстановился после повреждения и вернулся в состав Стефан Да Коста, заменивший в составе Григория Денисенко.


Встреча для «Локомотива» началась неудачно: уже на второй минуте хозяева льда открыли счёт, а отличился нападающий Петунин, с близкого расстояния отправивший шайбу под перекладину рикошетом от плеча Коновалова, 1:0. После пропущенной шайбы ярославцы перешли к более активным атакующим действиям, создали несколько моментов, но им не хватило либо точности, либо непосредственно завершающего штриха. Сравнять счёт удалось при игре в большинстве — около минуты «железнодорожники» не выпускали соперника из зоны, несколько раз выводили на бросок Рушана Рафикова, и после очередного щелчка защитника «Локомотива» случился рикошет от игрока «Северстали», после чего шайба оказалась в сетке, 1:1. Правда, равенство продержалось немногим больше минуты, пока череповчане не превратили в гол рядовое вбрасывание в зоне нашей команды: Петунину дали дважды бросить с близкого расстояния, и со вторым броском Коновалов уже не справился, 2:1. Теперь ярославцы не смогли столь же быстро перевести игру к чужим воротам, а на 14-й минуте впервые за встречу остались в меньшинстве. Отбились подопечные Майкла Пелино без особых проблем, и на 17-й минуте сами получили возможность поиграть в формате «5 на 4». «Железнодорожники» снова были близки к голу, и теперь «сталеваров» выручил Подъяпольский, справившийся и с сильным кистевым броском Да Косты, и с добиванием Алексеева. В самой концовке Петунин едва не оформил дубль — нападающий «Северстали» убежал «1 в 0» и, к счастью, не попал в створ с броском неудобной руки.


Первый относительно опасный момент второго игрового отрезка создали ярославцы — после броска Черепанова от синей линии Да Коста немного не сумел добраться до шайбы, находясь в паре метров от створа. Затем двумя острыми атаками отметились уже игроки «Северстали», особенно опасным выдался бросок Гераськина со средней дистанции, однако Коновалов в том эпизоде правильно выбрал позицию и отразил шайбу. После этого наступило определённое затишье, которое попытались прервать игроки второго звена «Локомотива»: после быстрого взаимодействия в чужой зоне Да Коста отправил шайбу на ворота, однако Аверину помешали завершить эпизод. Затем уже у «сталеваров» была отличная возможность закрепить своё преимущество — Яковлев убежал «1 в 0», но не переиграл Коновалова. По итогам той же смены «железнодорожники» остались вчетвером, и теперь шайба даже оказалась за линией ворот «Локомотива», но, как было определено после просмотра, Лишка направил её рукой. В итоге в меньшинстве ярославцы отбились, но соперник продолжал атаковать большими силами и в равных составах, так что обороне приходилось работать на полную. Потом случилось ещё одно удаление, и новый отрезок в меньшинстве, конечно, отнял очередную порцию сил, тем не менее, концовка с несколькими атаками на ворота Подъяпольского внушала оптимизм.


Первая же позиционная атака третьего периода в исполнении «Локомотива», датированная пятой минутой, завершилась голом — после передачи Николая Коваленко из-за ворот Артур Каюмов в касание отправил шайбу в сетку, 2:2. Спустя 30 секунд у нашей команды был отличный шанс выйти вперёд — Макеев нарушил правила на убегавшем Полунине, был назначен штрафной бросок, который не смог реализовать Да Коста. Ещё один шанс выйти вперёд у «железнодорожников» был на 11-й минуте, когда малым штрафом был наказан Вовченко. Во второй половине численного преимущества к голу были близки Осипов и Кронвалль — после их броском с дистанции шайба пролетала в сантиметрах от штанги. Оставшиеся семь минут третьего периода прошли в довольно вязкой борьбе, и выявить победителя в основное время так и не удалось.


В дополнительной пятиминутке к успеху были ближе ярославцы, однако бросок Да Косты с ползоны пришёлся в перекладину.


Серия буллитов получилась результативной — уже за первые пять раундов соперники забросили по две шайбы, а в шестом раунде удачливее оказались «железнодорожники»: Магнус Пяярви во второй раз за серию переиграл Подъяпольского, а вот Морозов попал в штангу.



3:2 - «Локомотив» одержал волевую победу в Череповце!


Следующий матч команда Майкла Пелино проведёт уже после паузы в регулярном чемпионате.



Фото на главной странице: Александр Коркка, photo.khl.ru



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Северсталь» (Череповец) - «Локомотив» (Ярославль) — 2:3 (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

8 декабря 2019 года. «Ледовый Дворец», Череповец.

Судейская бригада: С.Раминг, В.Спирин; К.Горденко, А.Сысуев

Шайбы забросили: 1:0 — Петунин (Сизов, Вовченко, 01:50); 1:1 — Рафиков (Пяярви, Алексеев, 09:35, бол); 2:1 — Марковин (Морозов, 11:01); 2:2 — Каюмов (Коваленко, 44:56); 2:3 — Пяярви (65:00, победный буллит)

Нереализованный буллит: Да Коста (Л, 45:26);

Удаления: Вовченко (С, 08:43); Аверин (Л, 13:58); Алексеев (С, 16:49); Коваленко (Л, 30:50); Черепанов (Л, 35:48); Вовченко (С, 50:26, 2+10 мин)

Штраф: 16-6; Большинство: 0/3 — 1/3

Броски в створ: 25-40; Вбрасывания: 17-31; Силовые приёмы: 4-5; Блокированные броски: 13-9

Лучшие игроки матча: Владислав Подъяпольский («Северсталь»), Артур Каюмов, Магнус Пяярви (оба - «Локомотив»)

«Северсталь»: Подъяпольский; Провольнев — Хлыстов, Монахов — Якимов — Лишка; Сизов — Хабаров, Вовченко — Кодола — Петунин; Макеев - Хохлов, Капустин — Яковлев — Гераськин; Рогов, Алексеев, Марковин — Трубачёв — Морозов

«Локомотив»: Коновалов; Кронвалль — Савченко, Кудрявцев — Ландер — Красковский; Черепанов — Сидоров, Пяярви — ДА Коста — Аверин; Рафиков — Осипов, Каюмов — Алексеев — Коваленко; Мисюль, Иванов, Апальков — Свитов — Полунин