43-летний главный тренер ярославского дубля за один день совершил большой шаг вперед, став наставником клуба Суперлиги. В прошлом защитник, воспитанник московского "Спартака", Крючков практически неизвестен широкой хоккейной общественности как тренер. Ему предстоит выводить забуксовавший "Локомотив" с запасного пути на прямую магистральную ветку.

- Вы были готовы к тому, чтобы возглавить первую команду?

- Для меня это предложение стало, конечно, неожиданностью, но врасплох вовсе не застало. Когда руководство клуба оказывает столь серьезное доверие, отказаться я просто не мог. Тем более для меня это большой шаг вперед.

- Вам дали полный карт-бланш, сразу назначив вас главным тренером. Насколько вы чувствуете твердость своей позиции?

- Я чувствую ответственность. Насчет твердости позиции я сейчас даже, поверьте, не размышляю. Мое дело работать, а результат этой работы и должен стать показателем того, насколько твердо я занимаю свое место.

- До этого вы руководили второй командой. В какой мере вы были знакомы с ситуацией в первой?

- Как вам сказать. Видел, конечно, игры, видел тренировочный процесс, но не более. В детали, как говорится, посвящен не был.

- То есть на матч с "Магниткой" вы как главный тренер "Локомотива" выходили с листа?

- Отчего же. Силы ребят я примерно знал. Знал, как они могут играть, на что способны. Так что не совсем уж с чистого, пустого листа.

- Тогда вы наверняка для себя анализировали причины столь нестабильного выступления команды.В чем дело, что не так?

- Я выскажу, конечно, собственное мнение. Разложить все по полочкам я пока, как понимаете, не могу. Только вхожу в курс дела. Тем не менее считаю, что причина всех бед кроется главным образом в психологии. Только этим я могу объяснить серию последних наших поражений. Есть много факторов, в разной степени оказывающих влияние на результат. Насколько я знаю, в этих четырех матчах, если смотреть по игре, "Локомотив" не заслуживал поражений. В последнем, злополучном матче с "Мечелом", мы владели игрой, но при этом не сумели забросить ни одной шайбы. Фатальная нереализация моментов, которых было создано в достатке. Это накладывается на неуверенность игроков, вызванную грузом предыдущих неудач.

- Вас можно только поздравить с более чем успешным началом. Однако эта победа была одержана во многом на эмоциях, а затем этот запал сойдет. Что дальше?

- До перерыва перед нами четыре очень тяжелые игры. Сперва - на выезде с ЦСКА и "Амуром", а затем дома со своими непосредственными конкурентами - "Нефтехимиком" и "Ак Барсом". В первую очередь мы нацелены на эти матчи. Никакой кардинальной перестройки пока не будет. Ребята уже привыкли играть в определенном ключе. Вы правы в том, что назвали нашу победу над "Магниткой" в большей степени эмоциональной. Она как раз из этой категории. На настрое можно провести одну, две, ну три игры. А дальше все равно надо будет что-то делать.

- Насколько я понимаю, вы намерены отойти от силовой схемы игры, которую проповедовал Воробьев?

- Говорить о хоккее Петра Ильича как исключительно силовом, закрытом не совсем, наверное, правильно. Но по одной и той же схеме сейчас играть нельзя. Соперники довольно быстро находят к ней противоядие. И к каждому сопернику надо по-своему готовиться. С кем-то сыграть в давление, с кем-то - в откат. Я не против закрытого, силового хоккея как такового. Потому что, как его не назови, весь хоккей у нас контактный, жесткий, быстрый.

- Насколько реально вы оцениваете шансы "Локомотива" завоевать место в первой шестерке?

- Более или менее это станет ясно как раз после четырех игр, которые мы проведем до перерыва. В целом же задача выполнима. Команды, которые в настоящий момент в турнирной таблице находятся выше, не сильнее нас. Мы их можем и должны обыгрывать. Для нас ведь сейчас каждая игра практически, как кубковая. Мы просто не имеем права терять очки.