воскресенье 24.11.2019, 17:30
2:3 Б
(1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)


24-го ноября выездная серия «Локомотива» продолжилась матчем против «Йокерита» в Хельсинки.

Отчётная встреча была уже третьим очным поединком команд по ходу текущего сезона, и две предыдущих игры завершились уверенными победами гостей с одинаковым счётом 4:1 - «Йокерит» выиграл в Ярославле в конце сентября, а «Локомотив» взял реванш в конце октября, непосредственно перед паузой в регулярном чемпионате.

После паузы в регулярном чемпионате финская команда успела слетать на Дальний Восток, а после возвращения с выезда переиграла московское «Динамо» в своём предыдущем матче.

«Локомотив» тоже одержал победы в прошлом поединке, переиграв на выезде ХК «Сочи» (5:2).

У «Йокерита» после победы над московским «Динамо» всё ограничилось одним изменением — Мозес был заявлен вместо Оксанена.


У «Локомотива» после предыдущей игры вернулись в заявку Стаффан Кронвалль и Павел Красковский, заменив, соответственно, Михаила Сидорова и Александра Полунина.

В самом начале стартового игрового отрезка ярославцы получили численное большинство, но за две минуты не смогли даже просто расположиться в чужой зоне. Потом «железнодорожники» провели позиционную атаку, но не довели дело до опасных моментов, а хозяева льда на седьмой минуте едва не открыли счёт — Коновалов не без труда справился с добиванием от Йоэнсуу. Далее в меньшинстве остались уже игроки «Локомотива», а «Йокерит» использовал численный перевес буквально через полминуты — Регин броском в касание отправил шайбу в ворота после перевода Контиолы, 1:0. Следом финны организовали ещё одну опаснейшую атаку уже при игре в равных составах, и Мозесу не хватило самой малости, чтобы добить шайбу с пятачка. Первая по-настоящему острая атака «железнодорожников» была датирована 10-й минутой, когда Пяярви выкатывался на ворота, но броском с близкого расстояния не смог отправить шайбу мимо Калниньша. Потом хозяева льда отметились первой за встречей действительно затяжной атакой, долго не давали игрокам «Локомотива» смениться, но так и не создали ни одного момента у ворот Коновалова. В свою очередь, ярославцам хватило двух касаний в чужой зоне, чтобы сравнять счёт на 17-й минуте: Николай Коваленко сначала отобрал снаряд у Лехтонена, параллельно отправив его в сторону ворот, а затем воспользовался ошибкой вратаря «Йокерита», который не зафиксировал шайбу в площади ворот, 1:1.

В стартовых сменах второго отрезка соперники обменялись довольно острыми атаками сходу: после броска Коваленко шайба пролетела рядом с дальней штангой, а подключившийся защитник финнов Кивистё попал в перекладину. Также в начале второго периода было очень много борьбы, поэтому даже моменты для бросков в створ возникали далеко не всегда. Как и в первом периоде, в этих условиях выше всяческих похвал себя проявил Николай Коваленко, снова выцарапавший шайбу у игрока «Йокерита», выкатившийся на ворота и отправивший снаряд в дальний от Калниньша угол, 1:2. Пропустив, хоккеисты финской команды попытались перевести игру к воротам Коновалова, но не смогли даже по-настоящему воспользоваться преимуществом ближней к зоне атаки скамейки, то есть ни разу серьёзно не затруднили ярославцам процесс смены. Затем же финны дважды подряд нарушили правила, оставшись втроём почти на две минуты. Перед началом отрезка игры в формате «5 на 3» тренерский штаб «Локомотива» даже взял 30-секундный таймаут, однако использовать преимущество в двух игроков не удалось, а ближе всех к голу был Рафиков, после щелчка которого шайба попала в перекладину. Концовка снова прошла с небольшим преимуществом «Йокерита», однако ярославцы смогли сохранить минимальный перевес перед третьей двадцатиминуткой.

Дебют третьего периода по впечатлениям остался за ярославцами, которые создали первый опасный момент — Коваленко немного не попал в створ после отличной передачи Каюмова из-за ворот. Однако, теперь гол в безобидной, на первый взгляд, ситуации смогли забить игроки «Йокерита»: Хаапала преуспел на добивании после броска Гранта от синей линии, 2:2. Затем уже игроки «Локомотива» остались втроём против пятерых почти на минуту и, как и соперник во втором периоде, смогли не пропустить. Далее численный перевес получили «железнодорожники», которые смогли провести почти полторы минуты в чужой зоне, отметились несколькими плотными бросками, но не сумели огорчить Калниньша. На 15-й минуте ярославцы нарушили правила с разницей в 19 секунд, во второй раз за период оставшись втроём против пятерых, и данный отрезок получился значительно более трудным, чем предыдущий, хотя финны и теперь смогли создать только один момент — Коновалов закрыл ближний угол после броска Контиолы в касание. После выхода пятого игрока у «Локомотива» до сирены оставалось ещё более трёх минут, но по их течению было понятно, что соперники больше стремятся не пропустить и не ошибиться, чем во что бы то ни стало вырвать победу в основное время.

Дополнительная пятиминутка вполне могла завершиться досрочно — у каждой из сторон было несколько отличных моментов, среди которых можно было выделить выход «2 в 0» у «Локомотива», однако его не смог реализовать Пяярви.

В серии буллитов нервы оказались крепче у голкипера и полевых игроков «Локомотива»: Илья Коновалов пропустил лишь однажды за пять попыток соперника, а Николай Коваленко и Стаффан Кронвалль обеспечили решающей перевес.

3:2 - «Локомотив» во второй раз в сезоне обыграл «Йокерит» на его льду!


Выездная серия команда Майкла Пелино завершится 26-го ноября в Москве игрой против «Динамо».


Фото: ХК «Йокерит»



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки) - «Локомотив» (Ярославль) — 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

24 ноября 2019 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

Судейская бригада: А.Васильев, С.Гусев; А.Захаренков, Т.Кучава

Шайбы забросили: 1:0 — Регин (Контиола, 07:52, бол); 1:1 — Коваленко (16:11); 1:2 — Коваленко (Алексеев, Савченко, 29:39); 2:2 — Хаапала (Грант, Контиола, 45:40); 2:3 — Кронвалль (65:00, победный буллит)

Удаления: Лепистё (Й, 01:23); Апальков (Л, 07:14); Савинайнен (Й, 35:08); Эронен (Й, 35:25); Рафиков (Л, 46:26); Каюмов (Л, 47:34); Норман (Й, 50:33); Осипов (Л, 54:15); Черепанов (Л, 54:34)

Штраф: 8-10; Большинство: 1/5 — 0/4

Броски в створ: 24-31; Вбрасывания: 35-28; Силовые приёмы: 15-21; Блокированные броски: 5-11

Лучшие игроки матча: Николай Коваленко, Илья Коновалов (оба - «Локомотив»), Петри Контиола («Йокерит»)

«Йокерит»: Калниньш; Лехтонен — Грант, Йоэнсуу — Регин — О´ Нилл; Лепистё — Лёв, Савинайнен — Контиола — Халме; Эронен — Лауридсен, Хаапала — Норман — Мозес; Кивистё, Иконен — Пильстрём — Анттила

«Локомотив»: Коновалов; Кронвалль — Накладал, Пяярви — Ландер — Аверин; Черепанов — Савченко, Ильенко — Да Коста — Кудрявцев; Рафиков — Осипов, Каюмов — Алексеев — Коваленко; Мисюль, Красковский, Апальков — Свитов — Санников