среда 18.09.2019, 19:30
2:3
(1:1, 1:1, 0:1)


18-го сентября «Локомотив» в гостях сыграет с рижским «Динамо».

За последние полтора месяца команды встречались уже третий раз, так что даже несмотря на все изменения, произошедшие у соперников в период межсезонья, хоккеисты и тренеры успели хорошо изучить друг друга и вряд ли у одной из сторон была какая-либо возможность удивить оппонентов.

На старте сезона рижане здорово играют как раз на своём льду, до встречи с «железнодорожниками» одержав три победы в трёх матчах, в том числе, два дня назад в непростом поединке переиграв «Амур».

«Локомотив» в тот же день играл в Москве с ЦСКА и уступил со счётом 2:5.

У «Динамо» после встречи с «Амуром» произошли перестановки во всех звеньях, а именно изменение было всего одно: нападающего Берглунда заменил его коллега по амплуа Сарканис.

Ворота «Локомотива» с первых минут защищал Александр Лазушин, Стефан Да Коста занял место в центре второго звена, седьмым защитником был заявлен Максим Афанасьев, а 13-м нападающим — Александр Свитов.

Уже на четвёртой минуте первого периода «железнодорожники» остались в меньшинстве. Первый момент при игре в неравных составах создали именно ярославцы, которые убежали «2 в 1», на острие атаки оказался Накладал, который дотянулся до шайбы после передачи Каюмова, но пространства, чтобы переиграть Гудлевскиса, уже не было. Затем игра переместилась к воротам Лазушина, и Александр дважды выручил товарищей команде после бросков Эштона. Непосредственно в меньшинстве наша команда отбилась, но через несколько мгновений после появления на льду пятого игрока рижане всё-таки добились своего: никто не успел помешать Улльстрёму отправить шайбу под щитками Лазушина, 1:0. В следующих сменах игроки «Локомотива» старались перевести игру к чужим воротам, но, во-первых, этому активно сопротивлялись «динамовцы», а во-вторых, на десятой минуте последовало ещё одно удаление, так что «железнодорожникам» пришлось вновь сосредоточиться на обороне собственных ворот. Теперь за время численного преимущества хозяева льда запомнились броском Балинскиса с чистого льда, после которого здорово сыграл голкипер ярославцев. Менее, чем через две минуты после окончания второго меньшинства, арбитры в третий раз за период оставили нашу команду вчетвером, и «железнодорожники» вновь были вынуждены тратить силы и энергию на оборону. Теперь подопечные Крэйга Мактавиша не дали оппонентам создать ни одной угрозы собственным воротам, а следом, на 17-й минуте, сравняли счёт: Александр Свитов выиграл вбрасывание в чужой зоне, Павел Кудрявцев сильно бросил с ползоны, Гудлевскис отбил шайбу п Рушану Рафикову, который опять же со средней дистанции буквально «вколотил» снаряд в дальний угол, без шансов для вратаря, 1:1. В концовке уже «Локомотив» заработал первое большинство в матче, провёл более полутора минут в чужой зоне, но толком довести шайбу до Гудлевскиса за это время не удалось.

Первый по-настоящему опасный момент второго игрового отрезка создали ярославцы: Да Коста под занавес длинной смены обыграл соперника, сделал передачу Ратти, который на паузе убрал Гудлевскиса, но не сумел завезти снаряд в сетку. В дальнейшем «железнодорожники» больше времени проводили в чужой зоне, но до новых моментов у ворот «Динамо» не доходило — рижане играли плотно, жёстко и весьма надёжно. Лишь на 14-й минуте Каюмов выбросил шайбу на ворота, Коваленко бросил с сопротивлением, а Иванов тоже в борьбе с соперником добивал снаряд, но тоже не переиграл Гудлевскиса. На 15-й минуте «железнодорожники» заработали большинство, причём Сотниекс был наказан двойным малым штрафом. За первые две минуты ярославцы запомнились лишь броском с правого края от Да Косты, который успел блокировать защитник «Динамо», а далее хозяева льда остались втроём после удаления Павлова. При игре в формате «5 на 3» игроки «Локомотива» оперативно расставились в чужой зоне, и после передачи Антона Ландера Стефан Да Коста в касание отправил шайбу в сетку из убойной позиции, 1:2. Остаток «обычного» численного преимущества «железнодорожники» опять же провели в зоне «Динамо», но без явных моментов, если не считать эпизод, где Да Коста, уже находясь на пятачке, немного не дотянулся до шайбы после передачи Ратти. За 37 секунд до сирены в меньшинстве остались уже ярославцы, и одновременно с сиреной пропустили обидный гол, автором которого стал Макмиллан, первым успевший на добивание после своего же броска, 2:2.

К счастью, пропущенный в самой концовке второго периода гол не стал определяющим в плане настроя на заключительную двадцатиминутку — третий период ярославцы начали активно, уже на третьей минуте провели массированную атаку, и если броску Максима Осипова немного не хватило точности, то Никита Черепанов несколькими мгновениями позже послал шайбу впритирку со штангой, 2:3. В следующих сменах «железнодорожники» действовали острее, чего стоит хотя бы атака третьего звена на седьмой минуте, когда сначала Коваленко выкатывался на ворота и пытался переиграть Гудлевскиса, а потом Осипов бросал низом под дальнюю штангу, но в обоих случаях вратарь «Динамо» сыграл по-настоящему здорово. Рижане смогли установить контроль над шайбой лишь во второй половине игрового отрезка, а первый острый момент был датирован 13-й минутой, когда Эштон освободился от опеки перед воротами, бросал с близкого расстояния, но не переиграл Лазушина. Последние пять минут прошли уже с заметным территориальным перевесом «динамовцев», за две минуты до сирены Гудлевскис уступил своё место шестому полевому игроку, однако эти меры соперника не смутили ярославцев, спокойно удержавших своё преимущество.

3:2 - «Локомотив» одержал важную победу над рижским «Динамо».


Уже в пятницу наша команда начнёт новую домашнюю серию, первым соперником по которой будет подмосковный «Витязь».


Фото на главной странице: пресс-служба ХК «Динамо» (Рига)


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Рига) - «Локомотив» (Ярославль) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

18 сентября 2019 года. «Арена Рига», Рига.

Судейская бригада: В.Гашилов, С.Морозов; Н.Вилюгин, А.Николаев

Шайбы забросили: 1:0 — Редлихс (Улльстрём, Макмиллан, 05:33); 1:1 — Рафиков (Кудрявцев, Свитов, 16:54); 1:2 — Да Коста (Ландер, 36:31, бол); 2:2 — Макмиллан (39:59, бол); 2:3 — Черепанов (Иванов, Каюмов, 42:20)

Удаления: Афанасьев (Л, 03:19); Да Коста (Л, 09:46); Рафиков (Л, 13:27); Сотниекс (Д, 18:14); Сотниекс (Д, 34:12, 2+2 мин); Павлов (Д, 36:16, 2+10 мин); Коваленко (Л, 39:23)

Штраф: 18-8; Большинство: 1/4-1/4

Броски в створ: 27-25 ; Вбрасывания: 26-31; Силовые приёмы: 16-13; Блокированные броски: 15-15

Лучшие игроки матча: Стефан Да Коста, Никита Черепанов (оба - «Локомотив»), Давид Улльстрём («Динамо»)

«Динамо»: Гудлевскис; Сотниекс — К.Берглунд, Эштон — Макмиллан — Маренис; Маршалл — Балинскис, Редлихс — Улльстрём — Сарканис; Зиле — Алишаускас, Дарзиньш - Джериньш — Разгалс; Гимаев, Трасташенков, Павлов — Гиллис — Гринбергс

«Локомотив»: Лазушин; Кронвалль — Савченко, Санников — Ландер — Ратти; Рафиков — Накладал, Аверин — Да Коста — Денисенко; Черепанов — Осипов, Каюмов — Иванов — Коваленко; Афанасьев, Свитов, Ильенко — Апальков — Кудрявцев