За 10 секунд до конца первого периода капитан quotЛокомотиваquot Алексей Калюжный поразил ворота Майка Мерфи и этот эпизод положил начало красивой победе над quotСпартакомquot

Почти неделя разделила первый и второй домашние матчи «Локомотива». За время, прошедшее с момента окончания воскресного поединка с «Атлантом», дружина Тома Роу провела ряд интенсивных занятий, разобрала игру соперника – московского «Спартака» - а также успела принять в свои ряды вернувшегося из-за океана Артема Анисимова.

В составе наших гостей также не обошлось без появления новичков. Правда, переход Олега Петрова был оформлен еще задолго до начала сезона, а присоединился к «красно-белым» буквально на прошлой неделе, традиционно подготовившись к регулярному чемпионату по индивидуальной программе.

Вновь, как и в день открытия сезона, билеты закончились задолго до начала поединка, поспособствовали второму аншлагу в сезоне и болельщики московского «Спартака», прибывшие в Ярославль в количестве примерно 400 человек. В том числе и противостояние болельщиков на трибунах «Арены-2000» создало атмсоферу, приближенную если не к матчу плей-офф, то к очень важной встрече регулярного чемпионата.

Уже в первой смене заявил о себе Артем Анисимов, вырывавшийся у чужим воротам и заставивший Михаила Мамкина нарушить на себе правила. Из первых двух минут в большинстве можно вспомнить лишь бросок Юрия Петрова с ползоны, с которым весьма уверенно справился Майк Мерфи. Уже когда команды играли в формате «5 на 5» хорошая возможность для того, чтобы отличиться во втором матче подряд, была у Даниила Апалькова, но после броска молодого форварда ярославца Мерфи успел свести щитки и свою команду выручить. Затем острота перед воротами голкипера спартаковцев возникала, во многом, благодаря усилиями первой пятерки «железнодорожников». Сначала Калюжный отметился неплохим прострелом, а затем подключившийся к атаке Стаффан Кронвалл не смог в ближнем бою переиграть Майка Мерфи. Отметиться активными действиями в зоне «ответственности» Виталия Колесника гости впервые сумели примерно на 8-й минуте, когда сперва Анкудинов пытался вылезти на пятачок, но там внимательны были Анисимов с Кондратьевым, потом напряженность возникла после броска Андрея Шефера от синей, но защитники «Локомотива» сработали грамотно, не позволив Бушуеву и Петрову преуспеть на добивании. Первый по-настоящему голевой момент случился на 12-й минуте первого периода, когда Алексей Калюжный, получив шайбу на чужой синей вырвался к воротам «Спартака», смог бросить с сопротивлением и почти забил – помешал черенок клюшки Майка Мерфи, в который и попала шайба. Потихоньку соперники начал вкатываться в игру, начались небольшие стычки. Так, Андрей Анкудинов на нашем пятачке повздорил с Марком Фладом, и по итогам обмена ударами оба игрока отправились «отдыхать» на две минуты. Буквально перед самым появлением Андрея и Марка защитник «красно-белых» Денис Бодров предпринял сольный проход через всю площадку, сумел проскочить между Егором Яковлевым и Виталием Вишневским и уже в падении направить шайбу мимо Виталия Колесника. Следующие несколько минут прошли в попытках «железнодорожников» сравнять счет, однако, до поры, у подопечных Тома Роу мало что получалось. Помогло же «Локомотиву» удаление Шона Моррисонна, случившееся на последней минуте стартового игрового отрезка. Ответный гол ярославцев получился сколь красивым, столь и не вытекавшим из логики игрового эпизода: после борьбы у борта шайба отскочила практически на центр зоны к Алексею Калюжному, который бросил в касание и попал просто идеально – под самую перекладину. После забитого гола наш капитан сначала разделил свою радость с болельщиками, а потом сделал недвусмысленный жест, посвятив свою первую шайбу на «Арене-2000» Руслану Салею и всей погибшей команде «Локомотив».

Второй период начался в более спокойном ритме, даже удаление Андрея Шефера, случившееся на второй минуте, на расстановку сил на площадке особо не повлияло. На позиционное наступление ярославцев москвичи отвечали достаточно острыми контратаками даже вчетвером. Куда более плодотворным для «железнодорожников» получился розыгрыш лишнего после удаления Николая Бушуева; нарушить правила лучшего бомбардира «спартаковцев» заставил своей активностью Алексей Кручинин. Первое звено «Локомотива» оккупировало чужую зону, Никлас Хагман вылез из-за ворот на пятачок, там переиграть Майка Мерфи 9-й номер «Локомотива» не сумел, зато шайба удачно отскочила на пустой угол, где ее в пустые ворота добил Микелис Редлихс, для которого этот гол также стал первым на теперь уже домашнем льду. Через минуту уже «красно-белые» могли использовать численное преимущество, но за то время, что в боксе для штрафников находился Александр Черников, подопечные Андрея Сидоренко поставить неразрешимых задач перед Виталием Колесником были не в состоянии. Наказаны за расточительное отношение к собственным возможностям «спартаковцы» были почти сразу. Одним из главных героев голевой атаки, по ходу которой вполне мог оформить дубль Редлихс, но с пятака попал в штангу, стал Никлас Хагман, здорово отобравший шайбу у игрока «Спартака» на синей линии, сохранив шайбу в зоне гостей. После того, как Микелис угодил в штангу, Хагман навязал защитникам «красно-белых» борьбу перед воротами, заставив Андрея Шефера выбросить шайбу «абы куда». В результате снаряд пришел точно на крюк Егору Яковлеву, 44-й номер бросил по практически пустым воротам с кистей и этим точным выстрелом открыл счет своим голам в КХЛ. Искренне поздравляем Егора с этим знаменательным событием! До окончания второго периода свои первые шайбы за «Локомотив» могли провести Марк Флад и Артем Анисимов, но канадский защитник не попал по пустому углу после отскока от лицевого борта, а Артем бросал, казалось, из убойной позиции, но попал в скопление игроков на пятачке.

На третий период наши гости вышли с достаточно серьезным настроем, попытались перевести игру к воротам Виталия Колесника, провели ряд быстрых атак, но до реальных угроз дело так и не дошло. Роковой, как оказалось позже, стала ошибка нападающего «Спартака» Андрея Кузьмина, который нерасчетливо оставил шайбу в своей зоне, снаряд подхватил Егор Аверин, с блеском воспользовавшийся данным подарком и переигравший Майка Мерфи в уверенной манере. К середине третьего периода соперники обменялись удалениями: у гостей по две минуты «отдохнули» Никита Щитов и Якуб Накладал, Николай Бушуев получил дисциплинарную «десятку», а после удалений Егора Яковлева и Александра Черникова «железнодорожники» остались втроем против пятерых. Тренерский штаб нашей команды, прочувствовав, что тот момент может стать ключевым во всей встрече, взял таймаут, по ходу которого игрокам была дополнительно разъяснена тактика на ближайшие 1:22 – именно столько ярославцы были вынуждены отбиваться втроем. Трижды воротам Колесника угрожал Бранко Радивоевич, но со всеми бросками капитана гостей наш голкипер справился блестяще. Под занавес третьего периода, во время очередного розыгрыша большинства подопечным Андрея Сидоренко все же удалось забросить вторую шайбу – с пятачка успеха добился Эдуард Левандовский. Однако это локальная неудача уже не могла расстроить ни игроков «Локомотива», ни болельщиков, которые встретили финальную сирену стоя, скандируя «Молодцы»!

«Локомотив» одержал первую домашнюю победу по ходу нынешнего сезона, не просто вернувшись в «западную» восьмерку, но и заняв в ней четвертое место с 11 очками после 6 встреч.

Следующий домашний матч наша команда проведет уже в воскресенье, 23 сентября. В гости к дружине Тома Роу приедет рижское «Динамо» - обидчик «Локомотива» в финале недавнего Кубка ЛЖД.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:1; 2:0; 1:1)

21 сентября. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9000 зрителей.

Судейская бригада: А.Раводин (Москва), Ю.Рённ (Финляндия); П.Алешин, Ю.Иванов (Санкт-Петербург)

Шайбы забросили: 0:1 – Бодров – 1 (15:41); 1:1 – Калюжный – 3 (Кронвалль, 19:46, бол); 2:1 – Редлихс – 2 (Хагман, Калюжный, 26:31, бол); 3:1 – Яковлев – 1 (Хагман, 30:06); 4:1 – Аверин – 3 (43:56); 4:2 – Левандовский – 1 (Моррисонн, Щитов, 58:47, бол).

Удаления: Мамкин (С, 01:28); Анкудинов (С, 13:57); Флад (Л, 13:57); Моррисонн (С, 19:17); Шефер (С, 21:05); Бушуев (С, 26:04); Черников (Л, 27:33); Кузьмин (С, 32:04); Щитов (С, 46:38); Бушуев (С, 47:22, 10 мин); Накладал (С, 48:23); Яковлев (Л, 49:53); Черников (Л, 50:31); Леписто (Л, 58:23).

Штраф: 10-26; Большинство: 2/7 – 1/4; Броски по воротам: 40 (14+12+14) – 30 (9+8+13)

Лучшие игроки матча: Алексей Калюжный («Локомотив»), Микелис Редлихс («Локомотив»), Егор Аверин («Локомотив»)

«Локомотив»: Колесник; Флад-Кронвалл, Хагман-Калюжный-Редлихс; Яковлев-Вишневский, Плотников-Анисимов-Трунев; Леписто-Кондратьев, Черников-Петров-Аверин; Амиров, Галимов-Апальков-Яшин-Кручинин.

«Спартак»: Мерфи; Бодров-Накладал ,Ружичка-Бушуев-Петров; Моррисонн-Щитов, Юньков-Губин-Кузьмин; Шефер-Мамкин, Радивоевич-Хохлачев-Левандовский; Желдаков, Гордеев, Жуков , Воронин, Анкудинов.