"ТОРПЕДО" (Ярославль) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). 30 января, Дворец спорта АО "Автодизель", 4200 зрителей. Судьи: С.Карабанов, Р.Гонорский, Г.Резников (все - Москва).

"ТОРПЕДО": Браташ, Васильев - Соболев, Литвиненко - Самылин - Ардашев, Жуков - Амелин, Скабелка - Горшков - Ниживий, Красоткин - Копать, Антипов - Трасеух - Чернявский, Полковников - Доника, Власенков - Ляшенко - Швидкий.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ": Тихомиров, Зюзин - Сафин, Хайруллин - Заварухин - Гареев, Потапов - Яханов, Сидякин - Муфтиев - Юнусов, Плотников - Чижов, Артамонов - Давлетов - Афиногенов, Шаяхметов - Сулейманов - Рахматуллин, Волков.

Шайбы забросили: Трасеух (Антипов, 14,40) - 1:0, Трасеух (Ниживий, 25.29) - 2:0, Сафин (Афиногенов, 31.18) - 2:1, Красоткин (Копать, 39.31, бол.) - 3:1.

Штрафное время: "Торпедо" - 8 минут (Ардашев - 2(35.26), Доника - 2(43.32), Горшков - 2(16.31), Браташ - 2(18.37)), "Салават Юлаев" - 12 минут (Афиногенов - 2(11.10), Потапов - 2(27.01), Сафин - 2(33.55), Гареев - 2(37.51), Зюзин - 2(50.49), Рахматуллин - 2(56.42)).

Помня о былой силе "Салавата", ярославцы сразу после стартового свистка мощно навалились на него. Не ожидавшие такой прыти гости вынуждены были защищаться, укрепив оборонительные порядки. С полной отдачей трудился их страж ворот Тихомиров, с честью выходя из довольно-таки сложных ситуаций после бросков Ардашева, Литвиненко, Скабелки и других ярославских хоккеистов. Но, видимо, к концу первого периода торпедовцы настолько закружили защитникам и голкиперу гостей головы, что они не сумели после очередной атаки хозяев грамотно распорядиться на своем пятачке шайбой, и опытный Трасеух переправил ее в ворота.

Минимальный счет явно не устаивал хоккеистов "Торпедо". Атаки волнами накатывались на оборонительные редуты гостей. И Тихомиров пропускает легкую шайбу, опять же после броска Трасеуха. Однако чуть позднее допускает ошибку и Браташ - 2:1.

Опять счет минимальный. Опять нервы напряжены и у хоккеистов "Торпедо", и у болельщиков. И вот в это время взял игру на себя капитан ярославцев Красоткин. Подхватив шайбу, Дмитрий быстро вошел в зону защиты "Салавата Юлаева" и бросил. Не ожидавший броска Тихомиров вынужден был капитулировать в третий раз.

В заключительном периоде торпедовцы играли аккуратно в защите, не позволив гостям добиться успеха.



газета "Золотое кольцо" от 01.02.97

"Пеночная" победа

Уфимцы в этом сезоне не блещут. Видимо, это обстоятельство, хорошо известное торпедовцам, и повлияло на их настрой на игру. Ярославцы точно подлаживались к классу соперника и не проявляли особой жажды борьбы. Игра шла ни шатко ни валко. Поначалу даже гости выглядели лучше, и Браташ был вынужден выручать команду после бросков Хайруллина и Шаяхметова. Лишь к 5-й минуте хозяева стали более серьезны.

Но тут перед торпедовцами выросла настоящая стена - вратарь Тихомиров. Рост у него под 2 метра, да и габариты внушительные, за что его московские журналисты кличут "Шкаф". Послать шайбу мимо Тихомирова в створ ворот очень трудно. Раз за разом он отражал броски торпедовцев. Но на 15-й минуте после шикарного прохода Антипова по левому краю у ворот уфимцев завязалась борьба, а шайбу из-под ног игроков Трасеух ловко подбросил над распластанным вратарем.

Гол, однако, не добавил настроя торпедовцам. И трудно сказать, чем бы все кончилось, если бы не серия ошибок, которые спортсмены называют "пенками".

Первая "пенка" получилась у "Шкафа" Почти неудачный проход Ниживия за ворота гостей, шайба вот-вот выскочит из зоны. Как вдруг на нее ястребом бросается выскочивший на лед Трасеух и почти от линии неуклюже бросает. Шайба, так же неуклюже, летит мимо оторопевшего Тихомирова в сетку.

Следующая "пенка" не заставила себя ждать. Власенков, довольно неубедительно выглядевший в этом матче, не особо помешал броску Сафина от синей линии и шайба миновала не ожидавшего такого поворота событий Браташа. 2:1.

Однако последняя "пенка" была особой. Капитан "Торпедо" Дмитрий Красоткин, который в этом сезоне основные свои усилия сосредотачивает на обороне и посему не имеет НИ ОДНОГО очка по системе "гол + пас", вдруг неожиданно рванул в атаку! Правда, к этому его подвигли гости, игравшие в меньшинстве и расступившиеся перед ним. Красоткин, вспомнив свои юные годы и бытность форварда, заправски выскочил на ударную позицию и этим поверг своего недавнего партнера по сборной в трепет. Только трепетом можно объяснить то, что несильным броском Красоткин послал шайбу в пяти сантиметрах от локтя Тихомирова проскользнуть в сетку.

После таких "пенок" игра сразу перешла на доигрывание. Гости изредка пытались обострить обстановку, но сумели только нанести травму Владимиру Копатю. Шайба после броска защитника угодила ему в лицо. Пока не ясно, насколько это серьезно.

Виктор Поляк