Сезон 17/18:


Свой первый матч за «Локомотив» Зият сыграл 21 декабря 2017-го года против минского «Динамо», провёл на льду почти 14 минут, очков не набрал. Нельзя сказать, что Пайгин быстро адаптировался в новых для себя условиях, поэтому и игровое время защитника часто было небольшим – лишь дважды по ходу «регулярки» он отыграл более 18 минут. За 12 матчей регулярного чемпионата Зият сделал одну передачу, в гостевом поединке со «Спартаком», его суммарный показатель полезности за это же время составил «+1». В плей-офф Зият Пайгин сыграл в четырёх матчах, его игровое время не превышало 15 минут, очков защитник не набрал, применил два силовых приёма и блокировал 4 броска.


Карьера:

Зият Пайгин родился в Тольятти 8-го февраля 1995 года.

Хоккеем начинал заниматься в Пензе, куда переехала его семья, в школе «Дизеля». Зият играл и за команду своего возраста, и за коллектив на год старше. В 2008-м году Пайгин был впервые приглашён в «Ак Барс» - на финальные соревнования Чемпионата России. Вместе с казанцами Зият стал бронзовым призёром, очков в пяти матчах не набрав. Вернувшись на один год в Пензу, в 2010-м Зият Пайгин окончательно перебрался в школу «Ак Барса».

В сезоне 2011/2012 защитник выступал за «Ирбис» в МХЛ-Б, сыграл 35 матчей, отметившись 18 (6+12) баллами. В первом раунде плей-офф казанская «молодёжка» проиграла «Стальным Львам» в четырёх встречах, Пайгин очков не набрал. Зато на заключительных финальных соревнованиях Чемпионата России по 1995-му он вместе с «Ак Барсом» выиграл «золото», в пяти играх отметившись двумя передачами. Наконец, на драфте КХЛ Зият Пайгин был защищён казанским клубом и выбран под общим 82-м номером.

По ходу следующего сезона Зият был впервые вызван в юниорскую сборную, сыграл на Мировом Кубке Вызова, россияне заняли пятое место, в четырёх играх у защитника не было набранных очков. На клубном уровне Пайгин играл уже в МХЛ-А, и в 46 встречах за «Барс» отметился 12 (3+9) очками. За «Ирбис» защитник сыграл всего 8 матчей.

Сезон 2013/2014 Зият Пайгин целиком и полностью провёл в «Барсе», за 47 игр набрал 11 (3+8) очков, при показателе полезности «+16», став основным защитником и вообще одним из лидеров команды. Летом 2014-го года он проходил предсезонную подготовку вместе с главной командой казанского клуба, а в КХЛ дебютировал 4-го сентября в домашнем матче с «Автомобилистом», отметившись показателем полезности «+1» за пять сыгранных минут. Уже десятого сентября он набрал первые очки, забросив шайбу и сделав передачу в поединке со «Слованом». В дальнейшем Зият продолжил стабильно попадать в состав, и до конца сентября его игровое время трижды превышало 10 минут. В ноябре Пайгин в составе молодёжной сборной России принял участие в традиционный Суперсерии, которая завершилась победой россиян. В декабре Зият вошёл в состав молодёжной сборной для участия в Чемпионате Мира. В семи играх канадского первенства Зият Пайгин набрал 3 (1+2) очка, в том числе, забросив победную шайбу в полуфинале против сверстников из Швеции. К сожалению, в решающем поединке наша молодёжная сборная уступили канадцам (4:5), и Зият стал серебряным призёром мирового первенства. Остаток регулярного чемпионата Пайгин провёл в «Ак Барсе», в «регулярке» сыграл в 33 матчах, но больше двух очков так и не набрал. В плей-офф защитник попал в заявку на две встречи. На драфте НХЛ-2015 Зият Пайгин был выбран «Эдмонтоном» под 209-м номером.

Следующий сезон он тоже начинал в «Ак Барсе», но на старте сезона сыграл за казанский клуб всего восемь игр, после чего был на месяц отправлен в ВХЛ, а в октябре защитника обменяли в ХК «Сочи». Уже в третьем матче защитник провёл на льду более 25 минут, стал постоянно появляться в большинстве, пришли и набранные очки. Так, в ноябре он набирал баллы за результативность в пяти встречах подряд, забросив за это время три шайбы, две из которых стали победными. 25-го декабря в домашней для сочинцев игре с «Амуром» он впервые набрал 3 (1+2) очка, а до окончания «регулярки» в его активе было ещё 4 (!!!) игры с двумя набранными очками. Всего же за 37 игр в составе ХК «Сочи» Зият забросил 7 шайб и сделал 18 передач, став лучшим защитником-бомбардиром сочинской команды. По ходу сезона Пайгин был впервые вызван во взрослую сборную России, сыграв на Евротуре.

Летом 2016-го года Зият Пайгин вернулся в Казань, но сезон данный в «Ак Барсе» у него откровенно не получился – лишь 17 игр в КХЛ с 4 (1+3) набранными очками, столько же матчей в ВХЛ за «Барс» с 7 (5+2) баллами. Уже под занавес сезона защитник принял решение отправиться в Северную Америку и успел сыграть 5 матчей «регулярки» за Бейкерсфилд в АХЛ.

К сезону 2017/2018 Зият тоже готовился в Северной Америке, сыграл в выставочных матчах за «Эдмонтон», но затем был вновь отправлен в АХЛ, где провёл ещё семь игр без набранных очков, после чего принял решение вернуться в Россию.


Достижения:

Серебряный призёр Чемпионата Мира среди молодёжи (2015), Чемпион России среди юниоров (2012)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/20181201114000-
Кубок Гагарина 2017/20184000-42000-