Сезон 2016/17:

Подготовку к своему второму сезону в КХЛ и первому в «Локомотиве» Брэндон начал чуть позже партнеров по команде, присоединившись к «железнодорожникам» уже на финском сборе. По ходу всей предсезонной подготовки Козун наигрывался в первом звене ярославской команды, в нем же начинал регулярный чемпионат. В стартовой встречи сезона отметился передачей, а первый гол в официальном матче за «Локомотив» забил 29-го августа в ворота московского «Динамо». В следующем поединке против «Авангарда» сделал две передачи, еще раз добился такого же результата во встрече с «Сибирью». В оставшихся сентябрьских встречах результативность канадца немного снизилась, тем не менее, он сумел набрать очередные 5 (1+4) очков. Начиная с 10-го октября, Брэндон Козун набирал очки в девяти встречах подряд, забросив за это время семь шайб и сделав семь передач. Дважды – в играх с «Барысом» и «Йокеритом» - набирал по три очка. Во время ноябрьской паузы в чемпионате Брэндон в составе сборной Канады принял участие в Кубке Германии, став его победителем и набрав 2 (0+2) очка в трех встречах. Четвертого декабря в домашнем матче с «Барысом» Козун оформил свой первый хет-трик в КХЛ, а также сделал передачу, во второй раз за время выступлений в КХЛ набрав четыре очка за игру. В конце декабря – начале января набирал очки в четырех встречах подряд, во второй раз за сезон отметившись двумя передачами в игре с «Сибирью», теперь на льду соперника. Самый продолжительный отрезок без набранных очков у Брэндона пришелся на вторую половину января, на игры, проходившие перед и сразу после Матча всех звезд КХЛ, куда канадский форвард был выбран болельщиками в стартовую пятерку. Во время уикэнда в Уфе Козун принял участие в нескольких конкурсах в первый день и забросил четыре шайбы в двух встречах мини-турнира на следующий день. Прервать серию без набранных очков Брэндону Козуну удалось более, чем эффектно – в заключительных шести встречах «регулярки» 15-й номер «Локомотива» набрал 10 (5+5) очков, в том числе оформив два дубля подряд. В 59 встречах регулярного чемпионата Брэндон Козун набрал 56 (23+33) очков, став лучшим бомбардиром и снайпером нашей команды. Также, вместе с Максом Талбо, Козун стал лучшим по показателю полезности с «+16». При этом, среднее игровое время Брэндона находилось в пределах 17 минут. Результативная серия Козуна продолжилась уже в первом раунде плей-офф, в трех стартовых матчах которого он сделал 7 (!) результативных передач. Еще 3 (1+2) очка Брэндон набрал в пятой игре, став лучшим нападающим первого раунда по версии КХЛ. В серии с ЦСКА Козуну удалось набрать еще 4 (1+3) очка, а первый поединок серии против СКА канадец был вынужден пропустить из-за повреждения. С 14 (2+12) очками стал лучшим бомбардиром «Локомотива» и в розыгрыше Кубка Гагарина. Вместе с партнерами по команде Брэндон Козун стал бронзовым призером Чемпионата России.

Карьера:

Брэндон Козун родился 8 марта 1990 года в Лос-Анджелесе.

Уже в детстве его семья перебралась в канадский Калгари, так что он начинал заниматься хоккеем в канадской провинции Альберта. Впрочем, не только обычное детство Брэндона прошло между двумя странами – то же самое касается его хоккейной составляющей.

В 14-летнем возрасте он выступал за команду школы в Калгари, а на следующий год отправился в Миннесоту, в одну из лучших команд по развитию молодых игроков, за которую до него играли, например, Зак Паризе, Джек Джонсон, Сидни Кросби, Джонатан Тейвс и Кайл Окпосо. Правда, непосредственно в сезоне 2005/2006 годов хоккеистов, которые в будущем стали бы звездами НХЛ, в той команде не было. Брэндон тогда не относился к числу самых результативных игроков команды, набрав в 45 матчах 38 (10+28) очков.

Соответственно, из-за не самого яркого выступления, команды сильнейшей канадской юниорской лиги, не пригласили Козуна на следующий сезон, так что он начинал регулярный чемпионат 2006/2007 в крупнейшем городе провинции Альберта, в команде одной из низших юниорских лиг – «Калгари Роялс». Там стали постепенно проявляться бомбардирские способности нападающего, и в 39 матчах регулярного чемпионата он набрал 42 (20+22) очка. Прогресс Брэндона не остался не замеченным в другой юниорской команде – «Калгари Хитмэн», которая уже выступала в системе CHL, в Западной хоккейной лиге. На новом для себя уровне Козун успел сыграть 11 матчей, набрать 2 (1+1) очка.

Но куда важнее, что он остался в команде и на следующий сезон. Брэндон Козун начал свой первый полноценный сезон в «Калгари Хитмэн», и сразу стал одним из лидеров команды. Всего в 69 встречах регулярного чемпионата он заработал 53 (19+34) очка, став четвертым в списке бомбардиров. «Калгари» же занял первое место в своей конференции, и в первом раунде в шести матчах сломил сопротивление «Мус-Джо», затем потратил столько же времени, чтобы оставить за бортом «Свифт Каррент», а вот в финале конференции «Хитмэн» неожиданно уступил «Летбриджу», проиграв все четыре матча. Брэндон Козун по ходу плей-офф-2008 сыграл 16 матчей и набрал в них 18 (4+14) очков.

Сезон 2008/2009 Брэндон провел на совершенно новом уровне, и тут достаточно одних цифр: в 72 матчах он забросил 40 шайб и сделал 68 передач, став лучшим бомбардиром своей команды и заняв второе место во всей Западной хоккейной лиге. В списке снайперов он тогда разделил седьмое место, занял шестое место по показателю полезности с «+50», тогда же на его счету было шесть победных шайб. Брэндон Козун вошел в символическую сборную лиги по итогам сезона и помог своей команде вновь занять первое место в Восточной конференции. В своей конференции «Калгари Хитмэн» просто не заметили соперников и в плей-офф, не отдав ни одной игры «Эдмонтону», «Летбриджу» и «Брэндону». Но выиграть лигу им помешала «Келоуна», выигравшая три стартовых матча серии, а потом вырвавшая победу в овертайме пятой встречи. Козун с 19 (7+12) очками в 18 встречах стал третьим в списке бомбардиров своей команды. Кстати, именно летом 2009 года он был выбран на драфте НХЛ, причем командой из его родного города – «Лос-Анджелес Кингз», правда, лишь в шестом раунде под общим 179 номером.

Так что сезон 2009/2010 он тоже провел в юниорской команде. Брэндону удалось сохранить свою статистику на прошлогоднем уровне, он забросил на восемь шайб меньше, зато сделал на семь передач больше, суммарно набрав 107 (32+75) очков, и стал лучшим бомбардиром не только своей лиги, за что получил приз имени Бобби Кларка, но и всей системы CHL. Интересно, что его показатель оказался наименьшим в истории, с которым игроку удалось выиграть гонку бомбардиров CHL. Во второй раз подряд он вошел в символическую сборную Западной хоккейной лиги, а также оказался в компании Джейк Маззина, Тайлера Сгина и Джордана Эберле в символической сборной CHL. «Калгари Хитмэн» в третий раз подряд при Козуне занял первое место в Западной хоккейной лиге, но уже в первом раунде был очень близок к поражению. После четырех стартовых встреч «Мус-Джо» вели со счетом 3:1, и как раз в пятой игре Брэндон проявил свои лидерские качества, набрав 4 (1+3) очка, а его команда выиграла со счетом 5:2. Две оставшиеся встречи тоже закончились разгромами, а в седьмой игре Козун записал на свой счет еще 3 (1+2) балла. Нельзя сказать, что все для «Калгари» прошло гладко и во втором раунде, все было очень близко к седьмой игре, однако теперь «Хитмэн» смогли ее избежать, выиграв в овертайме, и прошли в финал конференции. Противостояние с «Брэндоном» состояло всего из пяти встреч, борьба же получилась только в трех из них, и «Калгари» без особых проблем во второй раз подряд пробился в главный финал. Там «Трай-Сити» оказал сопротивление лишь в одной встречи, так что со второй попытки команда Брэндона Козуна выиграла финал Западной хоккейной лиги, сам Козун по ходу финальной серии набрал 4 (1+3) очка, а 30 (8+22) очков в 23 встречах плей-офф позволили ему стать лучшим бомбардиром всей лиги. В Мемориальном кубке «Калгари» дошел до полуфинала, где уступил «Брэндону». Также по ходу сезона 2009/2010 Брэндон Козун сыграл за молодежную сборную Канады на Чемпионате Мира. На протяжении всего турнира он действовал в звене с Габриэлем Бурком и капитаном команды Патрисом Кормье. В шести встречах он набрал 7 (3+4) очков, а канадцы заняли второе место, уступив в драматичном финале американцам.

Перед сезоном 2010/2011 Брэндон Козун подписал контракт с новичка с «Лос-Анджелесом», начав сезон в АХЛ. Тогда в одной команде с ним играли Андрей Локтионов, Оскар Меллер, Вячеслав Войнов, Джастин Азеведо и Бад Холлуэй. Козун дебютировал в АХЛ 9 октября 2010 года в игре против «Портлэнда». В следующей встрече он сделал передачу, а в поединке против «Провиденс» 16 октября оформил дубль, сначала реализовав буллит, а затем забив и с игры. За свой первый месяц в «Манчестере» он сыграл 10 матчей, набрал в них 9 (5+4) очков. Это был его лучший результат вплоть до февраля, когда за 13 матчей Брэндон заработал 15 (8+7) очков, в том числе оформил два дубля, четырежды набрал по два очка за встречу и однажды, 26 февраля в игре с «Бриджпортом», записал на свой счет три (2+1) балла и тогда же сразу 7 раз угрожал чужим воротам. Как раз Козун был признан лучшим новичком февраля в АХЛ. Всего в 72 матчах регулярного чемпионата Брэндон Козун набрал 48 (23+25) очков, заняв шестое место в списке бомбардиров «Манчестера». Также он стал восьмым в списке бомбардиров всей АХЛ среди новичков. На его счету было 10 шайб в большинстве и шесть победных шайб. В первом раунде плей-офф фарм-клуб «Лос-Анджелеса» встречался с «Бинхэмтоном», и та серия получилась по-настоящему уникальной: в пяти встречах из семи были сыграны овертаймы, «Манчестер» вел в серии 3:1, но затем трижды подряд уступил овертаймах и закончил свое выступление в плей-офф. Брэндон Козун по ходу того плей-офф набрал 4 (1+3) очка, а единственную шайбу забросил в седьмой игре серии.

Сезон 2011/2012 он тоже провел в «Манчестере», теперь старт сезона получился у Брэндона Козуна чуть менее убедительным, и к концу ноября на его счету было лишь 7 (5+2) баллов, при показателе полезности «-6». Зато уже в декабре он заработал 11 (3+8) очков за 13 матчей, в январе еще 9 (4+5) за 12 встреч, так что Брэндо завершил регулярный чемпионат почти с такими же показателями, как годом ранее – 46 (20+26) очков в 74 встречах. Теперь Козун был уже вторым в списке бомбардиров «Манчестера», который занял восьмое место в своей конференции, но вот повторить путь «Лос-Анджелеса», в том же сезоне выигравшего Кубок Стэнли с восьмого места, им не удалось. Уже на стадии четвертьфинала конференции они уступили «Норфолку» в четырех встречах, а Брэндон тогда набрал 2 (1+1) очка.

К третьему сезону в системе «Лос-Анджелеса» у Брэндона Козуна по-прежнему не было ни одной игры в НХЛ. При этом, он все равно получил возможность сыграть против целого ряда хоккеистов из сильнейшей североамериканской лиги по ходу сезона 2012/2013: в НХЛ разразился локаут, так что многие игроки провели первую часть сезона как раз в АХЛ. И Козун не затерялся в этой компании, здорово начав сезон – в своих шести октябрьских поединках он набрал 8 (2+6) очков, еще 8 (3+5) добавил в ноябре, самым удачным месяцем у Брэндона снова стал февраль, где он заработал 11 (8+3) баллов, в том числе, оформил три дубля. Всего за 74 игры он набрал 56 (26+30) очков, при показателе полезности «+12, став вторым в списке бомбардиров «Манчестера» и, как оказалось, показав лучший результат в своей АХЛовской карьере. В плей-офф же у его команды снова не сложилось – последовал еще один вылет в первом раунде плей-офф, теперь от «Спрингфильда». Теперь в четырех матчах сделал две передачи.

После окончания сезон он подписал новый контракт с «Лос-Анджелесом», продолжив выступать за «Манчестер». «Регулярку» Брэндон Козун снова начал ударно, набрав 8 (1+7) очков в 10 встречах. Еще лучше сложился для него второй месяц сезона, когда за 12 встреч ему удалось заработать 12 (5+7) очков. Однако, уже в декабре его показатели снизились, а 22 января последовал обмен в «Торонто». В первых пяти матчах за «Марлиз» он набрал 5 (3+2) очков, в феврале добавил еще 7 (3+4), а вот за март и апрель он суммарно заработал всего 5 (2+3) баллов. Всего за 75 матчей в составе двух команд Козун забросил 17 шайб, сделал 29 передач, при показателе полезности «+9» и 70 минутах штрафа. В первом раунде плей-офф «Торонто» не оставил шансов «Милуоки», без проблем выиграв три матча, и к этому успеху приложил руку лично Брэндон, оформивший дубль во второй игре серии. Потом «Торонто» столь же легко обыграл и «Чикаго», а вот в финале конференции, в семиматчевой серии уступил «Техасу». Брэндон Козун в том плей-офф сыграл 14 матчей, набрал 6 (4+2) очков.

Ко второму сезону в системе «Торонто» Брэндон готовился уже с командой НХЛ, его дебют в сильнейшей североамериканской лиге случился 8 октября 2014 года во встрече с «Монреалем». Козун отыграл более 13 минут и сделал передачу. Если в двух первых матчах он провел на льду более 10 минут, то в трех последующих уже существенно меньше, и после встречи с «Детройтом», по итогам которой его показатель полезности составил «-2», нападающий был вновь отправлен в фарм-клуб. Во время данной командировки он провел в «Марлиз» совсем немного времени – сыграл три матча и забросил в них одну шайбу. Потом он сыграл еще два матча за «Мэйпл Лифс», но опять же игровое время Козуна было сильно ограниченно. Теперь он вернулся в фарм-клуб уже не более длительный срок, провел там два месяца, успел набрать 11 (5+6) очков, а уже 20 февраля забросил свою первую шайбу в НХЛ, огорчив вратаря «Каролины». До окончания регулярного чемпионата его игровое время еще трижды превысило 10 минут, Козун набрал еще 2 (1+1) очка, то есть всего за 20 игр в НХЛ на его счету оказалось 4 (2+2) балла за результативность.

«Торонто» тогда в плей-офф не попал, а у Брэндона Козуна закончился контракт, и он решил попробовать свои силы за океаном – в финском «Йокерите», предложившем игроку однолетний контракт. Там на нападающего рассчитывали, как на замену Стиву Мозесу, и Брэндон буквально с первых игр начал оправдывать оказанное доверие. Уже во второй официальной игре за финский клуб он оформил дубль в ворота «Торпедо» и добавил к двум шайбам еще одну передачу. В сентябре он набирал очки в четырех играх подряд, чем существенно помог «Йокериту» привезти максимальное количество очков из тяжелой поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Стоит отметить, что в играх с «Кузней» и «Амуром» Козун набрал по 2 (1+1) очка, а в поединке с «Адмиралом» - 4 (2+2) балла. Запоминающейся получилась и домашняя встреча со «Слованом», в которой Брэндон сделал три передачи. Вместе с Регином Козун стал главной ударной силой «Йокерита», и следующий ударный отрезок пришелся у него на ноябрь, когда за 9 встречи форвард записал на свой счет 11 (3+8) очков. Много времени Брэндон проводил на льду при игре в большинстве, вообще, довольно часто его игровое время приближалось к 20 минутам, также, несмотря на свои весьма скромные габариты, почти не уходил со льда без силовых приемов. Всего за 58 матчей регулярного чемпионата Брэндон Козун забросил 15 шайб, сделал 34 передачи и с 49 очками стал лучшим бомбардиром «Йокерита». Его показатель полезности составил «+7», он проводил на льду почти по 18 минут, применил 35 силовых приемов, 16 раз соперники нарушили на нем правила. В первом раунде Кубка Гагарина финский клуб встретился с нижегородским «Торпедо», и уже в первом матче потерял преимущество своей площадки, уступив 4:6, Козун тогда отметился передачей. Следующую встречу «Йокерит» выиграл (4:3), а Брэндон записал на свой счет победную шайбу. В третьей игре «Торпедо» одержало победу с минимальным счетом (1:0), и эта игра стала единственной, в которой 51-й номер финской команды ушел со льда без набранных очков. Уже в следующей встрече он поучаствовал в обеих шайбах «Йокерита», но его команда все равно уступила. В пятом и шестом матче Козун забрасывал при игре в большинстве, но если первая его шайба помогла, то во втором случае финны все равно уступили, проиграв и всю серию. Брэндон набрал в этом противостоянии 6 (3+3) очка, то есть к концу первого сезона КХЛ на его счету было 55 (18+37) очков в 64 играх.

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017), Серебряный призер Чемпионата Мира среди молодежи (2010); Чемпион WHL (2010), Лучший бомбардир WHL (2010), Лучший бомбардир CHL (2010),

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/201853132033942300-
Кубок Гагарина 2017/20186112-22000-