"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - "ТОРПЕДО" (Ярославль) - 3:1 (1:1, 2:0, 0:0). 26 января, Дворец спорта им.Рамазана, 3620 зрителей. Судьи: Бардин (Омск), Резников, Макаров (оба - Москва).

"МЕТАЛЛУРГ": Ширгазиев, В.Тертышный - Гловацкий, Гомоляко - Кудинов - Варицкий, Никулин - Земляной, А.Корешков - Е.Корешков - Попов, Шалыгин - Шваев, Степанов - Бородулин - Осипов, Исаев - Губарев, Галкин - Пронин -Петраков.

"ТОРПЕДО": Подомацкий, Васильев - Соболев, Литвиненко - Самылин - Ардашев, Жуков - Амелин, Скабелка - Горшков - Ниживий, Красоткин - Копать, Антипов - Трасеух - Чернявский, Доника - Полковников, Власенков - Ляшенко - Швидкий.

Шайбы забросили: Самылин (10.17, бол.) - 0:1, Никулин (Е.Корешков, Земляной, 14.01, бол.) - 1:1, Бородулин (25.09) - 2:1, Петраков (Галкин, 25.25) - 3:1.

Штрафное время: 18 - 14. Гловацкий (8.53), Скабелка (8.53), Е.Корешков (9.13), Скабелка (13.33), Кудинов (16.10), Чернявский (16.10), Жуков (16.34), Гомоляко (26.20), Жуков (29.03), Гомоляко (29.03), Губарев (32.41), Полковников (48.11), Е.Корешков (50.24), Кудинов (55.29), Антипов (55.29), Тертышный (55.29).

Две игры провели ярославские торпедовцы на Урале. Если в Челябинске против местного "Трактора" успех праздновали ярославцы, выиграв встречу со счетом 3:1, то в Магнитогорске наши ребята со счетом 1:3 проиграли местному "Металлургу", уступив ему и третью строчку в турнирной таблице.


газета "Золотое кольцо" от 28.01.97

Туда-сюда качнулся маятник игры

то была самая красивая игра сезона в Магнитогорске", - так начал свой рассказ корреспондент "Спорт-экспресса" Владимир Мозговой в телефонном разговоре.

Первый период был целиком за ярославцами. Минут пять все смены "Металлурга" не могли даже носа высунуть из своей зоны. У ворот Ширгазиева было жарко. Лишь на 9-й минуте хозяева создали момент у ворот Подомацкого. Правда, очень опасный - Гомоляко угодил шайбой в крестовину. Но уже через минуту гости открыли счет: Васильев сильно бросил от синей линии, шайба отскочила от борта, и Самылин мгновенно добил ее в ворота. А через 4 минуты ситуация повторилась с точностью до наоборот. Уже хозяева играли вчетвером против троих, нападающий Е.Корешков бросил, шайба от борта отскочила, но теперь защитник Никулин добил шайбу.

Второй период ознаменовался казусами. Сначала Бородулин выстрелил с такой силой, что шайба фантастическим образом вылетела из ворот, и команды не сразу осознали взятие, секунд 20 продолжая играть. Гол все же был зафиксирован, а через 16 секунд ярославцы упустили за своими воротами молодого Петракова, и тот затолкнул шайбу в сетку.

В дальнейшем игра шла сумбурно и очень жестко, чему в немалой степени способствовало невнятное судейство Бардина. Обычно к нему нет особых претензий, однако игроки всегда ощущают нервозность, поскольку Бардин имеет дурную привычку удалять сразу двоих - и правого, и виноватого.

Виктор Поляк


газета "Спорт-экспресс"

Магнитка возвращается в тройку лидеров

Похоже, "Металлург" не ожидал, что торпедовцы начнут игру так мощно - шайба в первые минуты почти не покидала зону хозяев - полная противоположность предыдущему матчу со "Спартаком", когда в начале второго периода соотношение бросков в створ ворот для счета 2:2 было уникальным - 20-2, но выигрыш "Металлурга" был лишь делом времени. Тогда два гола из семи были забиты магнитогорцами с редкой изысканностью: вся пятерка и вратарь москвичей Алексей Червяков оставались не у дел, и шайбы Андреем Кудиновым и Евгением Корешковым закатывались уже в пустые ворота. Продолжил редкую для себя голевую серию и самый колоритный игрок лиги нападающий Сергей Гомоляко. Два маленьких хоккейных шедевра "похоронили" "Крылья Советов", две красивейшие шайбы забросил он и "Спартаку", разбираясь с вратарем на "пятачке" несколькими неуловимыми движениями.

"Самые качественные руки суперлиги" (выражение тренера "Крыльев Советов" Сергея Котова) поработали на славу. За весь первый этап Гомоляко забросил четыре шайбы - и столько же за две игры с московскими клубами.

Мог отличиться 13-й номер "Металлурга" и в игре с "Торпедо": только гости дали первой тройке магнитогорцев чуть продохнуть, как ей удалась хорошая контратака, и быстрая комбинация Кудинов - Варицкий - Гомоляко завершилась броском последнего в крестовину, однако вместо ворот шайба улетела аж под самый потолок дворца.

Но это был лишь эпизод, ярославцы продолжали диктовать условия игры, и гол не заставил себя ждать: Владимир Самылин первым успел к отскочившей от борта шайбе и с ходу вогнал ее в сетку. "Торпедо" в этот момент имело на одного игрока больше. Через четыре минуты хозяева в аналогичной ситуации тоже грамотно разобрались с обороной волжан: защитник Валерий Никулин как заправский нападающий подправил шайбу в ворота после дальнего броска Евгения Корешкова.

Второй период гости начали точно так же, как первый, - все четыре звена "Металлурга" только отбивались, наглухо запертые в своей зоне. Но, видимо, в перерыве и.о. главного тренера "Металлурга" Валерий Белоусов нашел контраргументы против силового давления торпедовцев.

На 5-й минуте Дмитрий Попов не воспользовался первым подарком гостей - Егор Подомацкий среагировал на бросок с неудобной руки. Но 6-я минута стала для торпедовцев роковой. Звено Михаила Бородулина провело вихревую атаку, на ударной позиции оказался сам центрфорвард, который мощно бросил со средней дистанции, и за воротами "Торпедо" зажегся красный свет. Однако игра продолжалась еще несколько секунд - главный арбитр Анатолий Бардин среагировал не сразу, так как шайба была пущена с такой силой, что вылетела из ворот. Из-за этой неразберихи в протокол забыли записать фамилии ассистентов автора гола.

Через 16 секунд расстроенные ярославцы упустили в своей зоне юркого и хваткого новобранца "Металлурга" Андрея Петракова, и тот, запутав Егора Подомацкого, выехал из-за ворот и протолкнул шайбу в сетку - 3:1.

"Торпедо" чрезвычайно редко пропускает три шайбы, а вот за оборону "Металлурга" были опасения - уж очень безответственно в последних домашних играх, кроме встречи с "Крыльями Советов", действовали его защитники. На этот раз магнитогорцы были очень собраны и провалов не допускали.

Гости очень грамотно построили игру против первого, "челябинского" состава "Металлурга", действуя против Кудинова с партнерами очень плотно и жестко. Особенно доставалось Сергею Гомоляко, он начал отвечать и дважды оказывался на скамейке штрафников. Хозяевам в эти минуты пришлось очень трудно, вратарь Альберт Ширгазиев слегка нервничал, но они выстояли, а в концовке периода дважды подряд могли отличиться Михаил Бородулин и Алексей Степанов.

Третий период начался с того, что нападающий "Металлурга" Сергей Осипов мог забросить шайбу при игре в большинстве: Егор Подомацкий, среагировав на предыдущий бросок, уже не контролировал ситуацию, но Осипов умудрился все-таки угодить шайбой именно в него.

И снова к середине периода гости прижали магнитогорцев к воротам, но ситуацией в целом владел уже "Металлург". Последний шанс у "Торпедо" появился на 16-й минуте, когда по воле главного арбитра на скамейке штрафников оказались двое магнитогорцев и один ярославец (Бардин поздно среагировал на фол Красоткина против Кудинова, последовали стычка Кудинова и Антипова и обоюдное удаление, а защитник магнитогорцев Сергей Тертышный поехал разобраться и тоже получил две минуты). Торпедовцы преимуществом не воспользовались, а "Металлург" усилиями братьев Корешковых и очень активного Михаила Бородулина мог и увеличить счет.

Достоинств в игре хозяев в целом оказалось чуть больше. Тем удивительнее поступок главного тренера волжан Петра Воробьева, который отказался пожать руку Валерию Белосову и не удостоил своим вниманием журналистов. Впервые в сезоне традиционная пресс-конференция проводилась без тренера гостей. После Воробьев скажет, что ему надо было "разобраться с ребятами", что не оправдали надежд лидеры и что к судейству он претензий не имеет. Так при чем же здесь наставник магнитогорцев?

Валерий Белоусов так подвел итог матча:

- Мы видели встречу "Торпедо" с "Трактором" и в принципе ждали от ярославцев стартового натиска, которому поначалу не могли достойно противостоять. Просил защитников играть в перепас для организации атаки, но убедил их только в перерыве. И со второго периода все встало на свои места, начала получаться контригра. "Торпедо" - команда с очень высокой игровой дисциплиной, равными звеньями - выделю первый состав Самылина, и чтобы победить, нам надо было сыграть исключительно надежно. В своей команде отмечать никого не буду - все сыграли очень хорошо.

Похоже, что "воскресенский урок", когда "Металлург" дома бездарно уступил "Химику" - 4:5, ведя по ходу встречи - 2:0 и 4:2, пошел магнитогорцам на пользу: все три последующих домашних матча были убедительно выиграны, причем победы над "Крыльями Советов" и "Торпедо" стоит выделить особо. "Металлург" вернул себе место в первой тройке.

Владимир Мозговой