На этой неделе весь город будоражила новость: в “Локомотиве” сменился главный тренер. Место Петра Воробьева занял Владимир Крючков, который был тренером второй команды. Его дебют оказался весьма успешным. В первом же матче хоккеисты после четырех поражений взяли верх над лидером чемпионата – магнитогорским "Металлургом". Нашему корреспонденту удалось одним из первых побеседовать с новым тренером. Владимир Крючков

- Как настроение в команде после яркой победы над сильным соперником и атмосфера перед сложными выездными матчами?

- Надеюсь, что обстановка в команде изменилась. Эта победа поможет ребятам преодолеть психологический барьер. Атмосфера рабочая, как и должно быть. Готовимся к играм.

- В чем, по-вашему, все-таки причина кризиса “Локомотива”?

- Во-первых, я бы не сказал, что это кризис настолько непреодолимый. Любая команда подвержена спадам на протяжении длительного турнира. Сейчас, например, “Металлург” (Магнитогорск) в подобной ситуации: две игры на выезде, 9 шайб пропущено и всего одна забита. Это – лидер чемпионата, но есть ли смысл говорить, что у них там кризис? Просто у нас эти четыре проигранных игры наложились на прежние поражения и стали причиной неуверенности игроков. Я видел встречу с “Мечелом” и некоторые другие, и могу сказать, что по игре мы не проиграли ни одного матча. А вот психологически…

- Вы считаете, что кадровые перестановки оправданы? Только это могло подхлестнуть команду?

- Мне сложно сейчас судить об этом. Результат покажет. Если он будет положительным, значит это – верное решение. Если нет, то нужно будет искать другие пути выхода из ситуации. - С тем багажом, который достался вам в наследство, реально выполнить задачи, поставленные руководством: попасть в плей-офф и постараться дойти до полуфинала. - Да. Этот коллектив по потенциалу игроков способен бороться даже за чемпионство.

- Какой вы видите свою роль во всем этом?

- Я должен, прежде всего, помочь команде выйти из кризиса.

- То есть грядущая предновогодняя дозаявочная кампания никаких коренных изменений в команду не внесет?

- Нет, коренным образом менять ничего не будем. Постараемся усилиться за счет тех ребят, которые отданы сейчас в аренду - наших игроков, выступающих за другие клубы.

- Вы имеете ввиду, прежде всего, молодежь, арендованную питерским СКА, или возвращение опытных Ардашева, Юбина, Самылина?

- Давайте подождем. Посмотрим на то, в каком состоянии ребята находятся в данный момент, подойдут ли они команде, смогут ли вписаться в состав.

- Кто будет помогать вам тренировать команду?

- Николай Павлович Казаков, знакомый ярославцам по работе здесь в чемпионском сезоне, и Алексей Борисович Трасеух.

- До сих пор неизвестно, кто заменит вас на посту главного тренера в “Локомотиве-2”?

- Насколько я знаю, руководство клуба сейчас рассматривает несколько кандидатур. Но на данный момент решение еще не принято.

- Российская суперлига – это не только сам хоккей, но и околоспортивные интриги. Хорошо ли вы знакомы с этой “кухней” и готовы ли работать на высоком уровне в таких условиях?

- В свое время, немного поработав в Череповце, я эту “кухню” чуть-чуть узнал. Но я стараюсь не обращать на это внимания и просто работать. Если всегда оглядываться на то, что творится у тебя за спиной, никаких сил не хватит.

- Вы чувствуете себя “временщиком”, или пришли всерьез и надолго?

- Все зависит от выполнения или невыполнения поставленных передо мной задач. Справлюсь – надолго.

- Какой результат своей работы вы сами будете считать удовлетворительным?

- Если смогу выиграть любой комплект медалей.

- Работая в Череповце в 1998 году, вы выполнили все установки, тем не менее, контракт с клубом вам не предложили. Не боитесь, что в Ярославле ситуация может повториться?

- В Череповец я приехал на “общественных началах”, контракта у меня не было. Я ушел от хорошей команды, сборной России 1982 года, где был тренером. Стал работать на доверии к людям, которые меня пригласили. Хотелось тренировать команду суперлиги. Задачи, которые ставили передо мной, на тот момент были невыполнимы. Тем не менее, я их выполнил, вышел с командой в плей-офф, но вылетел в первом раунде. Однако тогда вся “вторая восьмерка” уступила командам верхней группы. Я считаю, что там, у руля, находятся люди, некомпетентные в хоккее. Со мной они поступили некорректно. Я ушел в отпуск, а мне позвонили и сказали: “Мы в ваших услугах не нуждаемся”. Вот и все. А я девять месяцев был без работы. А то, что пришел другой тренер, Михалев со своей команду, так это их собственное видение игры и это нормально. Сейчас же, во-первых, я уверен в порядочности руководства клуба. Я знаю этих людей и их профессиональное отношение к делу. А во-вторых, у меня же есть действующий контракт со второй командой.

- То есть без работы не останетесь?

- Надеюсь. Но еще раз повторю, что главный критерий оценки тренерской деятельности – это результат. Будет результат – будет все остальное.

- Последние годы в хоккейном Ярославле называли “эпохой Воробьева”. До этого была долгая “эпоха Николаева”. Как вы думаете, наступит “эпоха Крючкова”?

- Да Бог с вами. Я даже не думаю об этом. Сейчас надо просто работать.