"ТОРПЕДО" (Ярославль) - "Лада" (Тольятти) - 2:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0). 20 января, Дворец спорта АО "Автодизель", 4600 зрителей. Судьи: А.Зайцев, А.Захаров, С.Шелянин (все - Москва).

"ТОРПЕДО": Подомацкий, Васильев - Соболев, Литвиненко - Самылин - Ардашев, Жуков - Амелин, Скабелка - Горшков - Ниживий, Доника - Копать, Ковешников - Трасеух - Чернявский, Красоткин - Полковников, Антипов - Ляшенко - Власенков.

"ЛАДА": Николаев, Романов - Хмыль, Емелин - Свинцицкий - Метлюк, Давыдов - Октябрев, Безукладников - Мальцев - Злов, Тарасов - Волков, Нестеров - Панков - Габдуллин, Кручинин - Комаров, Шиханов - Буцаев - Белкин.

Шайбы забросили: Самылин (Литвиненко, 8.06) - 1:0, Злов (Октябрев, Безукладников, 22.16) - 1:1, Власенков (Ляшенко, Ковешников, 32.52) - 2:1, Свинцицкий (Романов, 40.22) - 2:2.

Штрафное время: "Торпедо" - 10 минут (Амелин - 2(19.50), Чернявский - 2(34.43), Самылин - 2(38.52), Власенков - 2(50.59), Ковешников - 2(60.00)); "Лада" - 8 минут (Давыдов - 2(23.24), Метлюк - 2(27.30), Безукладников - 238.26), Свинцицкий - 2(62.32)).

во Дворце спорта был полнейший аншлаг. Еще бы, ярославское "Торпедо" принимало лидера чемпионата РХЛ тольяттинскую "Ладу".

С самого начала "Лада" дала понять, что шутить не собирается. Активное начало несколько ошеломило хозяев, но спустя минуты четыре ярославца пришли в себя, и на площадке завертелась круговерть взаимных атак. И ту и другую команду зрители частенько награждали аплодисментами. Мобильным, подвижным, скоростным тольяттинцам практически во всех компонентах игры ярославцы не уступали.

Первый гол торпедовцы забили после того, как вратарь "Лады" Николаев не сумел зафиксировать шайбу, пущенную Литвиненко вдоль его ворот. Самылин, которого не так-то просто согнать с хоккейного пятачка, успел на мгновение опередить защитников и протолкнул шайбу в сетку ворот.

Однако счет победный держался недолго. В самом начале второго периода защитники зевнули рывок тольяттинца Злова, и счет сравнялся.

Игра приобрела жесткий характер. На площадке стало много силовых единоборств, в которых наши ребята, как правило, выходили победителями. Но шайба после бросков Ковешникова, Литвиненко, Ниживия в ворота не шла.

И тут эстафету приняла молодая тройка. Центральный нападающий Ляшенко буквально с висящим на плечах защитником вкатился в зону защиты гостей, сумел отдать пас не успевшему замениться Ковешникову, который, проехав за воротами Николаева, отдал точный пас на освободившегося от опеки Власенкова, и наш молодой нападающий был точен. Счет стал 2:1 в пользу "Торпедо".

Но на первой минуте третьего периода счет опять стал ничейным. И снова нападающие "Торпедо" при поддержке защитников ищут пути к воротам. Идет время, а счет не меняется. Судья фиксирует ничью, и согласно регламенту соревнований, назначает дополнительное время. В течение этих пяти минут хоккеисты "Торпедо" и "Лады" сумели отличиться, но только не голами, а сидением на скамеечке штрафников. А матч так и завершился вничью.

 


газета "Золотое кольцо" от 22.01.97

Хмуриться не надо, "Лада"

На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера выглядели безумно уставшими. Соперники были достойны друг друга, силы были примерно равны, а победа "Торпедо" могла стать мощным толчком к обострению борьбы за первую строчку в турнирной таблице. Это плюс невероятный ажиотаж вокруг матча привели к тому, что у многих торпедовцев чуть ли не коленки тряслись.

Тем не менее ярославцы к 5-й минуте справились с волнением и принялись в своей привычной манере искать бреши в обороне тольяттинцев. Гости отвечали мощными таранными ударами, надеясь больше на индивидуальное мастерство, чем на помощь партнеров, которых торпедовцы опекали очень плотно. Ярославцы первыми добились успеха. Литвиненко почти от правого борта прострелил к ближней стойке, где Самылин в яростной схватке с защитником своевременно подставил клюшку, и шайба из-под игроков порхнула между щитков голкипера.

Но вот закрепить успех хозяевам не позволили гости, усилившие давление. Тренер "Лады" к концу периода уже снял со льда свою молодежь, явно уступавшую торпедовским юнцам, поддерживаемым опытными Красоткиным и Полковниковым. Натиск ветеранов "Лады" увенчался голом: нечетко проведенная смена у "Торпедо" позволила гостям быстрым пасом вывести своего лучшего бомбардира Злова на вратаря "Торпедо". Злов свой шанс не упустил.

Хорошо игравшая торпедовская молодежь сумела-таки реализовать свой потенциал. Ляшенко самоотверженно пробился справа к воротам "Лады", за воротами "Лады" его поддержал Ковешников и выкатил шайбу на "пятачок", куда вовремя подоспел только что выскочивший на лед Власенков. Бросок Дмитрия был неотразим.

Едва начался третий период (команды играли 4 на 4), Романов от синей линии бросил шайбу по диагонали на противоположный фланг. Ковешников перехватил шайбу и ... неожиданно оставил ее Свинцицкому, которому осталось просто поразить пустые ворота!

После этого напряжение матча достигло апогея. Соперники яростно боролись, особенно в овертайме. Шансы были и у гостей, и у хозяев. Дважды мог отличиться Литвиненко, ставший лучшим игроком "Торпедо" в этой игре.

Виктор Поляк