Сезон 2016/17:

После весьма удачного и одновременно с этим своего первого полного сезона в КХЛ Роман Манухов вернулся из новокузнецкого «Металлурга» в «Локомотив». Свой первый официальный матч за «железнодорожников» после возвращения провёл как раз против новокузнечан – второго сентября, отыграл тогда почти 12 минут, нанёс три броска в створ. До конца первого месяца осени Роман принял участие еще в семи встречах, очков не набрал, но и его игровое время было наименьшим среди игроков обороны, лишь однажды превысив 13 минут. Манухов сыграл во всех 11 октябрьских матчах «Локомотива», в выездной встрече против рижского «Динамо» в единственный раз в сезоне провел на льду более 20 минут, а в домашней игре с минским «Динамо» сделал две передачи, набрав, таким образом, первые два очка в сезоне. В ноябре среднее игровое время защитника сокращалось, но он все равно продолжал на постоянной основе попадать в заявку «железнодорожников», а вот затем до окончания регулярного чемпионата Манухов провел всего три встречи. Всего в 28 играх регулярного чемпионата Роман Манухов набрал 2 (0+2) очка, при показателе полезности «-1» и среднем игровом времени в 11 минут и 32 секунды.

Сезон 2015/16:

Роман проходил предсезонную подготовку вместе с «Локомотивом», принял участие в финском сборе «железнодорожников», но уже в августе был командирован в ХК «Рязань», сыграл на предсезонном турнире команд ВХЛ. 21 августа состоялся обмен Манухова в новокузнецкий «Металлург». Несмотря на то, что Роман Манухов появился в Новокузнецке буквально за пару дней до начала регулярного чемпионата, опытнейший тренер Николай Соловьев сразу же отрядил молодого защитника в первую пару и 26 августа Роман отыграл почти 19 минут во встрече с «Витязем». Свой первый гол в КХЛ забил уже 28 августа в ворота московского «Динамо», отличившись при игре в большинстве, а 1 сентября в поединке с «Медвешчаком» впервые отыграл более 20 минут. Буквально через несколько дней, 6 сентября, провел на льду более 22 минут, сделал передачу и помог «Кузне» сенсационно обыграть СКА. Вообще, в сентябре защитник набрал 4 (0+4) очка, отметившись двумя передачами в матче с ХК «Сочи», что вкупе с показателем полезности («+5») и солидным игровым временем, приближавшемся к 20 минутам в среднем за игру, позволило Манухову стать лучшим новичком КХЛ в сентябре. Конечно, успешный старт «регулярки» подкрепил веру тренерского штаба в Романа, так что в дальнейшем встречи, в которых он проводил на льду значительно больше 20 минут, стали для него привычным делом. Манухов регулярно выходил в большинстве, набирая, при этом, весьма много очков. Так, в период с конца октября по середину ноября защитник сделал шесть передач в восьми встречах, правда, «Кузня» одержала всего две победы. Свой рекорд по количеству игрового времени Роман Манухов установил 4 декабря, сыграв в выездном поединке с минским «Динамо» более 27 минут. По итогам регулярного чемпионата Манухов стал самым играющим хоккеистом новокузнечан – он проводил на льду 19 минут и 48 секунд в среднем за игру. Также с 23 (4+19) очками в 58 встречах он стал самым результативным защитником «Металлурга». При этом, Роману удалось добиться положительного показателя полезности («+6»), также он применил 40 силовых приемов и блокировал 41 бросок.

Сезон 2014/15:

Готовился к сезону вместе с «Локо», именно с ярославской «молодежкой» прошел значительную часть дистанции регулярного чемпионата. Уже во втором матче стал автором шайбы в ворота «Русских Витязей», а третью встречу завершил с показателем полезности «+2». В конце сентября – начале октября набирал очки в трех матчах подряд, в том числе, сделал три передачи в одном из поединков против «СКА-1946». В следующий раз защитник сделал три передачи в домашнем матче против «Ред Булла», также набирал очки в трех заключительных встречах 2014 года. 5 января дебютировал в КХЛ в гостевом матче против «Северстали», провел на льду менее трех минут, завершил встречу с показателем полезности «-1». Затем на некоторое время вернулся в МХЛ, после чего отправился в ХК «Рязань», за который дебютировал 18 января, в первом же поединке отыграв 21 минуту и 26 секунд и заработав показатель полезности «+2». Всего сыграл в девяти встречах ВХЛ, заработал показатель полезности «+7» при среднем игровом времени 18:51. В плей-офф Кубка Братины за 5 игр заработал показатель полезности «-4». В «Локо» за 45 матчей набрал 26 (7+19) очков, став самым результативным защитником «железнодорожников» и установив рекорд для игроков обороны ярославской «молодежки» за 6 сезонов МХЛ. Показатель полезности Романа составил «+17», при 62 минутах штрафа. Также по ходу сезона Манухов принимал участие в Кубке Вызова МХЛ, при этом был назначен капитаном сборной Запада, которая тогда одержала победу. В плей-офф Кубка Харламова сыграл за «Локо» 14 матчей, набрал 4 (1+3) очка и вместе с партнерами по команде стал бронзовым призером Чемпионата МХЛ.

Сезон 2013/14:

Перед отчетным сезоном Роман также был в числе защитников «Локо», от которых ожидали прогресса, касающегося и более надежной игры в обороне, и действий, направленных на созидание. Уже в первых двух матчах регулярного чемпионата Манухов набрал 2 (1+1) очка, также к середине сентября его показатель полезности составлял «+8». В некоторых встречах Роман достаточно активно подключался к атакующим действиям команды, при игре в большинстве довольно часто угрожал чужим воротам, однако чаще страховал партнера по паре обороны, отрабатывал назад, в общем, своими действиями старался принести как можно больше пользы, не слишком задумываясь о личной статистике. Если сравнивать осеннюю и зимнюю часть регулярного чемпионата, то Манухов играл более результативно уже в 2014-м календарном году – так, в феврале за отрезок в четыре игры набрал 3 (1+2) очка, что для игрока обороны можно считать хорошим результатом. Всего в 52 матчах регулярного чемпионата Роман набрал 13 (3+10 очков при показателе полезности «+26» и 32 минутах штрафа. В семи играх плей-офф Манухов набранными очками не отметился при показателе полезности «-2» и четырех минутах штрафа.

Сезон 2012/13:

По предыдущему сезону, точнее по его части, которую Роман провел в «Локо», можно было сделать вывод, что он, скорее, является защитником-домоседом, то есть подключается к атакам довольно редко, стараясь сконцентрироваться непосредственно на игре в обороне. Отчасти по этой причине вплоть до середины октября на счету Манухова не было ни одного набранного очка. Зато 15 октября в домашнем поединке против «Алмаза» Роман оформил дубль, причем сделал это в течение лишь полутора минут на старте третьего периода. Пока еще нельзя было говорить о стабильности в действиях игрока обороны – степень успешности его игры, как и игры всей команды менялась на протяжении регулярного чемпионата множество раз, а неплохие матчи сменялись неудачными. Всего в 62 матчах «регулярки» Манухов набрал 9 (3+6) очков при показателе полезности «-5» и 62 минутах штрафа.

Сезон 2011/12:

Роман Манухов присоединился к «Локо» уже после новогодней паузы. Дебют защитника за ярославскую «молодежку» состоялся 8 января в матче против «Белых Тигров». Через матч сделал первую голевую передачу. Роман регулярно попадал в заявку ярославской «молодежки», выходил на лед в одной из первых трех пар. Самым удачным для Манухова стал поединок против «Белых Медведей», победу в котором «Локо» одержал со счетом 10:3. Роман в той встрече сделал одну передачу и заработал показатель полезности «+6». В свой первый полноценный сезон в МХЛ Манухов получил хороший объем игровой практики, но все же не до конца реализовал свой потенциал, в том числе как атакующего защитника с хорошим броском. В 22 матчах за «Локо» набрал 3 (0+3) очка при показателе полезности «+2» и 20 минутах штрафа. Возможно, реализовать у Романа собственный потенциал получится сделать уже в следующем сезоне, во время которого защитник попытается улучшить свои показатели на уровне МХЛ и постараться пробиться в ВХЛ.

Карьера:


В хоккей пришел по стопам старшего брата Никиты, который также выступает на позиции защитника. Вплоть до 13 лет выступал за команду родной школы у тренера Сергея Деменьшина, вместе с которой в 2007-м году пробился в финальный турнир юношеского Первенства России среди клубов. В 2008-м году повторил это же достижение, но уже в составе «Автомобилиста». В 2009-м году впервые попал в состав сборной Уральского Федерального Округа и участвовал в Первенстве России среди сборных регионов. В 2011-м году в форме юниорской сборной России (U17) участвовал в двух международных турнирах. Переход Романа в «Локомотив» осуществлен согласно программе возрождения ярославского хоккейного клуба.

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата МХЛ (2015), Победитель Турнира Четырех и Кубка Губернатора Московской области в составе юниорской сборной России (2011)


Драфт КХЛ:

В 2011-м году защищен "Автомобилистом" в 4-м раунде под общим 87-м номером.

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/201817022312000-