Карьера:

Дмитрий Лугин родился первого апреля 1990 года в Хабаровске.

В хоккейную секцию записался в шестилетнем возрасте после посещения одного из домашних матчей «СКА-Амура». Следующие семь лет он выступал за команду школы «Амура», составленную из ребят 1990 года рождения, вместе с ним играли еще трое будущих игроков КХЛ – Евгений Грачев, Сергей Плотников и Вячеслав Литовченко. В 13-летнем возрасте Дмитрий перебрался в Москву, изначально в школу ЦСКА. Правда, в «армейском» клубе Лугин не задержался, практически сразу перебравшись в «Спартак-90», где в то время собралась довольно-таки сильная команда. За нее нападающий отыграл в общей сложности три сезона, и в 2005 году вместе с партнерами стал Чемпионам России среди юношей, в финале «красно-белые» обыграли сверстников из «Локомотива» со счетом 4:2.

После этого успеха команда, по сути, прекратила своё существование, игроки разъехались по другим клубам, и Дмитрий перешел в московское же «Динамо». Уже сезон 2006/2007 годов он провел во второй команде «динамовцев», выступавшей в третьей по силе российской лиге. 16-летний форвард, в целом, неплохо зарекомендовал себя, набрав 28 (13+15) очков в дебютном сезоне после окончания спортивной школы, а вот общекомандный результат оказался не столь удачным – «бело-голубые» заняли четырнадцатое место в зоне «Центр».

Значительную часть сезона 2007/2008 Дмитрий Лугин вновь провел в фарм-клубе «Динамо», принял участие в 35 матчах, набрал 30 (13+17) очков, став уже не седьмым, а вторым в списке бомбардиров команды. Теперь вторая команда «динамовцев» заняла девятое место в зоне «Центр», но снова осталась за чертой плей-офф. Главным же событием для Дмитрия стал дебют в Суперлиге – он выходил на лёд в трех играх за «Динамо», отметившись одной шайбой. Также Лугин был капитаном «динамовцев» 1990-1991 годов рождения на финальных соревнованиях, где команда заняла четвертое место. Сам нападающий в пяти встречах набрал 4 (2+2) очка.

Летом 2008 года Дмитрий отправился в Северную Америку, рассчитывая попасть в канадскую юниорскую лигу (CHL), но вместо этого оказался в гораздо более слабой американской юниорской лиги. Поэтому он получил, в основном, не игровой, а бытовой опыт жизни за океаном, а также языковую практику. Что касается статистических показателей, то на счету Лугина оказалось 24 (13+11) очка в 50 встречах регулярного чемпионата, еще одну передачу он сделал в плей-офф.

Возвращение в Россию виделось логичным и оправданным шагом, так что сезон 2009/2010 Дмитрий Лугин вновь провел в системе московского «Динамо», теперь в только что образованной команде МХЛ. С 56 (24+32) очками в 59 встречах Лугин стал лучшим бомбардиром своей команды, которая заняла шестое место на Западе. В первом раунде плей-офф «молодежка» столичной команды встретилась с «Авто» и уступила в трех встречах, в которых Дмитрий набрал 4 (3+1) очка. Несмотря на хороший сезон, форвард не получил шанса сыграть в КХЛ, а после объединения «Динамо» и ХК МВД возможностей пробиться во взрослую команду стало еще меньше.

Соответственно, летом 2010-го года Лугин вернулся в родной Хабаровск. К сезону Дмитрий готовился, в основном, с молодежной командой «Амурские Тигры», в ней же и начинал сезон. В начале «регулярки» ему никак не удавалось отличиться – в первых четырех матчах он сделал лишь две передачи. Зато в следующих четырех играх форвард записал на свой счет 5 шайб, добавив к ним еще две передачи. Немного забуксовав на старте сезона, в дальнейшим Дмитрий Лугин стал полноценным лидером «тигров», четырежды по ходу регулярного чемпионата набирал по три очка за игру, однажды отметился четырьмя баллами за результативность. Всего же за 44 игры он набрал 55 (20+35) очков, став лучшим бомбардиром хабаровской молодежной команды. За главную команду родного клуба в том же сезоне Дмитрий сыграл всего два матча – 21 октября и 11 декабря – очков в них не набрал, отметившись в протоколах лишь двумя минутами штрафа.

К сезону 2011/2012 Лугин тоже готовился с молодёжной командой, в ней же начинал регулярный чемпионат и в первых шести матчах набрал 6 (3+3) очков, после чего главный тренер «Амура» Ханну Йортикка вызвал его в команду КХЛ. В первых четырех встречах ему никак не удавалось забить, зато уже десятого октября во встрече со «Спартаком» Дмитрий не только забросил шайбу, но и сделал передачу, впервые в карьере набрав два очка в матче главной российской лиги. В оставшихся октябрьских встречах Лугин еще четырежды ассистировал партнерам, прибавлял от матча к матчу и заслужил все большее доверие со стороны тренерского штаба – в редких матчах он проводил на льду менее десяти минут. Наиболее удачным, если брать личную статистику, для Дмитрия получился декабрь, за который он забросил пять шайб, в том числе, оформил первый дубль в КХЛ в поединке против СКА. А вот январь и февраль для форварда сложились неудачно – он не мог отличиться в 16 встречах подряд. Тем не менее, данный регулярный чемпионат не только стал для Лугина первым на уровне КХЛ, но и сложился весьма успешно: в 44 встречах он набрал 17 (8+9) очков и помог своей команде выйти в плей-офф. Правда, непосредственно в розыгрыше Кубка Гагарина хабаровчане не задержались, уступив в четырех встречах омскому «Авангарду», Дмитрий Лугин вновь сумел проявить себя, набрав 2 (1+1) очка. По итогам того сезона Лугин был признан лучшим новичком КХЛ. Тот год для Дмитрия был последним, когда он еще мог выступать в МХЛ, и в регулярном чемпионате он набрал 19 (7+12) очков за 14 игр, в двух раундах плей-офф заработал еще 9 (2+7) баллов в восьми встречах.

В следующем сезоне Дмитрия Лугина настиг так называемый «синдром второго года»: в «Амуре» рассчитывали, что молодому игроку удастся еще более успешный сезон, но, как и у всей команды в целом, результаты Дмитрия пошли по нисходящей – если в первой части сезона ему удавалось отличаться, как минимум, раз в месяц, то после 28 ноября ему не удалось забросить ни одной шайбы до самого окончания регулярного чемпионата. Всего за 47 матчей Лугин набрал 6 (5+1) очков при показателе полезности «-14». В плей-офф хабаровский клуб не попал, заняв 11-е место на Востоке, затем «Амуру» предстояло сыграть в Кубке Надежды, где хабаровчане дошли до финала, уступив рижскому «Динамо». В 12 встречах утешительного турнира Лугин набрал 2 (1+1) очка.

Несмотря на то, что уже в первом матче сезона 2013/2014 Дмитрию Лугину удалось отметиться передачей, «запрягал» форвард долго, так что к середине октября на его счету по-прежнему не было ни одной шайбы при четырех передачах. Первый гол был забит 19 октября в ворота «Югры», через месяц Дмитрий набрал 2 (1+1) очка в победном для его команды поединке с «Ак Барсом», а шестого декабря во встрече с минским «Динамо» впервые отыграл более 20 минут. В отличие от двух предыдущих сезонов, теперь в концовке регулярного чемпионата ему удалось забросить две шайбы, также в двух встречах подряд Лугин набирал по три очка, сначала забив гол и сделав две передачи, а потом он трижды ассистировал партнёрам. В сравнении с предыдущим сезоном, Дмитрию Лугину удалось существенно улучшить свою статистику – в 54 встречах он набрал 20 (7+13) очков.

Сезон 2014/2015 Дмитрий провел в качестве ассистента капитана родного клуба, а началась «регулярка» для него с длительной «засухи» - забить или просто набрать очки не удавалось почти весь сентябрь. Зато в последний день первого месяца осени Лугин отметился дублем в ворота «Северстали». Этот успех форварда пришелся на тяжелый период сезона для его команды – «Амур» находился в середине 11-матчевой серии поражений, по ходу которой также произошла смена главного тренера. Непосредственно Дмитрий приложил максимум усилий для того, чтобы эта неудачная серия прервалась – 21-го октября во встрече с «Локомотивом» 21-й номер «Амура» оформил дубль и добавил к двум шайбам решающий буллит. В конце октября - начале ноября форвард набирал очки в четырех встречах подряд, забросив за это время три шайбы и сделав три передачи. В дальнейшем он продолжал набирать очки, конечно, в меньших объемах, но затяжных серий без набранных очков удалось избежать. В итоге Лугин принял участие во всех 60 матчах, забросив 11 шайб и сделав 16 передач, что позволило ему занять третье место в списке лучших бомбардиров «Амура» по итогам сезона.

Летом 2015-го года в результате масштабного обмена между «Амуром» и «Адмиралом» Дмитрий Лугин сменил один дальневосточный клуб на другой. Дмитрий стал ассистентом капитана и в новом для себя коллективе, уже на старте показав один из лучших результатов в карьере, за три матча забросив пять шайб, в том числе, сделав два дубля. До конца сентября Лугин оформил еще один дубль, всего же за месяц забросив 8 шайб, благодаря чему некоторое время находился среди лидеров в списке снайперов всей лиги. Правда, в дальнейшем наступила одна из самых продолжительных голевых засух в КХЛовской части карьеры Дмитрия – он не мог забить в течение 27 игр и вообще за это время набрал лишь три очка. Концовка регулярного чемпионата получилась для нападающего значительно более успешной, так что с середины декабря по середину февраля Лугину удалось забросить четыре шайбы и сделать еще пять передач. Третий год подряд Дмитрий не пропустил ни одного матча и теперь за 60 встреч набрал 22 (13+9) очков. «Адмирал» пробился в плей-офф, но в первом же раунде уступил «Сибири» в пяти встречах. Лугин в той серии очков не набрал.

Сезон 2016/2017 Дмитрий Лугин начал почти по такому же графику, как и прошлый – теперь к 11 октября он забросил семь шайб, правда матчей на тот момент было сыграно чуть больше. Четыре из этих семи шайб были заброшены в большинстве, что говорило о хорошей работе спецбригад «Адмирала», которые на старте сезона были одними из сильнейших во всей КХЛ. После всплеска в начале регулярного чемпионата у Лугина вновь последовало небольшое западение результативности, но он оставался одним из самых заметных игроков владивостокского клуба, о чем свидетельствовала статистика по броскам в створ и силовым приемам.

25 декабря 2016 года, в последний день переходов, Дмитрий Лугин был обменян в «Локомотив». В заявку «железнодорожников» нападающий впервые попал 26 декабря, а полноценный дебют состоялся третьего января 2017 года в выездном поединке с «Сибирью». Первый гол за нашу команду Дмитрий забил в первой же домашней игре – девятого января в ворота рижского «Динамо». В следующем поединке с «Ак Барсом» отметился передачей, а до окончания регулярного чемпионата еще дважды – в играх с «Торпедо» и «Салаватом Юлаевым» - делал по две передачи. До окончания регулярного чемпионата сыграл за «Локомотив» 17 матчей, набрал 7 (1+6) очков, при показателе полезности «+6» и среднем игровом времени в 12 минут и 41 секунду. Всего же в 57 встречах регулярного чемпионата на его счету оказалось 22 (11+11) очка.

В играх плей-офф Дмитрий продолжал действовать, в основном, в четвертом звене, но это сочетание получало свое время и в большинстве, так что свой первый гол в розыгрыше Кубка Гагарина за «Локомотив» Лугин забросил именно при игре в неравных составах во втором поединке серии с минским «Динамо». Тогда же он сделал передачу, впервые набрав два очка в матче плей-офф КХЛ. Ещё одним ассистентским баллом Дмитрий Лугин отметился в пятой игре первого раунда, а следующий гол забил уже в ворота ЦСКА – в третьей игре серии. Ещё две шайбы Лугин забросил в двух первых матчах противостояния со СКА. Всего в 15 матчах плей-офф Дмитрий Лугин набрал 6 (4+2) очков, при показателе полезности «+4», 12 минутах штрафа и 22 силовых приемах. Вместе с партнерами по «Локомотиву» Дмитрий стал обладателем бронзовых медалей Чемпионата России.

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017), Лучший новичок КХЛ (2012), Чемпион России среди юношей (2005)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/2018314262360683855,9%