31-го августа в пресс-центре «Арены-2000» прошла предсезонная пресс-конференция с участием президента ХК «Локомотив» Юрия Николаевича Яковлева и главного тренера «железнодорожников» Андрея Владимировича Скабелки, в ходе которой были затронуты вопросы, относящиеся к команде КХЛ и Клубу в целом.

- Сейчас у «Локомотива» всего три легионера. Планируете ли кого-то подписывать на свободные вакансии перед началом сезона или в сентябре?

Ю.Н.Яковлев: Мы не прекращаем селекционную работу. У нас есть финансовые возможности и зазор под «потолком». Другое дело, что сейчас хоккей развивается таким образом, что трудно взять квалифицированных игроков, даже иностранцев. Поэтому будем смотреть по ситуации, как наши ребята себя проявят. У нас нет задачи во что бы то ни стало взять иностранцев.

- Как оцените итоги прошлого сезона и с чем связаны произошедшие в команде изменения?

Ю.Н.Яковлев: Не скажу, что мы полностью разочарованы итогами прошлого сезона, потому что он был тяжёлым, много разных вопросов. Да, мы очень расстроены, что проиграли ЦСКА, считаем, что могли сыграть сильнее. Будем готовиться дальше, надеемся, что в этом сезоне сыграем лучше.

А.В.Скабелка: Прошлый сезон можно разделить на две части – регулярный чемпионат и плей-офф. Если мы говорим про регулярный чемпионат, то здесь нам удалось пройти достаточно ровно. В плей-офф мы, конечно, хотели пройти как можно дальше. Цель и философия в том, что сезон считается успешным в том случае, если ты выигрываешь последний матч. К сожалению, в прошлом сезоне мы проиграли заключительный матч, поэтому есть разочарование, хотя, мы понимали, что по игре и по другим моментам были готовы.

- «Локомотив» впервые будет играть 7-го сентября. Чем руководствовались, когда принимали решение, что нужно сыграть в этот день, и соперником по матчу будет минское «Динамо»?

Ю.Н.Яковлев: Всем известно, что мы не играли в этот день в течение десяти лет. В этом году мы решили, что пришло время дать возможность всем вместе – болельщикам, игрокам, специалистам, средствам массовой информации – прийти на стадион, локоть к локтю почтить память ребят. Минское «Динамо» отреагировало на наше предложение положительно. Мы считаем, что это правильно.

- Как в такой день выходить на матч, насколько тяжело психологически будет команде?

А.В.Скабелка: Юрий Николаевич ответил на основной вопрос. Ребята все взрослые. Естественно, им будет непросто, но я думаю, что команда справится.

- Что можете сказать по программе мероприятий в этот день?

Ю.Н.Яковлев: Этот день предполагает традиционные мероприятия, мы не меняем их программу. Будут дополнительные сценарии, небольшие нововведения. Не будет ничего, что бы не вписывалось в этот памятный день.

- С Александром Елесиным был подписан годичный контракт. Можете прокомментировать, почему контракт был подписан на такой срок?

Ю.Н.Яковлев: Не стал бы искать какую-то подоплёку с этим контрактом или сроком, так договорились.

- Всех волнует вопрос с Артёмом Анисимовым. Андрей Владимирович, Вы говорили, что был контакт с Артёмом. Как обстоят дела сейчас?

А.В.Скабелка: Да, мы разговаривали с Артёмом, но Артём хочет продолжать свою карьеру в НХЛ, ждёт предложений оттуда. Мы договорились, что в середине сентября мы с ним выходим на связь, если до этого времени ничего не изменится.

- Во время турнира в Челябинске Вы говорили, что Максим Шалунов готов не на 100% по объективным причинам. Как оцените его готовность сейчас, успеет ли подготовиться к старту сезона и с кем он будет играть в одном звене?

А.В.Скабелка: И он сам, и мы делаем всё, чтобы он быстрее набрал свою форму. Сейчас Максим, как говорится, по дороге наверх. Мы смотрим сочетания, после возвращения из Челябинска он занимается с Коршковым и Петерссоном.

- Как показалось, Коршков, Красковский и Буше вместе действовали неплохо. Почему решили разбить это звено?

А.В.Скабелка: Нам тоже понравилась эта тройка. Сейчас хотим посмотреть на другие сочетания. У нас достаточно сильных, мастеровитых хоккеистов, мы должны найти оптимальные сочетания.

- В Уфе команда выиграла все матчи, в Челябинске же победила только однажды. Почему в игре «Локомотива» была такая разница?

А.В.Скабелка: Наверное, это естественный процесс предсезонки, когда есть нагрузки, команда работает. В Уфе мы выходили в одних сочетаниях, в Челябинске решили дать сыграть большей группе ребят, вратари играли по очереди. Большое количество хоккеистов получило игровую практику, нам было это важно.

- Кто будет основным сменщиком Эдди Паскуале? Будете ли давать играть Егору Гуськову?

А.В.Скабелка: На сегодняшний день у нас два молодых вратаря – Гуськов и Исаев. Так сложилось, что мы не смогли сыграть с Гуськовым в воротах, потому что он был в сборных во время наших турниров. В прошлом сезоне он здорово сыграл в МХЛ, на тренировках производит хорошее впечатление. Думаю, что у него будет возможность сыграть.

- Как себя проявили молодые игроки, проходившие сборы с главной командой?

Ю.Н.Яковлев: Мы следуем своей стратегии, воспитываем и привлекаем молодёжь. Это трудный процесс, мы это осознаём, поэтому с Андреем Владимировичем есть одинаковое понимание вопроса, будем стараться привлекать их в основной состав.

- Как вы относитесь к аренде в КХЛ в её нынешнем варианте?

Ю.Н.Яковлев: Мы приветствуем аренду. Есть кое-какие нюансы, не совсем нравятся условия аренды, но сама по себе аренда – уже положительный момент.

- Испытывает ли команда дополнительное давление, учитывая, что многие говорят и пишут, что «Локомотив» - главный фаворит Запада?

А.В.Скабелка: У нас уже достаточно опытная команда. Даже молодые ребята поднабрались опыта. Думаю, что такой внешний фактор не будет играть определяющей роли.

- Кто будет капитаном команды?

А.В.Скабелка: Капитаном будет Алексей Марченко, ассистенты – Егор Аверин и Максим Осипов.

- В прошлом сезоне одной из основных проблем команды было большинство. Как считаете, удалось ли за лето решить эту проблему и найти её корень?

А.В.Скабелка: Мы работаем над этим, мы поменяли сочетания. Проблема большинства нас тоже волновала, мы были недовольны им, сделаем всё, чтобы исправить ситуацию в этом сезоне.

- Какие функции у нового тренера – Вячеслава Гусова?

А.В.Скабелка: Основная задача – развитие молодых. Он достаточно опытный специалист, работал в различных сборных, в разных возрастах сборной Швейцарии. Также он помогает нам в видео-аналитике.

- Как было принято решение об изменении статуса второй молодёжной команды, её переводе в Чемпионат МХЛ?

Ю.Н.Яковлев: Есть несколько причин, почему мы перевели вторую команду в Чемпионат МХЛ. Во-первых, ребята выиграли Первенство НМХЛ, во-вторых, мы считаем, что молодёжь становится сильнее, и она может играть на другом уровне. Для самих ребят это хороший стимул. Что касается взаимодействия между двумя командами, возможно «Локо-76» будет плацдармом для «Локо», а возможно и конкурентом – время покажет.

- Как вы отнеслись к отъезду Кирилла Кудрявцева и Андрея Малявина в Северную Америку, насколько их решение стало неожиданным для клуба?

Ю.Н.Яковлев: Нельзя сказать, что это стало неожиданностью, мы об этом знали. Я отношусь к этому негативно, потому что, считаю, у нас есть все условия для развития, а ребятам туда нужно уезжать окрепшими, с пониманием своих возможностей во всех отношениях. Странно слышать, что мы кого-то маринуем или не развиваем, потому что молодёжь не только имеет условия для развития, у нас есть программа и специалисты серьёзные. Приглашение Вячеслава Гусова – шаг в направлении по ещё более активному внедрению молодых игроков в основную команду. Сейчас у нас более 70% в команде КХЛ – свои воспитанники, поэтому странно слышать, что мы зажимаем, маринуем и так далее. Видимо, это кому-то надо.

- Просачивалась информация по отъезду Даниила Бута. Как вы к ней относитесь?

Ю.Н.Яковлев:Как только эта информация проскочила, мы начали наводить справки. Насколько мы понимаем, это не соответствует действительности. Такие вбросы идут.

- Правда ли, что в межсезонье обсуждался вопрос возвращения в команду Сергея Плотникова?

Ю.Н.Яковлев: Да, такой вопрос обсуждался. Мы рассматриваем многих игроков.

- Андрей Владимирович, какие сильные стороны у хорошо знакомого Вам по «Барысу» Антону Сагадееву?

А.В.Скабелка: Да, я хорошо знаком с Антоном. Он играет на позиции центрального нападающего, достаточно проблемная позиция. Антон полезен в меньшинстве, может сыграть и в четвёртом звене, и в первом-втором. Мы посчитали, что он может усилить команду, поэтому пригласили.

- Как повлиял коронавирус на прошлый сезон? Вакцинировались ли Вы, как поступила команда?

Ю.Н.Яковлев: Наверное, до конца никто не может ответить на вопрос, как коронавирус повлиял на прошлый сезон. Да, мы по-своему боролись, страховались – это было. Естественно, я привился, как и все игроки команды. Медицинская служба клуба серьёзно относится к этому вопросу, есть график вакцинации, есть соответствующие меры. Мы серьёзно относимся к эпидемии, тем ограничениями, которые вводятся, мы не выпадаем из борьбы с коронавирусом.

- Почему не был продлён контракт с Тему Пулккиненом?

Ю.Н.Яковлев: В селекции всегда рискуешь, потому что не знаешь, возьмёшь ли лучшего игрока, на что до конца способен тот, кто есть. Мы признаём, что Пулккинен – сильный игрок, дай бог, чтобы ему улыбалась удача, пусть проявляет себя, но мы посчитали, что в нашей команде должны быть игроки с большей дисциплиной, мы не можем проигрывать матчи из-за глупых удалений.

- Можете прокомментировать расставание клуба с Николаем Коваленко?

Ю.Н.Яковлев: Возня в средствах массовой информации нам не понравилась, но не была ключевым при принятии решения уступить его Казани. Желаем Николаю там полностью раскрыться, пройти данный этап становления. Решили, что так будет лучше.

- У многих клубов есть понятная философия строительства команды. Они подбирают состав таким образом, чтобы никто резко не выделялся по зарплате. У вас наоборот есть 4-5 человек, которые резко выделяются зарплатами на фоне остальных. Не станет ли это проблемой для команды?

Ю.Н.Яковлев: Каждая команда формируется, исходя из возможностей в нынешней ситуации. Думаю, что у нас не будет никаких проблем. Мы действуем в соответствие с регламентом, всегда вписываясь в потолок. Мы берём тех игроков, кто доступен.

- Как клуб взаимодействует с другими «железнодорожными» командами страны? Есть ли какая-то общая спортивная стратегия в РЖД?

Ю.Н.Яковлев: Мы общаемся и периодически встречаемся в РЖД. Общей стратегии нет, но в рамках РЖД пытаются выстроить единые подходы к затратам, к воспитанию молодёжи, пока всё в начальной стадии.

- Кто, на Ваш взгляд, главная звезда российского хоккея сейчас?

А.В.Скабелка: Сложно сказать, у каждого свои приоритеты. Смотря в каком контексте. Если мы говорим про «посла хоккея», то личность того же Овечкина – знаковая. Если говорить про чисто хоккейную звезду, то, наверное, это Кучеров.

- Сколько раз в день читаете новости хоккея? Каким источникам доверяете?

А.В.Скабелка: Просматриваю разные источники, смотрю периодически, не знаю, сколько раз в день. Мне больше интересна «сухая» информация.

- Как Вы относитесь к тому, что сборная России сейчас выступает без флага и гимна на крупных турнирах?

Ю.Н.Яковлев: Наверное, к этому мы все относимся одинаково плохо, о причинах говорить не будем.

Как можете прокомментировать неудачу сборной на Чемпионате Мира в Латвии?

Ю.Н.Яковлев: Не скажу, что это такая уж неожиданность. Мы привыкли к тому, что не добираемся до заветной мечты. Причины глубокие, надо серьёзно пересматривать программу развития молодёжи, воспитания тренеров, это должно быть на высоком уровне. Такая долгосрочная работа, которая требует вложений, подходов, разработок. Просто так ничего не получится.

А.В.Скабелка: Сложно ответить в двух словах. Наверное, надо находиться внутри сборной и знать изнутри, чтобы узнать все причины.

- Какое у Вас отношение к длинной паузе на Олимпийские игры?

А.В.Скабелка: Мы все понимаем, что всё делается в интересах сборной. Мы до сих пор не знаем, будет ли НХЛ представлено на Олимпиаде. Если будут только игроки КХЛ, то тогда решение оправдано.

- Если бы Вы были тренером сборной, то Вы были бы «за» длительный подготовительный период перед большим турниром или лучше, чтобы игроки приехали прямо из клубов, полностью в игровом тонусе?

А.В.Скабелка: Этот вопрос давно обсуждается, что лучше – приезжать сразу после окончания чемпионата или готовиться. Наверное, какое-то время на подготовку необходимо, но для этого нужно иметь определённую стратегию.

- Есть ли у «Локомотива» сформировавшиеся планы на время февральской паузы?

А.В.Скабелка: У нас уже есть план. Нам нужно определиться с контрольными играми, есть предложения по соперникам. Постараемся использовать паузу по максимуму.

- Возможно ли проведение турнира в Ярославле, как это было в феврале 2018-го года?

Ю.Н.Яковлев: Мы обсуждаем этот вопрос. Понятно, что игры нужны. Где именно будут игры, пока не знаем. Лично моё мнение, что пауза просто огромная, в таких паузах нет смысла.

- Какая главная цель у команды?

Ю.Н.Яковлев: Даже в более трудные времена мы ставили задачу победить. Мы считаем, что команда у нас сейчас хорошая, способная. Нет смысла растягивать эти лозунги, призывать. Всё понятно.

- Что можете сказать про ограничения на играх и допустимую посещаемость?

Ю.Н.Яковлев Серьёзный вопрос. В последние дни много времени потратили на согласование. В области принимаются решения исходя из статистики по заболевшим, госпитализированным. Сегодня было принято решение: мы имеем право продать 1000 билетов без предъявления сертификата о вакцинации, сверх этого мы продавали абонементы при предъявлении сертификата.