Он входит в тройку лучших снайперов "Локомотива" в нынешнем сезоне и в пятерку по показателю полезности.

Он не только не считает зазорным (в отличие от некоторых других нападающих), но и даже любит заниматься обороной. И очень может быть, а, скорее, наверняка, смог бы в случае необходимости действовать на позиции защитника.

Он неплохо играет в отборе и сам может подержать шайбу. Персонально действуя против соперника или ведя борьбу в бортах, он уж точно не уступает никому и ни в чем.

Он - один из тех, на ком держится команда. Он не просто "старожил" ярославского клуба, он - его "живая легенда". Владимир Самылин, который, несмотря на все зигзаги его результативности, проводит в этом году свой очередной очень хороший сезон.

- В нынешнем сезоне ты забиваешь с определенной периодичностью: результативный отрезок на старте чемпионата, потом безголевая серия, и наоборот. С чем, на твой взгляд, это связано?

- Значит, судьба (улыбается). Я, кстати, нисколько не расстраиваюсь такому развитию событий. Так, по-моему, и должно быть. Сегодня один игрок выглядит сильнее, и поэтому дает результат, завтра - другой, потом третий, четвертый. Всегда забивать невозможно, главное, чтобы хоть кто-то из нас вообще забивал. Лишь бы голов хватило на всех хоккеистов команды, и она постоянно выигрывала.

- Если ты говоришь "судьба", то по твоей логике выходит, что даже результативность зависит от того, как располагаются звезды. Ты считаешь, что в жизни человека большую роль играет Случай, а не стремление к достижению поставленных целей?

- Да, я считаю, что Случай очень важен для любого человека, и не только спортсмена. Хотя у меня самого поворотных событий в жизни, наверное, все-таки не происходило. Во всяком случае, так сразу я и не вспомню. Но, кстати, мои слова о Случае не означают, что работа и самоотдача отходят на второе место или еще дальше. Нет, просто даже без элементарного везения все равно трудно чего-то достичь.

- Пан Вуйтек в интервью и на пресс-конференциях уже неоднократно отмечал, что после Нового года "Локомотив" постепенно прибавляет и выходит на прошлогодний уровень. Ты можешь тоже самое сказать конкретно о своей физической и игровой форме?

- Мне кажется, что форма осталась такой же, как и раньше. Что у меня лично, что у всей команды. Хотя мы действительно очень серьезно и плодотворно потренировались еще в Египте, а потом продолжили работу в Ярославле. Но самое главное, я считаю, что все ребята просто сами заиграли в прежний хоккей - пошли хорошие пасы, розыгрыши, комбинации. Мы как будто ожили. Почему раньше не "оживали"? Трудно сказать, не могу ответить на этот вопрос за всю команду.

- Ваше звено - единственное, которое практически не претерпевает изменений по ходу чемпионата. Как вам удается сохранять такое взаимопонимание на льду?

- Я считаю, что мы очень неплохо выступаем, показываем стабильную игру. Если уж нам не удается забить в каком-то матче, то мы, обычно, и не пропускаем. Дай Бог, чтоб не сглазить.

- В середине 90-х фигура Владимира Самылина была одной из культовых в ярославском "Торпедо". Сегодня ты по-прежнему являешься одним из самых стабильных и ценных игроков команды, но чаще всего остаешься как бы в тени, за кадром. Куда уходит массовая популярность, и не обидно ли это?

- Конечно, не обидно. Вообще, это же самое что ни на есть нормальное явление: в коллектив приходят другие люди, новые звезды, или вырастают свои воспитанники, о которых мало что известно нашим болельщикам. Вот именно с ними и надо знакомить публику, их и раскручивать, а не меня. Я же в Ярославле выступаю уже достаточно долго, 11-12 лет, и обо мне уже давно всем все известно, никаких кардинальных изменений не происходит. Я просто играю, стараюсь делать это хорошо и получаю удовольствие от игры. И, если честно, я тебе скажу даже больше: меня не только ли не расстраивает, не обижает не слишком пристальное внимание, но и наоборот, полностью устраивает!

- Но неужели даже тот факт, что ты находишься на втором месте среди самых результативных игроков за всю историю ярославского хоккея и на первом - из тех, кто играл еще за "Торпедо" и сегодня продолжает защищать цвета "Локомотива", тоже тебя не особенно трогает?

- Почему же не трогает? Мне очень приятно. И я, кстати, надеюсь, что никто меня уже не перегонит как минимум в ближайшие несколько лет (улыбается)!

- Ты никогда ранее не был замечен в серьезных, активных выяснениях отношений на льду, а после Нового года уже дважды отличился в "кулачных боях". Разрядка?

- Нет (улыбается). Во-первых, это было всего один раз. На Континентальном Кубке я ни с кем не дрался: так, произошла небольшая словесная перепалка. А вот в Москве в игре с ЦСКА действительно схлестнулся с соперником, но я защищал себя. Иногда бывает, что по ходу матча происходят стычки, драки, подлые удары, все-таки хоккей - игра контактная. Я сам никогда не начинаю, но если со мной пытаются сцепиться, спровоцировать меня на что-то, то могу и ответить.

- А что, если не секрет, конкретно случилось в Москве, от чего у опытного Самылина не выдержали нервы?

- Просто молодой мальчик у армейцев, видимо, решил себя показать со всех сторон. Он меня ударил сам, и он же первый сбросил перчатки, поэтому и получил удаление до конца игры, а я - только дисциплинарный штраф, так как всего лишь ответил на его выпад.

- Если случаются подобные ситуации в других матчах, с каким чувством после финального свистка ты затем пожимаешь руку сопернику и обидчику, или же вообще стараешься избежать проявления этого жеста "fair-play"?

- Никогда не избегаю! Я, кстати, вообще вполне нормально отношусь к такому явлению на льду как мелкие выяснения отношений. Игры обычно носят напряженный характер, поэтому и нервы могут слегка подвести, особенно в принципиальных, трудно складывающихся поединках. Хотя это плохо, конечно, надо контролировать себя. С другой стороны, на самом деле сцепиться и подраться можно даже на тренировках.

- Серьезно? Открой тайну: и что, неужели в ярославской команде такое тоже случается?

- В последние два - три - четыре года уже, конечно, нет. А раньше на тренировках иногда бывали стычки, чего греха таить.

- В декабре наставник сборной России приглашал тебя в национальную команду для участия в Кубке "Балтики", но из-за травмы ты был вынужден отказаться от поездки. В новом "списке Плющева" на Шведские игры твоей фамилии уже нет. Не думаешь сейчас, что все-таки нужно было использовать предоставленный шанс, может быть, последний?

- У меня в то время действительно было плохое состояние, очень болела спина, существовали проблемы с коленом. Мне надо было использовать другой шанс и по полной программе: шанс для восстановления и залечивания травм, возникший в связи с перерывом в чемпионате. А если бы я поехал в сборную, несмотря ни на что, то неизвестно чем бы все это закончилось. Да, сейчас меня не пригласили на Шведские игры, но, откровенно говоря, я не очень-то и расстроен этим фактом. Если я буду нужен, если моя игра будет достойна выступления в сборной, то меня заметят и пригласят и потом. А нет - значит, нет, у меня и здесь большое поле деятельности. Все же я считаю, что и помимо национальной команды есть немало важных задач, которые можно ставить конкретно перед собой и вместе со своим клубом.

- Однако многие считают, что карьеру игрока можно назвать удачной только лишь в том случае, если он смог достичь спортивных вершин со своим клубом и в тоже время выступить в национальной сборной. Ты не согласен?

- Нет, не согласен. Сейчас предел мечтаний у каждого человека свой собственный. Можно не выступать в сборной, но быть любимчиком в своем городе, лучшим по всем показателям в команде. Это, между прочим, тоже немаловажно.

- В прошлом году экс-форвард "Локомотива" Александр Ардашев как-то сказал, что большинство хоккеистов, по большому счету, в жизни очень неуверенные люди. Она у них ограничена схемой "дом - тренировки - матчи - тренировки - дом", и когда игроки заканчивают карьеру то чаще всего не знают, куда им идти дальше, где найти себе применение, и начинаются проблемы...

- Может быть, у кого-то все именно так и происходит, но если говорить конкретно обо мне, то я - уверенный в себе человек. Никогда стараюсь ни в чем не сомневаться. Конечно, определенное беспокойство о дальнейшей жизни по окончании карьеры свойственно любому спортсмену, и не только хоккеисту. Как все сложится, что ждет впереди? - многие задают себе такие вопросы. Но мне кажется, что я не пропаду (улыбается). После того, как повешу коньки на гвоздь, я уверен, что найду себе применение.

- Тебе когда-нибудь снились хоккейные сны?

- Да, как, и любому другому, наверное. Снятся прошлые игры, будущие... Бывает, спишь днем перед матчем, и тебе во сне привидится предстоящий поединок или счет. Можешь отчетливо увидеть, что кто-то забивает гол, или, наоборот пропускает.

- А бывают такие сны вещими?

- Конечно. Я сейчас не вспомню кому точно, но кому-то из наших игроков я как-то говорил перед игрой: "Сегодня ты забьешь, я во сне видел". И он действительно забивал потом.

- Какой вид спорта ты с удовольствием посмотрел бы по телевизору в свободное время?

- Вообще-то я любой спорт могу смотреть с удовольствием. Футбол мне, правда, меньше нравится, а вот хоккей - отлично. Очень люблю американский футбол, потому что это - быстрый, контактный вид спорта.

- А какое спортивное мероприятие хотел бы увидеть вживую?

- Если корриду можно отнести к спортивным мероприятиям, то вот на нее бы с огромным желанием сходил. Есть у меня такая мечта, и давно!