Сезон 2016/17:

В начале регулярного чемпионата Петри потребовалось некоторое время, чтобы «вкатиться» в сезон, найти взаимопонимание с новыми партнерами по звену, так что первую шайбу он забросил в шестом матче «регулярки», став автором победного гола в ворота «Сибири». В той же встрече он добился рекордного для себя на старте сезона процента выигранных вбрасываний – почти 78. В следующей игре с «Ладой» Контиола впервые за «регулярку» отыграл более 20 минут, также по ходу того выезда отличался в двух встречах подряд, забив «Ак Барсу» и «Нефтехимику». В матче с нижнекамцами его шайба оказалась единственной, она же была заброшена при игре в меньшинстве. До конца сентября финский нападающий отметился еще 3 (1+2) набранными очками, а самой «насыщенной» с точки зрения личной статистики для него стала выездная игра с московским «Динамо» - в ней он забросил шайбу, сделал передачу, применил 2 силовых приема, блокировал три броска и выиграл три четверти вбрасываний, в которых участвовал. В середине октября забивал в двух встречах подряд, поразив ворота «Слована» и «Медвешчака», а в конце месяца сделал четыре передачи за две выездные игры с «Барысом» и «Куньлунем». Точно таких же показателей Петри добился по итогам домашних встреч с «Йокеритом»и «Северсталью», а в игре с ЦСКА на его счет были записаны две шайбы, которые фактически он и не забрасывал. Серийность в наборе очков у Контиолы становилась все более отчетливой, и в конце ноября – начале декабря его результативная серия составила уже четыре матча, за которые он забросил три шайбы и сделал еще две передачи. Такая же серия удалась Петри перед и сразу после наступления Нового года – все три его шайбы получились очень важными, поскольку он забил СКА, а затем оформил дубль во встрече с «Кузней», которая завершилась победой «Локомотива» со счетом 2:1. Петри Контиола принял участие в 59 встречах регулярного чемпионата, стал автором 18 шайб, сделал 22 передачи, заняв второе место и в списке снайперов, и в списке бомбардиров ярославской команды. Контиола выиграл 59,5% вбрасываний, став лучшим среди центральных нападающих по этому показателю. В первом же матче плей-офф Петри стал автором победной шайбы, а до окончания серии с минским «Динамо» сделал еще три передачи, две из которых пришлись на пятый матч. В серии с ЦСКА набрал еще 3 (1+2) очка, также в трех из шести четвертьфинальных матчей Контиола провел на льду 20 и более минут, а всего по ходу плей-офф таких матчей у финского форварда было шесть. Всего же в 15 встречах розыгрыша Кубка Гагарина Петри набрал 8 (2+6) очков, при показателе полезности «+1», среднем игровом времени в 18 минут и 38 секунд, а также 56,4% выигранных вбрасываний. Стоит отметить, что в плей-офф Контиола применил 22 силовых приема, в то время, как за весь регулярный чемпионат у него было лишь 27 «хитов». Вместе с товарищами по команде Петри Контиола стал бронзовым призером Чемпионата России.

Сезон 2015/16:

В отличие от прошлого сезона, теперь Петри Контиола прошел полноценный цикл предсезонной подготовки вместе с «Локомотивом», что позволило финскому центрфорварду подойти к первым матчам регулярного чемпионата в хорошей форме. Так что в большинстве встреч игровое время Петри приближалось к 20 минутам, также в большинстве игр высоким оставался процент выигранных вбрасываний. Первые очки Контиола набрал в поединке с «Ак Барсом», сделав две передачи. В конце сентября – начале октября Петри набирал очки в четырех встречах подряд, тогда же забросил свою первую шайбу, отличившись в поединке против СКА, а всего за четыре игры набрал 6 (1+5) очков. Затем Контиола начал еще одну результативную серию, уже из семи встреч, в них финн заработал 9 (1+8) очков. Видно, что, как и в прошлом сезоне, Петри Контиола значительно чаще ассистировал партнерам, нежели забивал сам, в основном, набирал очки при игре в равных составах. В ноябре сыграл один матч за сборную Финляндии на домашнем для нее Кубке Карьяла, отметился заброшенной шайбой. 19 ноября в домашней игре против «Автомобилиста» сделал три передачи, затем в его результативности наступил спад, и за следующие 9 матчей Петри набрал только 2 (1+1). Зато финн забросил три шайбы в четырех заключительных встречах 2016 года. Его шайбы приносили ярославцам победы в играх с «Сибирью», «Кузней» и «Северсталью». К сожалению, травма, полученная 11 января в игре с «Торпедо», не позволила Контиоле доиграть регулярный чемпионат и выступить в плей-офф. В 48 встречах «регулярки» Петри Контиола набрал 32 (7+25) очка, став третьим в списке бомбардиров «железнодорожников». Также он был вторым среди нападающих по игровому времени (16:46) и проценту выигранных вбрасываний (54,8). Петри заработал показатель полезности «+17», применил 24 силовых приема и блокировал 24 броска.

Сезон 2014/15:

Дебют Петри в официальном матче за "Локомотив" состоялся 3 декабря. В первой же встрече финский форвард провел на льду более 15 минут и сделал две передачи. По итогам той встречи он заработал показатель полезности "+3". После столь удачного старта в Ярославле он не мог набрать очки на протяжении четырех матчей подряд. Затем же начал серию из пяти матчей, в каждой из которой центральный нападающий отмечался баллами за результативность. По ходу той же серии он забросил первую шайбу за "Локомотив", поразив ворота ХК "Сочи". В силу разных причин стабильности Контиоле не хватало, следующая серия без набранных очков растянулась у него сразу на 11 встреч, несмотря на то, что тренеры продолжали доверять Петри, предоставляя достаточное количество игрового времени, в том числе, при игре в большинстве. Всего в 26 матчах регулярного чемпионата Контиола набрал 11 (1+10) очков, при нейтральном показателе полезности. Его процент выигранных вбрасываний составил 58,4. В шести матчах плей-офф финн очков не набрал.

После окончания клубного сезона Петри Контиола отправился в расположение сборной для подготовки к своему шестому Чемпионату Мира. В восьми матчах минского турнира Контиола набрал 2 (1+1) очка, а сборная Финляндии, на этот раз, осталась без медалей.

Карьера:


Родившись в одном из крупных городов страны Суоми – Сейнайоки, будущий центральный нападающий сборной Финляндии не имел возможности развить хоккейную карьеру в родных пенатах. Всё дело в том, что кроме детской команды, другого серьезного клуба в Сейнайоки нет. А потому выбор у Петри, как и у большинства ребят из его краев, был либо перейти в «Ювяскюля», либо в «Таппару». На рубеже двух веков – XX и XXI – сильнее была школа в Тампере, на которую и пал выбор Контиолы. И именно в форме «молодежки» «Таппары» форвард завоевал первую медаль – золото чемпионата своей страны для игроков не старше 20 лет в 2004-м году. Кстати, из того состава «топоров» дальше свои силы в КХЛ попробовали вратари Сасу Хови и Пекка Туоккола, а также защитник Анси Салмела. В этом же сезоне, 2003/04 годов, Петри Контиола выиграл «бронзу» молодежного Чемпионата Мира в компании таких известных соотечественников – ровесников, как Вальтери Филпулла, Сами Леписто, Шон Бергенхайм, Яркко Иммонен, Янне Яласваара и Петтери Ноккелайнен.

Вообще, то финское поколение считалось очень талантливым, а потому лишь вопросом времени оставался вопрос – когда же эти парни выйдут на звездный уровень? В случае с Петри это произошло уже в сезоне 2005/06, когда он стал лучшим плеймейкером СМ-Лиги. В этом же сезоне центрфорвард дебютировал в национальной сборной Финляндии на этапах Евротура, но здесь в 10 поединках набранными очками он так и не отметился. В следующем клубном чемпионате форвард опять сделал «гроссмейстерские» для себя 35 голевых передач, наконец-то здорово проявил себя в Евротуре и…приехал в Москву на первый для себя Чемпионат Мира, где, как вы помните, финны в полуфинале сенсационно обыграли российскую сборную и стали серебряными призерами. Именно этот турнир и стал для Контиолы мостиком в НХЛ. К тому времени на форварда уже обратил внимание «Чикаго», который и задрафтовал его в год первых медалей, в 2004. Однако, очевидно было, что в насыщенный звёздами, чемпионский состав «ястребов» пробиться сразу было практически нереально. Вот финский легионер и стартовал в АХЛ, где чаще выходил во втором звене, а очков набрал больше, чем провел матчей. Естественно, что такая результативность не могла укрыться от главного тренера «Чикаго» Дениса Савара. Он «поднял» Контиолу в «основу», и 25 ноября 2007 года Петри дебютировал в лиге в поединке против «Ванкувера». С тех пор он регулярно кочевал между НХЛ и АХЛ. И, если в форме «Чикаго» отметился только голевыми передачами, то в «Рокфорде» здорово выглядел и в «регулярке», и в плей-офф, где стал вторым бомбардиром после Мартина Сент-Пьерра.

Картина повторилась и на следующий год с той лишь только разницей, что при отменной результативности в фарме, в главную команду его уже не поднимали. Дело дошло даже до того, что Контиола сыграл в Матче Всех Звезд АХЛ, но в «Чикаго» его в упор не видели. Логичным выходом из ситуации стал обмен вместе с Джеймсом Висневски в «Анахайм Майти Дакс» на Самюэля Польссона и Логана Стефенсона. Впрочем, и тут пробиться на вершину не удалось. Вместо «уток» европеец вновь оттачивал мастерство в составе «Айовы Чипс», и вновь результативно. После этого форвард принял решение не разбазаривать дальше время своей карьеры, а принял выгодное во всех смыслах этого слова предложение из России, став игроком магнитогорского «Металлурга».

Уральцы к тому времени переживали непростой период «доводки» своего состава до чемпионских претензий, и тут мастерство Петри пригодилось как нельзя кстати. Помог ему адаптироваться тренер-соотечественник Кари Хейккиля, а также еще один финн Тони Койвисто, с которым Контиола выступал в связке и набрал, в итоге, приличные 26 очков. «Магнитка» не дотянулась до медалей, но сам форвард вернулся в сборную Суоми на Чемпионат Мира. Одного этого сезона хватило, чтобы Петри восстановил всё, что, возможно, утратил за годы в Америке. Чемпионат КХЛ-2010/11 он уже в роли одного из звёзд нашей лиги. Болельщики даже выбрали его для участия в Матче Звезд, но из-за болезни принять в нём участие Контиона не смог. Тем не менее он снова сделал 34 голевые передачи в «регулярке», а в 10 матчах плей-офф разжился 8 баллами за результативность. Магнитогорск в полуфинале проиграл будущим чемпионам из «Салавата Юлаева», вновь остался без наград и затеял масштабную перестройку своего состава. В нём места результативному центру с финским паспортом уже не нашлось. Но Контиола быстро обрел прописку у соседей – в челябинском «Тракторе», куда его за собой позвал бывший наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. И вот тут то, всего через год талант Контиолы раскрылся полностью. На него была сделана ставка, как на основного центра команды. Он имел максимум игрового времени в большинстве, а идеальным партнером для него стал Евгений Кузнецов. Уже в первый сезон вместе с Контиолой «Трактор» выиграл регулярный чемпионат, став обладателем Кубка Континента, и завоевал бронзу КХЛ. А на следующий год, в сезоне 2012/13, у команды также получилась отличная гладкая часть сезона и феноменальный плей-офф, где Петри стал лучшим снайпером и бомбардиром всего розыгрыша Кубка Гагарина, позволили ему наконец-то завоевать первую клубную медаль на серьезном уровне – серебро. В финальной серии «Трактор» уступил московскому «Динамо». Ну а на Чемпионате Мира, который финны проводили напополам со шведами, форвард выдал настоящую феерию. Тренеры сделали его ассистентом капитана, поставили в связку с Юхаматти Аалтоненом и эти парни творили фантастические вещи. Сам Контиола стал лучшим бомбардиром турнира, его признали лучшим форвардом «мундиаля» и включили в символическую сборную. После этого соревнования связку Контиола – Аалтонен хотели видеть в своем составе многие ТОП-клубы КХЛ, включая «Трактор» и московское «Динамо», но Аалтонен отложил свое возвращение в наш чемпионат до времён «Йокерита», а следующий чемпионат у самого Петри получился не таким ярким. Во многом этому поспособствовал отъезд в НХЛ Евгения Кузнецова, да и в целом игра у «трактористов» разладилась. Они не попали в плей-офф.

Тем не менее, почти 40 очков в регулярном чемпионате, хорошая результативность на «бронзовой» для финнов Олимпиаде в Сочи и серебряном Чемпионате Мира в Минске – все эти факты говорили за то, чтобы Петри вновь попробовать свои силы в НХЛ. Он возмужал, набрался необходимого лидерского опыта, наконец, его рейтинг, как игрока, стал несомненно выше, а тут еще и предложение «Торонто» подоспело вовремя. Появился шанс попробовать себя в клубе вместе с партнером по сборной Лео Комаровым. Однако, практически с первых тренировок в лагере «Кленовых листьев» стало понятно, что европеец не вписывается в игровую модель наставника «Торонто» Рэнди Карлайла. В частности, много претензий было к его катанию, которое не позволяло быстро маневрировать на маленьких североамериканских площадках. Контиола не принял участие ни в одном из выставочных матчей канадской команды и опять был отправлен в АХЛ – в «Торонто Марлис». Такое отношение к себе, видимо, существенно выбило форварда из колеи и в 11 поединках фарма он не смог отметиться баллами за результативность, заработав лишь 6 минут штрафа и отрицательный показатель полезности «-4».

После этого нападающий второй раз вошел в реку КХЛ, контракт с «Локомотивом». В качестве компенсации за Контиолу «железнодорожники» отдали «Трактору», у которого оставался год действующего контракта с финном, защитника Егора Мартынова, нападающего Алексея Кручинина и денежную компенсацию.

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017), Серебряный призер Чемпионата Мира (2014), Бронзовый призер Олимпийских игр (2014), Лучший нападающий Чемпионата Мира (2013), Лучший снайпер плей-офф КХЛ (2013), Финалист Кубка Гагарина (2013), Участник Матча всех звезд АХЛ (2009), Серебряный призер Чемпионата Мира (2007), Бронзовый призер Чемпионата Мира среди молодежи (2004)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/20181245926019611056,1%