Карьера:

Якуб Накладал родился 30 декабря 1987-го года в чешском Градец Кралове.

Начинал заниматься хоккеем в детской команде родного города, затем же перешел в клуб «Млада Болеслав» и уже в 14-летнем возрасте играл за команду, в которой самым старшим хоккеистам было по 18 лет.

В сезоне 2001/2002 сыграл 16 матчей, сделал одну передачу. По-настоящему судьбоносным решением в его карьере стал переход в стан «Пардубице», Якуб вернулся максимально близко к дому (Пардубице расположен всего в 25 километра от его родного города). В сезоне 2002/2003 Накладал выступал параллельно и за школьную, и за юниорскую команду, на следующий год, когда ему уже исполнилось 17 лет, отыграл 45 матчей за «Пардубице» в лиге для игроков не старше 18 лет, забросил 2 шайбы, сделал 6 передач, при показателе полезности «+1».

Сезон 2004/2005 стал для Якуба Накладала первым на молодежном уровне и сложился весьма неплохо: в 40 встречах регулярного чемпионата защитник записал на свой счет 17 (4+13) очков при показателе полезности «+17». По ходу того же сезона Накладал сыграл несколько матчей за юниорскую сборную, но приглашения на Чемпионат Мира не получил.

Возможно, его дебют в Экстралиге состоялся бы еще в сезоне 2005/2006, но тогда «Пардубице» начинал регулярный чемпионат в ранге Чемпиона, так что о привлечении большого количества игроков из «молодежки» речи не шло. В молодежной чешской лиге он сыграл еще 45 матчей, заработал 9 (2+7) очков, привлекался в молодежную сборную Чехии, но на крупных турнирах так и не сыграл.

Дебют Якуба Накладала во взрослом хоккее состоялся по ходу регулярного чемпионата 2006/2007, за главную команду «Пардубице» он сыграл всего один матч. Также защитник находился в аренде в клубе второй лиги - «медведях» из Бероуна – за них он в итоге сыграл 12 матчей, отметившись пятью передачами. Заключительный сезон на молодежном уровне тоже получился у него весьма продуктивным: 22 (7+15) балла в 32 встречах, также стоит отметить большое количество штрафных минут (104), тогда Якуб был одним из самых жестких защитников в команде, который также регулярно участвовал в стычках и потасовках.

В сезоне 2007/2008 Накладал провел уже 14 матчей в главной чешской лиге, еще 11 встреч на правах аренды сыграл во втором дивизионе за «Врхлаби», суммарно набрав 4 (1+3) очка. В то время Якуб, в отличие от сезонов на юниорском и молодежном уровнях, больше тяготел уже к выполнению своих прямых обязанностей, к атакам подключался значительно реже, чем до этого.

Первый полноценный чемпионат на уровне Экстралиги Якуб Накладал провел в сезоне 2008/2009, отметившись 9 (2+7) очками в 44 встречах при показателе полезности «+4», в плей-офф же не сыграл, а его команда уступила на стадии четвертьфинала.

Следующий год ознаменовался для Якуба настоящим прорывом: несмотря на молодой возраст, он стал одним из ведущих защитников «Пардубице», который финишировал на третьем месте в регулярном чемпионате, забросив больше всех шайб и также обладая третьей по надежности обороной. Если говорить о личной статистике Накладала, то он был вторым среди защитников по очкам (15) и вторым же во всей команде по показателю полезности («+16»). В плей-офф, который завершился победой «Пардубице», Якуб Накладал являлся образцом надежности, за 13 встреч заработав показатель полезности «+11» (лучший в Экстралиге), также он набрал 4 (1+3) очка и по итогам сезона был признан лучшим защитником Чемпионата Чехии.

Сезон 2010/2011 получился и для Якуба, и для его команды менее удачным: в регулярном чемпионате «Пардубице» занял пятое место, а у Накладала в 45 встречах было 11 (5+6) очков при нейтральном показателе полезности. В плей-офф за девять встреч защитник отметился 3 (1+2) набранными очками, а его команда дошла до стадии полуфинала и в итоге стала бронзовым призером Экстралиги. В том же сезоне Якуб сыграл первые матчи за сборную Чехии в рамках Евротура, отметившись одной передачей.

Следующий год должен был стать для Накладала четвертым полноценным в составе «Пардубице», однако за родную команду он сыграл всего 12 игр – в конце октября защитника в свои ряды пригласил действующий обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев». Дебют Якуба в КХЛ состоялся 2 ноября 2011 года в игре с «Автомобилистом». В стартовых семи встречах чех неизменно проводил на льду более 20 минут, отметившись за это время двумя передачами. После смены главного тренера и прихода на пост наставника Венера Сафина игровое время Якуба стало постепенно сокращаться, при этом, свой первый гол в КХЛ он забил 11 декабря 2011 года в ворота принципиального соперника уфимцев – казанского «Ак Барса». Также можно выделить игру против «Сибири», в которой Накладал сделал две передачи. Всего в 32 играх первого для себя регулярного чемпионата КХЛ чех набрал 8 (1+7) очков, при показателе полезности «+5». В первом же раунде плей-офф «Салават Юлаев» встретился с «Ак Барсом» и по итогам семи матчей уступил казанцам, сам Якуб отметился одной заброшенной шайбой. Сезон 2011/2012 годов завершился для Накладала Чемпионатом Мира, проходившем в Финляндии и Швеции. На этом турнире чехи выступили довольно удачно, добравшись до полуфинала и заняв итоговое третье место. Якуб в десяти встречах Чемпионата Мира сделал четыре передачи.

Как раз после окончания Чемпионата Мира чешский защитник был обменян из уфимского клуба в московский «Спартак» на словацкого игрока обороны Ивана Баранку. В столичном клубе Якуб получал много игрового времени, часто проводил на льду более 20 минут, иногда даже больше 25, но при этом оставался защитником-домоседом, сделав те же четыре передачи, что на Чемпионате Мира, но уже в 37 встречах. В конце декабря последовал переход в пражский «Лев», что, безусловно, придало новый импульс карьере Накладала – с одной стороны, он вернулся к себе на Родину, но продолжил выступление в КХЛ. В чешском клубе Якуб тоже быстро стал одним из основных защитников, до окончания регулярного чемпионата принял участие в 14 встречах и набрал 5 (1+4) очков. В первом раунде плей-офф «Лев» встретился с ЦСКА и уступил «армейцам» в четырех встречах, Накладал в том розыгрыше Кубка Гагарина баллами за результативность не отметился. Той же весной 2013 года Якуб Накладал принял участие в своем втором Чемпионате Мира, который и для него самого, и для его сборной сложился менее успешно: чехи вылетели в четвертьфинале, а Якуб отметился лишь одной передачей в восьми встречах.

Ещё перед стартом Чемпионата Мира Накладал подписал новый однолетний контракт с пражской командой, оставшись в столице Чехии и на сезон 2013/2014 гг. При этом, в команде произошли большие изменения, коснувшиеся и состава, и тренерского штаба. Вацлава Сикору сменил финский специалист Кари Ялонен, который предоставлял Накладалу значительно меньше игрового времени, чем было год назад. Якуб потерял место в первых двух парах, часто оказывался седьмым защитником, иногда оставался вне состава и за регулярный чемпионат провел 34 матча, в которых сделал три передачи. В плей-офф, где «Лев» дошел до финала Кубка Гагарина, Накладал принял участие в 21 встрече из 22, не сыграв лишь в седьмом матче финальной серии, дважды, в противостоянии с «Донбассом», проводил на льду более 20 минут, сделал те же две передачи.

Летом 2014-го года «Лев» прекратил свое существование, а Якуб Накладал пополнил состав финского ТПС. Он провел неплохой сезон, был в числе ведущих защитников команды из Турку, ассистентом капитана и набрал 15 (3+12) очков в 50 встречах, но этого не хватило, чтобы ТПС пробился в плей-офф. Сезон для Накладала завершился участием в домашнем Чемпионате Мира, где чехи заняли четвертое место, а Якуб отметился пятью передачами в десяти встречах.

В том числе, выступление на Чемпионате Мира помогло Якубу Накладалу подписать однолетний контракт с клубом НХЛ «Калгари». Поскольку контракт этот был двусторонним, первую половину сезона чех провел в «Стоктоне» - фарм-клубе «огоньков», выступающем в АХЛ. Можно отметить, что Якуб достаточно быстро адаптировался к североамериканскому хоккею и практически сразу занял место в топ-4 клуба АХЛ. В 35 встречах Накладал отметился 14 (2+12) набранными очками, при показателе полезности «-3» и 30 минутах штрафа. Дебют Якуба в «Калгари» состоялся девятого февраля во встрече с «Торонто» - тогда он провел на льду менее двух минут. Уже в своем следующем матче Накладал отыграл более 12 минут, а первый балл за результативность заработал 19 февраля, отметившись передачей в игре с «Ванкувером». Тогда же его показатель полезности составил «+2». В дальнейшем Якуб стабильно проводил на льду более 10 минут, а свою первую шайбу в НХЛ забросил первого марта в ворота «Бостона». Еще одно личное достижение чешский защитник установил 30-го марта, отыграв более 20 минут во встрече с «Анахаймом». Всего за два последних месяца регулярного чемпионата Якуб Накладал сыграл 27 матчей, набрал в них 5 (2+3) очков при показателе полезности «-5».

Нового контракта в «Калгари» Накладалу не предложили, вплоть до октября он оставался свободным агентом. Еще перед началом сезона Якуб попал в состав сборной Чехии на Кубок Мира, где сыграл во всех матчах своей команды. Сразу после окончания Кубка Мира, 9 октября, Накладал подписал контракт с «Каролиной». За «ураганов» он в итоге сыграл всего три матча в период с 18-го октября по 8-е ноября, очков не набрал, после чего «Каролина» расторгла контракт с чехом.

Контракт Якуба Накладала с «Локомотивом» был подписан второго декабря 2016-го года, тогда же он принял участие во встрече с «Автомобилистом», провел на льду 18 минут и заработал показатель полезности «+2». В дальнейшем Якуб стал важной частью стартовой пятерки «железнодорожников», а свои первые очки набрал десятого декабря в выездном поединке с московским «Динамо», забросив шайбу и сделав передачу. Начиная со следующего матча против ХК «Сочи», для Накладала началась серия из десяти встреч, в каждой из которых он проводил на льду более 20 минут, а наивысший показатель был установлен в гостевом поединке с ЦСКА – чех отыграл более 26 минут, применил 7 силовых приемов и блокировал четыре броска. В начале января Якуб набирал очки в двух матчах подряд, забив «Сибири» и отметившись передачей в игре с «Кузней». Всего в 24 встречах регулярного чемпионата Якуб Накладал набрал 9 (3+6) очков, при показателе полезности «+5», 21 минуте штрафа, 15 силовых приемах и 29 блокированных бросках. В плей-офф Накладал стал одним из главных орудий «Локомотива» не только при обороне собственных ворот, но и при атаке чужих: за три стартовых встречи с минским «Динамо» чех забросил три шайбы и сделал одну передачу. Еще более ярко Якуб проявил себя в серии с ЦСКА, вновь забросив три шайбы и добавив к ним 4 передачи, при 11 блокированных бросках. Всего в 15 играх плей-офф Якуб Накладал набрал 11 (5+6) очков, при показателе полезности «+3», 22 силовых приемах и 18 блокированных бросках.

Вместе с командой Якуб стал бронзовым призером Чемпионата России и Чемпионата КХЛ.

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017), Бронзовый призер Чемпионата Мира (2012), Бронзовый призер Чемпионата Чехии (2011), Чемпион Чехии (2010), Лучший защитник Чемпионата Чехии (2010)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/2018549172617482100%
Кубок Гагарина 2017/20189112-616000-