"ТОРПЕДО" (Ярославль) - "ЦСК ВВС" (Самара) - 7:2 (2:0, 3:2, 2:0). 1 февраля, Дворец спорта АО "Автодизель", 4000 зрителей. Судьи: Л.Вайсфельд, С.Козлов, А.Поляков (все - Москва).

"ТОРПЕДО": Подомацкий, Васильев - Соболев, Литвиненко - Самылин - Ардашев, Жуков - Амелин, Скабелка - Горшков - Ниживий, Красоткин - Копать, Антипов - Трасеух - Чернявский, Полковников - Доника, Ковешников - Ляшенко - Власенков.

"ЦСК ВВС": Шарнин, О.Кузнецов - Юшин, Зуев - Разин - Алексеев, Жмаев - Поротников, Гатауллин - И.Корешков - Климантов, Быков - Булдаков, Мордвинцев - А.Кузнецов - Науменко, Зубов - Комаров, Мусакаев - Акифьев - Шумихин.

Шайбы забросили: Антипов (Чернявский. 1.45) - 1:0, Амелин (Жуков, Скабелка, 4.38, бол.) - 2:0, Чернявский (Трасеух, Антипов, 22.49) - 3:0, Науменко (Мусакаев, 24.30) - 3:1, Ардашев (Литвиненко, Васильев, 28.42, бол.) - 4:1, Мордвинцев (А.Кузнецов, 33.15) - 4:2, Самылин (Литвиненко, 35.47, мен.) - 5:2, Самылин (Ардашев, 43.28) - 6:2, Антипов (Горшков, 55.20) - 7:2.

Штрафное время: "Торпедо" - 6 минут (Копать - 4 (34.34, 45.48), Антипов - 2 (39.26)), ЦСК ВВС - 8 минут (Шумихин - 4 (3.11, 30.04), Климантов - 4 (13.16, 27.13)0.

Мы проиграли ярославцам силовую борьбу, уступили в движении. Торпедовцы делали с нами, что хотели. Это одна из худших игр, проведенных моими ребятами, - сказал на пресс-конференции после матча главный тренер ЦСК ВВС Александр Асташев.

К словам тренера можно добавить, что, несомненно, на качество игры хоккеистов из Самары повлияла и недавняя авария, случившаяся с самолетом, которым хоккеисты должны были вылететь на игру в Череповец.

- Наша команда летает военным транспортным самолетом АН-26, - рассказал А.Асташев. - В тот день что-то очень долго шло согласование на разрешение вылета. Мы около двух часов просидели в самолете. Пошел снег. Полосу, конечно, почистили, но во время разбега самолета летчики увидели на взлетной полосе сугроб, стали обходить его, приняв вправо, но зацепили все-таки сугроб, и дальнейший разбег самолета шел уже по целине. Самолет пилотировали военные летчики. Они сумели удержать машину, но обломилось крыло. Первыми покинули самолет летчики, затем мы. Самолет мог и взорваться, но, к счастью, этого не произошло. В рубашках, наверное, мы родились. Самолет сразу опечатали, а так как вся хоккейная амуниция находилась в нем, мы не смогли выехать ни в Череповец, ни в Санкт-Петербург.

Преимущество ярославцев на протяжении всего матча было очевидным. "Торпедо" играло легко, уверенно, красиво. Зрители, пришедшие во дворец, получили возможность насладиться качественной, изобретательной игрой своих кумиров. Все получалось в этом поединке у торпедовцев.

Еще и пяти минут не отсчитало табло, а сигнал бедствия уже дважды зажигался за воротами самарцев.

Сначала юный Антипов оказался проворнее защитников ЦСК ВВС и добил шайбу в ворота Шарнина, а спустя три минуты отличился ветеран "Торпедо" Амелин, пославший шайбу в ворота с дальней позиции.

После двух заброшенных шайб хозяева хотя и не сбавили обороты, но стали "заигрываться", что было весьма на руку голкиперу гостей: он успевал подготовиться и отразить пущенные в створ ворот шайбы. И все же его силы тоже были не беспредельны. Во втором и третьем периодах ему пришлось еще пять раз доставать шайбу из своих ворот.

Сейчас в чемпионате наступил десятидневный перерыв в связи с выступлением сборной России на Кубке "Глобена"

в Швеции. "Торпедо" делегировало в сборную защитника Красоткина и нападающего Горшкова.

 


газета "Золотое кольцо" от 04.02.97

От "Торпедо" не уйдешь

Самарские летчики 24 января попали в авиакатастрофу и только благодаря счастливому случаю в виде высокого сугроба остались живы. Самарцы пропустили две игры и лишь потом включились в чемпионат. Причем снова удачно, так как обыграли в Москве "Спартак". Однако в Ярославле для них такого счастливого случая не оказалось. От лидера российского хоккея (так назвал "Торпедо" главный тренер гостей Александр Асташев) им досталось только проиграть. Никаких шансов даже на ничью у летчиков не было.

Торпедовцы переигрывали самарцев на всех участках и во всех эпизодах. Две пропущенные ярославцами шайбы стали следствием элементарной несобранности игроков молодежного звена "Торпедо", а не заслугой гостей.

Очень хорош был в этом матче Владимир Антипов, заменявший в звене Трасеуха травмированного Ковешникова. Правда, Ковешникову дали поиграть, но он еще не готов для серьезных матчей. Зато Антипов проявил себя. Уже на 2-ой минуте он как из-подо льда вырос перед вратарем гостей после броска Чернявского. На долю секунды выпустил Шарнин шайбу из ловушки, но Антипову этого хватило, чтобы подправить ее в сетку. Затем, торпедовцы, пожалуй, впервые в сезоне исключительно четко реализовали большинство. Жуков выложил шайбу Амелину, который с ходу щелкнул в угол ворот мимо смещавшегося вратаря.

Но еще более шикарно хозяева "реализовали меньшинство". Настырный Самылин у чужой синей линии выбил шайбу у Юшина, в борьбе за воротами устоял на коньках и отдал добычу Литвиненко, который не менее шикарно выманил на себя последний оплот обороны и вернул шайбу партнеру. Бросок Самылина вызвал бурю ликования на трибунах.

После того как в начале третьего периода Антипов повторил свой трюк, материализовавшись под носом вратаря из ниоткуда, и довел счет до разгрома, торпедовцы удовлетворенно и спокойно довели игру до финального свистка, на что зрители не особо возражали, скандируя: "Мо-ло-дцы!"

Для участия в Кубке "Глобена" в Стокгольме в сборную Беларуси приглашен Андрей Скабелка, а Литвиненко и Трасеух - в сборную Украины.

Виктор Поляк