Сезон 2016/17:

Уже по ходу предсезонной подготовки Александра несколько раз вызывали в расположение сборных – сначала Олимпийской, затем молодежной. По причине этих вызовов он пропустил не только оба турнира «Локомотива», но также и самое начало регулярного чемпионата, сыграв первый матч 31-го августа. Забить или набрать первые очки Полунину не удавалось достаточно долго, но он регулярно угрожал чужим ворота и в итоге нападающего «прорвало» - начиная с 20-го сентября Александр Полунин отличался в четырех встречах подряд, последовательно поразив ворота «Спартака», ХК «Сочи», московского «Динамо» и «Витязя». В октябре Александр набирал очки в двух встречах подряд, сделав передачу в поединке с рижским «Динамо» и забив «Словану», а в конце месяца во второй раз за «регулярку» набрал 2 (1+1) очка за матч – теперь это произошло в гостевом матче с «Барысом». Во время ноябрьской паузы в регулярном чемпионате для Полунина продолжилась подготовка к Чемпионату Мира среди молодежи, в составе сборной России он принял участие в очередном турнире, забросил три шайбы в трех матчах. Между ноябрьским турниром и вызовом в сборную уже для завершающего этапа подготовки к Чемпионату Мира набрал 3 (1+2), отличившись восьмого декабря в игре с «Северсталью», как раз перед отъездом в Новогорск. В семи матчах Чемпионата Мира, проходившего в Торонто и Монреале, Александр набрал 6 (3+3) очков, став вместе с товарищами по сборной России бронзовым призером турнира. После возвращение из Канады Полунину потребовалось некоторое время, чтобы восстановиться и в физическом, и эмоциональном плане, поэтому в середине января он отыграл только один полноценный матч, зато уже в конце месяца отметился передачами в двух встречах подряд - с «Трактором» и «Салаватом Юлаевым». Александру удалось подойти в хорошей форме в плей-офф, и в трех заключительных матчах «регулярки» он набрал 4 (2+2) очка. Всего же в 45 встречах Александр забросил 9 шайб, сделал 10 передач, при показателе полезности «+9», среднем игровом времени в 11 минут и 16 секунд, 20 силовых приемах и 14 заработанных удалениях. В плей-офф Полунин сыграл во всех 15 матчах, забив свои первые голы в розыгрыше Кубка Гагарина – шайбы в ворота минского «Динамо» и ЦСКА получились весьма эффектными. Вместе с товарищами по команде Александр Полунин стал бронзовым призером Чемпионата России.

Сезон 2015/16:

После удачного выступления в плей-офф МХЛ Александр Полунин попал в поле зрения тренеров главной команды «железнодорожников». На тренировках и в предсезонных матчах Александр тоже показал себя с лучшей стороны, так что уже 27 августа он дебютировал в КХЛ. И дебют получил очень ярким – первым же броском Полунин поразил ворота «Лады». Прошло еще три игры, и уже 18 сентября в игре с минским «Динамо» Александр забил гол и сделал передачу, также заработав показатель полезности «+2». В октябре он сыграл два матча в МХЛ, забросил одну шайбу. Пропустил ряд матчей из-за повреждения, успел восстановиться к ноябрю, вместе с молодежной сборной сыграл в одном из подготовительных турниров к Чемпионату Мира. В ноябре отличался в двух матчах подряд, а вообще набрал в матчах с «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом» 3 (2+1) очка. В конце ноября забросил еще одну шайбу в ворота рижского «Динамо», потом сделал передачу в поединке против СКА. По итогам ноября Александр Полунин был признан лучшим новичком КХЛ – в девяти встречах он набрал 5 (3+2) очков, при показателе полезности «+4». В декабре, перед отъездом на молодежный Чемпионат Мира, сыграл два матча за «Локо», набрал 3 (1+2) очка. На мировом первенстве в Финляндии Полунин действовал в привычном звене, и в семи матчах забросил три шайбы, при показателе полезности «+4». Вместе с партнерами по сборной Александр стал серебряным призером Чемпионата Мира среди молодежи. После возвращения в Ярославль Александр сыграл еще 6 матчей за «Локомотив», набрав в них 4 (2+2) очка. Всего же за 25 матчей дебютного регулярного чемпионата КХЛ Александр Полунин набрал 12 (7+5) очков, при показателе полезности «+8» и среднем игровом времени в 10 минут и 17 секунд. В плей-офф КХЛ сыграл в четырех матчах, очков не набрал.

Перед стартом плей-офф МХЛ присоединился к «Локо», в первой серии против «Амурских Тигров» сделал одну передачу. В серии против «Красной Армии» Александр набирал очки в каждом из четырех матчей, в третьей игре сделав две передачи, а в четвертой оформив дубль. В первом же матче серии против «Сибирских Снайперов» получил травму, успел восстановиться к финалу и в первом же матче отметился важным голом. До окончания финальной серии набрал еще 2 (1+1) очка. Вместе с партнерами по «Локо» стал обладателем Кубка Харламова.


Сезон 2014/15:

Александр готовился к сезону вместе с «Локо», в первом же матче «регулярки» дебютировал в Чемпионате МХЛ, во второй встрече отметился передачей, еще через две игры заработал еще один балл за результативность. На старте сезона игровое время Полунина был несколько ограничено, иногда он попадал в заявку в качестве 13-го нападающего, и, в целом, в завершающей части атак ему часто не везло, так что Александр достаточно долго не мог забить свой первый гол за «Локо». Долгожданное событие произошло 14 ноября в выездном поединке против «Ред Булла», когда цели достиг один из четырех бросков нападающего. До конца календарного года Полунину удалось забросить еще одну шайбу в ворота питерского «Динамо», тогда же он добавил к ней передачу, впервые набрав два очка за матч. До окончания «регулярки» таких матчей был еще три, при этом в предпоследнем поединке он оформил дубль в ворота «Русских Витязей» и добавил к двум голам передачу. В 46 матчах регулярного чемпионата за «Локо» Александр набрал 20 (6+14) очков при показателе полезности «+15» и 24 минутах штрафа. Кроме того, он успел сыграть 13 матчей за «Локо-Юниор», набрать 9 (5+4) очков. В розыгрыше Кубка Харламова проявил себя с лучшей стороны, за 17 матчей набрал 11 (7+4) очков и вместе с товарищами по команде стал бронзовым призером Чемпионата МХЛ.

Сезон 2013/14:

До определенного момента сезон 2013/2014, являвшийся для Александра выпускным из спортивной школы, ничем не отличался от предыдущих: он продолжал выступать за «Локомотив»-97, являясь одним из лидеров команды в играх Открытого Первенства Москвы и за 24 игры набрав 41 (20+21) очко. При этом по ходу сезона его «подключали» к тренировкам с «Локо-Юниором» и дебют Полунина в Первенстве МХЛ случился 4 января в игре с «Россошью». Если в первых трех матчах форварду не удавалось открыть счет набранным очкам, то в четвертой встрече он забросил шайбу и добавил к ней две передачи. Начиная с этого поединка, за следующие четыре матча Александр набрал 10 очков, в том числе, оформил дубль в матче против «Эльты». Всего в 9 матчах МХЛ-Б он набрал 11 (3+8) очков, при показателе полезности «+6». В 11 матчах плей-офф набрал 4 (3+1) очка, став серебряным призером Первенства МХЛ. А в шести матчах на финальных соревнованиях Чемпионата России Александр Полунин набрал 13 (6+7) очков, став самым результативным игроком чемпионского «Локомотива»-97.

Карьера:


Александр родился 25 мая 1997 года в Москве. Начинал заниматься хоккеем в школе «Пингвины», куда пришел вместе со старшим братом, который и предложил записаться в секцию. Первое время Полунин играл с ребятами 1996 года рождения, его первым тренером стал Игорь Викторович Манякин. Уже по ходу сезона 2005/2006 Александр проявил себя достаточного неплохо, набрав 39 (26+13) очков в 21-м матче Кубка Федерации, выступая за команду «Пингвины»-96. Следующий важный этап карьеры для Полунина начался в 2009 году, когда он перешел в подмосковный «Атлант». Первый сезон Александр вновь провел в команде, где значительная часть хоккеистов также была на год старше нападающего. Тем не менее, Полунину удалось стать настоящим лидером коллектива – за 22 игры он забросил 35 шайб и сделал 37 передач. Правда, в то время мытищинцы выступали по второй группе Открытого Первенства Москвы, то есть среди их соперников не было сильнейших команд московского региона. Уже в следующем сезоне Александр получил шанс доказать свою состоятельность в играх первой группы ОЧМ, и данную возможность не упустил, за 14 игр в составе «Атланта»-97 забросив 14 шайб и сделав 8 передач.


Уже тот сезон Полунин завершал в составе ярославского «Локомотива», причем в пяти матчах Кубка законодательного собрания Челябинской области он набрал 9 (5+4) очков, то есть сумел быстро влиться в коллектив, адаптироваться и к требованиям тренерского штаба. Первый полноценный сезон в нашем клубе Александр Полунин тоже провел довольно неплохо, в играх Открытого Первенства Москвы он снова перешагнул рубеж в 20 набранных очков, был полезен и результативен по ходу других турниров. В четырех матчах Первенства России среди Федеральных округов Александр Полунин набрал 3 (2+1) очка, общекомандный результат был не слишком успешным – предпоследнее место.

По-настоящему талант Полунина раскрылся по ходу сезона 2012/2013 годов, который для форварда начался с 6 (2+4) очков в пяти встречах Кубка Ярославля. Затем, в 33 матчах Открытого Первенства Москвы, Александр забросил 21 шайбу и сделал 30 передач. Наконец, на бронзовом для «железнодорожников» Чемпионате России он был одним из лидеров команды, набрав 9 (2+7) очков за 6 игр.

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017), Бронзовый призер Чемпионата Мира среди молодежи (2017), Чемпион МХЛ (2016), Серебряный призер Чемпионата Мира среди молодежи (2016), Бронзовый призер Чемпионата МХЛ (2015), Серебряный призер Первенства МХЛ (2014), Чемпион России среди юниоров (2014), Бронзовый призер Чемпионата России среди юниоров (2013), Бронзовый призер Открытого Первенства Москвы (2014)