Многие российские хоккеисты уехали и уезжают за океан в погоне за длинным долларом, и немало болельщиков думают, что ни один профи не выйдет на лед бесплатно. Но, как выясняется, это мнение ошибочное.

Если в понедельник генеральный менеджер ярославского “Торпедо” был крайне озабочен вопросом включения в заявку своей команды опытного и надежного защитника из “Торонто Мейпл Ливз” Дмитрия Юшкевича, то в среду он уже выглядел довольным. Все трудности, связанные с разрешением Юшкевичу играть до 1 октября в чемпионате России, были преодолены. Дмитрий получил возможность играть за “Торпедо” со стартового матча чемпионата. Правда, провести он сможет не более 8 игр, после чего должен вернуться в Торонто в распоряжение своего клуба.

Нет нужды говорить о том, с какими чувствами ярославцы встретили Юшкевича в “Торпедо”, в команде, где прошло его становление. Некоторые торпедовцы были его партнерами еще в далеком 1991 году. У нынешнего главного тренера “Торпедо” Петра Воробьева Юшкевич был в свое время одним из подопечных в сезоне 1991/92 года, когда играл в “Динамо”, а Воробьев был помощником Владимира Юрзинова. С нынешним помощником Воробьева Алексеем Трасеухом Юшкевич играл в одном звене в легендарном матче “Торпедо” против российских звезд НХЛ в ноябре 1994 года. А сейчас Юшкевич должен составить пару в защите с капитаном “Торпедо” Дмитрием Красоткиным, с которым в том же 1994-м выступал во время локаута в НХЛ.

Сам Юшкевич, зная о благополучном завершении своего оформления, накануне первого матча с нижегородскими одноклубниками был разговорчивее, чем в начале недели, хотя его словоохотливость больше напоминала лаконичность спартанца.

- Дмитрий, что привело вас в Россию перед самым началом сезона в НХЛ? Говорят, у вас какие-то проблемы за океаном?

- Я не считаю, что у меня там проблемы. Мне кажется, что масс-медиа просто раздувают то, чего нет. На самом деле идут обычные переговоры игрока с клубом. Я хочу одно, а клуб предлагает другое. Пока мы еще не пришли к общему мнению.

- Поэтому вы и решили на время уехать в Россию. Но почему именно в Ярославль? Разве в российском чемпионате нет более обеспеченных клубов?

- Я приехал туда, куда хотел. Я очень многим обязан этой команде и поэтому буду играть здесь.

- У вас, видимо, это будет своего рода тренировкой перед возвращением в Торонто?

- Можно сказать и так. Я ведь буду играть здесь не за деньги, поэтому даже не заключил с “Торпедо” контракта.

- Скажите, Дмитрий, могли ли вы предположить в июле, когда тренировались вместе с “Торпедо”, что вам осенью доведется в рядах команды участвовать в чемпионате России?

- Об этом даже и мысли не было. Все получилось спонтанно, но я рад этой возможности.