Один из самых юных игроков в составах обеих молодежных команд "Локомотива" в текущем сезоне раскрывает некоторые секреты своей профессии:

- С этого сезона у тебя уже совсем загруженное расписание - команда МХЛ, сборная, роль третьего вратаря в команде КХЛ. Расскажи, как распределяешь свой день?

- Да, это уже одна игра в неделю. График, не дающий расслабится на тренировках. Помимо внутреннего чемпионата есть и другие турниры, матчи, так что не могу сказать, что не хватает соревновательного элемента. При этом стараюсь сохранить время и возможность поработать на тренировках над какими-то моментами, в чем-то улучшить свое мастерство и подойти к играм в оптимальной форме.

Что касается распорядка дня, то тренировочный день выглядит примерно так: тренировка, обед, школа, а после уроки и сон. Игровой день начинается с завтрака, дальше есть время настроиться на игру, собраться с мыслями, и после обеда уже отправиться на матч. Это если играем дома.

- Какие-то еще увлечения, помимо учебы и хоккея, есть?

- Явных увлечений нет, все как обычно. Кино, музыка, может, почитать что-то.

- Что запомнилось из последнего в кино?

«Русская пятерка». Выбрал момент во время переезда в автобусе, пока были на соревнованиях со сборной. А так, разные фильмы смотрю. И какие-то мотивационные, и ужасы, драмы. Вообще, жанр не имеет значения, главное, чтоб понравилось. Вот «Одержимость» очень классный фильм. Иногда фильмы очень заряжают, понимаешь, что многое можно преодолеть.

- Читаешь много?

- Из школьной программы бывает что-то читаю. Если помимо этого, то тема психологии очень интересна.

- Ты ответственно относишься к учебе, к школьной программе?

- Никогда ничего не зазубривал, если честно, но есть определенные задания, какие много времени отнимают. Вообще, приходится много пропускать, поэтому потом стараюсь все отработать. А так, многие предметы интересные и порой полезны в жизни. Да и скучно бывает тоже в каждом из них.

- В хоккее что-то из уже полученных знаний удается применить? Например, так, раз и просчитать угол отскока мячика от стены во время тренировки…

- Хахаха, нет, угол я не просчитываю, конечно, но вот в биологии много интересного можно почерпнуть, насчет питания, например. Или строение тела. Да и математика может много полезного дать…

- …говоря о математике, вспоминается «вратарь-калькулятор» в одном из хоккейных блогов. Ты считываешь броски?

Да-да-да, но это не про меня. Я не считаю. И даже за своей статистикой не особо слежу, если честно. Могу что-то подметить, проанализировать, но только после игры. Мне кажется, в матче это отвлекает. Хотя я знаю вратарей, которые все считают и даже могут сказать свой коэффициент надежности в каждой игре вплоть до запятой. Я не из таких.

- А со штангами разговариваешь?

- Нет. Могу чуть постучать по ним перед матчем, ну, или поблагодарить, если вдруг в них шайба попадет во время матча – это максимум.

- Кстати, почему вратарь? Чем обусловлен выбор позиции?

- Я два года играл полевым, был защитником, но меня постоянно тянуло в ворота. Не знаю, чем меня так притягивало, но когда спросили на одной из тренировок, кто хотел бы стать вратарем, решил попробовать. Не зря ж меня так тянуло к воротам. (улыбается) Сыграл, понял, что вроде получается, так и продолжил уже на позиции голкипера.

Да, тренировки другие, нагрузки другие, нежели у полевых, но вроде проблем с подготовкой нет, по всем компонентам, по растяжке или реакции, стараюсь все отрабатывать с максимальной отдачей. Думаю, если бы были какие-то недоработки с моей стороны или провалы, уже указали бы.

- Что лучше: постоянное напряжение и масса бросков по воротам или же спокойный темп игры, когда можно передохнуть, отвлечься?

- Лучше, когда ты в тонусе, сохраняется максимальная концентрация, в каждом моменте ты отрабатываешь. Когда не так много работы и нет большого напряжения, теряешься, и там может любая атака завершиться голом. Разные матчи бывают, нужно уметь настраиваться на любой из них.

- Развенчай поговорку: вратари мерзнут?

Нет (смеется). На самом деле, это неправда. Во-первых, в форме тепло и ты, в принципе, не мерзнешь, а во-вторых, даже если нет игры у твоих ворот, и ты в какой-то момент расслабился, можно просто покататься, потянуться немного. Мысли посторонние стараюсь в игре тоже не допускать, если и думаешь о чем-то – только об игре, о своих полевых, смотришь за ними, кто куда откатился, куда пас пошел. Все равно в игре все время.

- А вода успокаивает?

- Ну, да. У меня есть свои ритуалы с водой. Да и в целом, попил водички, успокоился, играешь дальше. Есть вратари, которые играют без воды, но я не представляю, как можно без нее.

- Что тебе помогает настроиться на игру?

- Просто хочется выходить и доказывать, что твоя команда лучшая, она способна победить. Желание получить эти победные эмоции в конце игры, да и хочется каждый раз ощущать, что проделанная работа не уходит « в песок», а приносит определенные успехи, настроение, удовольствие от игры. Бывают какие-то определенные матчи, принципиальные, так скажем, но ты все равно должен выходить на каждый матч максимально заряженным на победу, иначе потом этот «недонастрой» может сыграть с тобой злую шутку.

- Как справляешься со своими эмоциями и сохраняешь спокойствие?

Я стараюсь держать свои эмоции при себе, не растрачиваться. Очень сложно потом заново сконцентрироваться, если дал волю каким- то эмоциям. Есть несколько психологических приемов, которые я для себя использую, например, визуализация событий или какие-то фразы себе говоришь. Мне помогает, но это все уже настолько отработано, все происходит автоматически.