Новобранец МХК "Локо" этого сезона Степан Стешенко раскрывает детали своего пути в хоккее и увлечения за пределами "коробки":

- Ты сам по жизни весельчак и серьезный?

- Среди своих я скорее веселый, хотя нет такого, что я прям вечно шучу, но под настроение, в тему, могу что-то веселое выдать. В малознакомой компании, конечно, более серьезный.

- Какие особенности характера помогают тебе в хоккее?

- Хороший вопрос… Может, принятие нестандартного решения на льду. Не скажу, что у меня в игре есть какая-то злость, такая нездоровая. Это, наверное, даже минус. Я не ухожу от силовой борьбы, в тело не боюсь играть, но вот цели «убить» кого-то никогда не преследую. Как говорят, «с красными глазами играет»… Вот это не про меня. Я более спокойный.

- Согласен с фразой «тяжело в учении – легко в бою»?

- Конечно! Чем больше тренируешься, тем легче потом.

- Назови самое нелюбимое упражнение на тренировках?

Если брать «землю», то это «тест Купера». Это то, где ты реально выжимаешь из себя все, за 12 минут ты должен пробежать 3 км… Сил после нет вообще, ничего не хочется делать. Я два раза бегал, два раза уложился, но прям идеально – 11:58 что ли…

- Выбирая хоккей в жизни, осознавал, что придется чем-то жертвовать и чем пришлось?

Да чем? Всякими гулянками? Свободного времени мало, но не считаю это большим минусом. Порой не хватает времени на сон, вот это проблема (смеется)

- О чем мечтал, какие цели ставил перед собой?

- Конечно, мечтал об НХЛ, выиграть Кубок Стэнли. Да и сейчас мечтаю, стремлюсь к этому. Когда мне было лет 10, все время смотрел, как ребята в МХЛ играют, за КХЛ следил и думал: ничего себе! Такие пацаны здоровые, мастера! Эти цели остались. По сути, ничего не выполнено. Хочется дорасти до основной команды "Локомотива".

- Свои кумиры, за кем ты особенно следишь, есть?

- Если в НХЛ – Макдэвид. Он… не знаю даже, как описать. Гений, наверное. У него и скорость, и работа рук — все есть. Очень техничный, быстрый. Частенько смотрю подборку его голов, хорошо заряжает перед игрой, настраивает. Конечно, пока что-то исполнить в его стиле не получилось, еще, как говорится, работать и работать, но очень хочется. Сейчас главное не сбавлять.

- С самого начала знал, что будешь играть в нападении?

- А меня никто и не спрашивал. Как впрочем, и хочу ли я быть хоккеистом. Просто дед привез меня, поставил на лед и… поехало. Так и с позицией игрока. Я начинал «центральным», сейчас играю с краю. Все как-то само собой происходит, но я всем доволен. Вся моя жизнь – хоккей. Даже и не думаю о чем-то другом, все мысли в этом направлении – что еще добавить, улучшить в своей игре, над чем поработать.

- Самая трудная для дисциплина из всех предметов в школе и институте?

- Математика, наверное. В прошлом сезоне я тоже очень много пропустил, поэтому сейчас математика особенно тяжело дается.

- В тебе больше творческой натуры…

- Возможно. Было время, где-то лет пять назад испытывал тягу, хотелось что-то нарисовать, но это все быстро исчезло, остался только хоккей, сейчас ничего другого даже представить себе не могу, без хоккея.

- Есть какие-то личные ритуалы, как ты настраиваешься на игру?

- Могу посмотреть видео заброшенных шайб. Те же голы Макдэвида, например. Или силовые приемы. По дороге на игру обычно музыку слушаю, можно представлять, как голы забиваются.

- Что в наушниках играет?

- Ой, все подряд. Есть люди, которым нравится определенный исполнитель, и они в основном его слушают. У меня такого нет, могу слушать все. Даже музыку 80-х, например. Жанр в основном рок.

- И в заключение такой вопрос: какая игра приходит на ум при фразе «Вот это был матч!»

- Для меня это финал МЧМ-2011. Вот это действительно подходит под фразу. Как ребята вырвали эту победу, эти эмоции, такой характер проявили. Вот просто взяли на третий период вышли и все перевернули. Очень цепляет.