У ярославского "Торпедо" самая богатая коллекция медалей российских первенств. В сезоне-96/97 команда стала чемпионом, год спустя - серебряным(бронзовым - Ред.) призером, а в прошлом году - бронзовым. Подобной стабильностью не может похвастаться ни один другой клуб. И нет ничего удивительного в том, что в нынешнем сезоне перед автозаводцами, несмотря на их ощутимые потери в составе, вновь стоит задача быть в призерах. На вопросы корреспондента "СЭ" отвечает тренер "Торпедо" Алексей Трасеух.

- Когда команда приступила к тренировкам?

- Собрались ребята 28 июня, а уже через три дня вышли на лед. Сейчас в нашем распоряжении более 40 хоккеистов. На просмотре было много молодежи 1981 - 1983 годов рождения.

- Занимались ли вместе с командой Виталий Вишневский, Роман Ляшенко, Владимир Антипов и Петр Счастливый, подписавшие нынешним летом контракты с клубами НХЛ?

- Да, до 22 июля. Вопрос по их отъезду за океан решен, а нам необходимо готовить к чемпионату оптимальный состав. Мы никому не запрещаем тренироваться с "Торпедо", но пошли контрольные игры, скоро начнутся предсезонные турниры, и нужно наигрывать различные сочетания. До матчей с московским "Динамо" торпедовцы провели двумя составами четыре товарищеских поединка с нижегородскими одноклубниками и во всех победили.

- Каковы дальнейшие планы команды?

- 28 и 29 июля в Ярославле сыграем с череповецкой "Северсталью". В начале августа примем участие в традиционном нижегородском турнире на призы ОАО ГАЗ. 8 августа дома встретимся с хабаровским "Амуром", а затем отправимся на 10-дневный сбор в Финляндию. Там будем играть практически каждый день. Последний этап подготовки к чемпионату - Мемориал Ромазана.

- Ходили разговоры, что торпедовцы не получили 20 тысяч долларов, причитающиеся им за победу на прошлогоднем турнире, и больше в Магнитогорск не поедут.

- Организаторы действительно остались нам должны часть суммы. Однако тем не менее отказываться от участия в столь представительном соревновании мы не собираемся.

- В отличие, скажем, от розыгрыша Континентального кубка?

- Это вопрос к руководству клуба. Лично я узнал обо всем из газет.

- Как можете оценить селекционную работу?

- Однозначно не ответишь, время покажет. К примеру, в прошлом году в межсезонье очень хорошо выглядели наши новички -Афиногенов, Егоров, Малыхин. Но начался чемпионат, и они разочаровали как болельщиков, так и тренеров. В итоге пришлось отчислить ребят из команды.

- В первенстве-98/99 в составе торпедовцев действовал сильнейший в стране Вратарский дуэт Егор Подомацкий Олег Шевцов. С последним клуб не стал продлевать контракт. Кто же заменит в воротах ярославцев серебряного призера Олимпиады в Нагано?

- Виталий Тригубов из пензенского "Дизелиста". Пока он мало кому известен, но, поверьте, у парня прекрасные данные. В матчах с нижегородцами он играл просто блестяще.

- Что можете сказать о других новичках - Хацее, Шиханове, Кривченкове, Шалдыбине?

- Мы приглашали этих хоккеистов на определенные позиции, которые требуют усиления. Евгений Шалдыбин в команде всего несколько дней, и делать какие-то выводы еще рано. А вот перешедший из "Мечела" Евгений Хацей и бывший тольяттинец Сергей Шиханов, на мой взгляд, удачно влились в нашу команду. Оба хорошо работают на тренировках и, что самое главное, обладают хорошими человеческими качествами. К Алексею Кривченкову, занимающемуся в "Торпедо" две недели, тоже претензий нет.

- Мы можем увидеть в команде других новичков?

- К началу августа принято определяться с составом. Скорее всего его костяк уже сформирован, но то, что селекционная работа будет продолжаться, не сомневаюсь.

- Юные хоккеисты - воспитанники клуба в "Торпедо" появятся?

- Уже появились. Среди них выделю центрфорварда Артема Крюкова из нашего фарм-клуба и Антона Бута, который в прошлом сезоне провел в основном составе не так много матчей, а потому не может считаться ветераном (смеется).

- Самый надежный защитник российской молодежной сборной, завоевавшей в начале года золотые медали мирового первенства, Максим Масленников вновь не проходит в состав родного клуба?

- Пока он не готов играть на столь высоком уровне, и не исключено, что, как и год назад, мы отдадим Масленникова в аренду.

- Какова судьба вашего бывшего партнера по тройке Виталия Литвиненко, закончившего играть в "Торпедо"?

- Он собирался уехать в Киев, а уже там заключить контракт с зарубежным клубом.

- Исполком ФХР и тренерский совет предложили нашим ведущим клубам подготовить для сборной различные сочетания хоккеистов будь то тройки или пятерки. Кого "Торпедо" станет наигрывать для национальной команды?

- Сейчас очень тяжело что-либо планировать. Все выяснится в ходе чемпионата. Тем не менее надеюсь, что ярославское "Торпедо" будет представлено в сборной России на мировом первенстве.

- Какая задача стоит перед автозаводцами в предстоящем сезоне?

- Она у нас одна - только побеждать.