пятница 20.09.2019, 19:00
2:3
(1:0, 1:2, 0:1)


20-го сентября «Локомотив» начал вторую домашнюю серию сезона поединка с подмосковным «Витязем».

Соперник «железнодорожников» хорошо начал сезон, одержав шесть побед в семи матчах и заняв место в группе лидеров Западной конференции. При этом, единственное поражение «витязи» потерпели как раз в гостевом поединке, но действующая победная серия гостей составляла пять матчей. В своём предыдущем матче «Витязь» одержал убедительную победу над «Северсталью» (4:1).

«Локомотив» всего два дня назад играл в Риге, где в непростой борьбе переиграл местное «Динамо» (3:2). В четырёх предыдущих поединках ярославцы одержали три победы.

У «Витязя» после победы над «Северсталью» произошло три изменения: защитников Воронкова и Шинкевича заменили Катичев и Стасенко, а Артюхин, заменив в заявке Шевченко, играл свой первый матч в сезоне.

Тренерский штаб «Локомотива» после успеха в Риге произвёл два изменения: вместо Григория Денисенко во втором звене был заявлен Денис Алексеев, а Максима Афанасьева в качестве седьмого защитника заменил Даниил Мисюль.

Ярославцы с первых же смен постарались захватить инициативу, и уже в третьей смене создали голевой момент: Коваленко на мгновение оставили без присмотра, последовали быстрая передача от лицевого борта и бросок в касание от нашего 51-го номера, однако Самонов сыграл надёжно. У «железнодорожников» также проходили атаки сходу, и уже на пятой минуте красивый розыгрыш второго звена едва не превратился в гол — замыкавшему последний пас Аверину немного не хватило точности и везения. Самонов практически не выключался из игры, оставался в напряжении, а на восьмой минуте, возможно не выручил был и вратарь «Витязя», однако после ещё одного взаимодействия связки Алексеев — Аверин шайба снова прошла рядом со штангой. Периодически к атакам ярославцев подключались и защитники — например, на 10-й минуте Накладал остался абсолютно один в правом круге вбрасывания, но его бросок получился не слишком акцентированным, так что снаряд снова пришёлся во вратаря. На 13-й минуте «Локомотив» заработал первое большинство, непосредственно при игре в формате «5 на 4» ярославцы не слишком преуспели, но продолжили атаковать и в равных составах и Коваленко вновь немного не попал в створ из убойной позиции. Конечно, при таком количестве попыток «железнодорожники» не могли бесконечно промахиваться, и на 16-й минуте атака, в которой приняли участие все нападающие первого звена, закончилась голом: Тай Ратти выполнил передачу от лицевого борта, а Антон Ландер здорово попал со средней дистанции, 1:0.

Концовка стартового отрезка тоже прошла с преимуществом хозяев льда, ярославцы запомнились ещё одним красивым розыгрышем, но Ратти после передачи Каюмова не смог переправить шайбу в открытую часть ворот.

Согласно статистике, за первый период гости нанесли всего на один бросок в створ меньше, просто по-настоящему опасных моментов у ворот Лазушина гости так и не создали, всё ограничивалось выпадами с дальней и средней позиции, однако нельзя сказать, что наш голкипер скучал в стартовые 20 минут. Дебют второго игрового отрезка тоже остался за ярославцами, и уже на третьей минуте принёс плоды прессинг, организованный в районе чужой синей линии: последовал перехват, выход «2 в 1», и после передачи Александра Свитова Павел Кудрявцев отправил шайбу под перекладину, 2:0.

Следующие смены тоже прошли с перевесом «железнодорожников», но из-за большого количества пауз игра стала разбиваться на эпизоды, и в таких условиях всегда чуть легче команде, которая пытается найти свою игру. «Витязи» стали постепенно отодвигать действо от своих ворот и всё чаще беспокоить Лазушина, однако одна из их атак закончилась удалением — Аалтонен ударил по ловушке вратаря ярославцев, за что был удалён. Первая половина численного преимущества в исполнении нашей команды ничем не запомнилась, однако незадолго до появления на льду финского нападающего гостей неплохой момент возник у Алексеева — 91-й номер «Локомотива» выдержал паузу, уложил голкипера, но вместо броска решил выполнить передачу на ворота, и как раз этот пас был перехвачен. На 14-й минуте в меньшинстве впервые остались уже ярославцы, и под занавес продолжительного отрезка в своей зоне Ландер убежал «1 в 0», не переиграл Самонова, а далее нарушил правила, оставив «железнодорожников» втроём почти на 50 секунд. Увы, отбиться при игре в формате «3 на 5», не получилось — Аалтонен отправил шайбу в открытый угол после передач Сёмина и Няттинена, 2:1. Гости продолжили владеть численным преимуществом, снова закрепились в зоне «Локомотива», и одновременно с появлением на льду Ландера сравняли счёт: Ержабек точно бросил с острого угла после перевода Евсеенкова, 2:2. До сирены на второй перерыв оставалось всего три минуты, и они прошли в относительно спокойной борьбе — командам необходимо было привыкнуть к изменившемуся положению сил, и рисковать перед третьим периодом никто не хотел.

В начале третьего периода ярославцы за одну смены допустили три позиционные ошибки в своей зоны, и с третьей попытки гости воспользовались своим шансом — Гребенщиков точно бросил в ближний верхний угол из правого круга вбрасывания, 2:3. Впервые оказавшись в роли догоняющих, «железнодорожники» постарались перевести игру к чужим воротам, но преуспели в этом не сразу и лишь отчасти - «витязи» опасно контратаковали и, например, на восьмой минуте Гребенщиков был близок к дублю, и после его броска при выходе «2 в 1» ярославцев выручил Лазушин. Следом уже наша команда провела две атаки сходу, и уже Самонов сыграл надёжно после бросков Иванова и Кронвалля. За три минуты до сирены Ландер почти застал голкипера «Витязя» врасплох, выкатившись из-за ворот, но оставленный щиток спас подмосковную команду от третьего гола. Лазушин уступил место шестому полевому игроку за полторы минуты до сирены, но новых опасных моментов при игре в формате «6 на 5» создано не было.

2:3 - «Локомотив» уступил «Витязю».


23-го сентября домашняя серия ярославцев продолжится встречей с «Йокеритом».



Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Витязь» (Московская область) — 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

20 сентября 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Лаврентьев, С.Юдаков; Д.Канифадин, Я.Париков

Шайбы забросили: 1:0 — Ландер (Ратти, Санников, 15:24); 2:0 — Кудрявцев (Свитов, Ильенко, 22:46); 2:1 — Аалтонен (Няттинен, Сёмин, 35:34, бол); 2:2 — Ержабек (Евсеенков, Сёмин, 37:00); 2:3 — Гребенщиков (Пыленков, Аалтонен, 41:30)

Удаления: Монс (В, 12:18); Аалтонен (В, 31:04); Командный штраф (Л, 33:41); Ландер (Л, 34:58)

Штраф: 4-4; Большинство: 0/2 — 1/2

Броски в створ: 35-28; Вбрасывания: 30-27; Силовые приёмы: 14-15; Блокированные броски: 14-12

Лучшие игроки матча: Александр Сёмин, Миро Аалтонен, Святослав Гребенщиков (все - «Витязь»)

«Локомотив»: Лазушин (00:00-58:28); Кронвалль — Савченко, Санников — Ландер — Ратти; Рафиков — Накладал, Аверин — Да Коста — Алексеев; Черепанов — Осипов, Каюмов — Иванов — Коваленко; Мисюль, Апальков, Ильенко — Свитов — Кудрявцев

«Витязь»: Самонов; Евсеенков — Ержабек, Сёмин — Чернов — Макеев; Головков — Лаюнен, Няттинен — Выглазов — Аалтонен; Стасенко — Катичев, Артюхин — Петраков — Монс; Пыленков, Колтыгин, Ларичев — Моисеев — Гребенщиков


ФОТОГАЛЕРЕЯ