Сезон 2016/17:

Дебют Александра в официальных матчах за «Локомотив» состоялся 31-го августа в поединке с «Авангардом» - тогда форвард провел на льду 13 минут, выиграл пять вбрасываний из шести, применил два силовых приема и блокировал один бросок. Первую шайбу за «железнодорожников» Кадейкин забросил восьмого сентября в ворота «Лады». В той же встрече получил травму, из-за которой пропустил почти все оставшиеся в сентябре игры. В октябре форвард попадал в заявку в десяти матчах, фактически играл в четырех, очков не набрал. После ноябрьской паузы в регулярном чемпионате Александр стабильно не только попадал в состав, но уже и играл, в большинстве случаев его время находилось в пределах от 12 до 15 минут, иногда было чуть выше. В игре с ЦСКА Кадейкин отметился передачей, еще через встречу забросил шайбу в ворота московского «Динамо». В начале декабря нападающий ассистировал партнерам в трех встречах подряд, что стало для него одной из двух самых продолжительных результативных серий в регулярном чемпионате. Самым удачным месяцем «регулярки» для Александра стал январь, за который он забросил три шайбы и сделал две передачи. Также впервые за время выступления в «Локомотиве» набрал два очка в одной игре – 27 января в матче против «Салавата Юлаева». В двух заключительных играх регулярного чемпионата Кадейкин забросил по шайбе. Всего сыграл 41 матч, набрал 15 (7+8) очков, при показателе полезности «-1», среднем игровом времени в 11 минут и 45 секунд, 10 силовых приемах и 20 блокированных бросках. Во втором матче серии плей-офф с минским «Динамо» Александр отметился двумя передачами, в четвертой игре забил сам, а также стал автором последней шайбы «Локомотива» в сезоне – ее он забросил в четвертом матче серии со СКА. В 15 играх плей-офф Кадейкин набрал 4 (2+2) очка, при показателе полезности «+3» и среднем игровом времени в 12 с половиной минут. Вместе с товарищами по команде Александр Кадейкин стал бронзовым призером Чемпионата России.


Карьера:

Александр Кадейкин родился 4 октября 1993 года в подмосковной Электростали.

Впервые встал на коньки еще в детском саду, но обучение азам хоккея шло не слишком гладко, так что на некоторое время Александр покинул хоккейную секцию, вернувшись в нее лишь через пару лет. Постепенно Кадейкин стал одним из лидеров команды своего возраста, и уже в 15 лет дебютировал во второй команде «Кристалла», сыграв 11 матчей в сезоне 2008/2009 и набрав в них 6 (2+4) очков. Конечно, параллельно он продолжал выступать и за школьную команду и, например, в сезоне 2009/2010, когда «Кристалл» занял последнее место в своей подгруппе в Открытом Первенстве Москвы, Александр Кадейкин за 25 матчей набрал 42 (18+24) очка. Конечно, мимо такого игрока из независимой школы едва ли могли пройти на драфте КХЛ, так что его привлек в свои ряды «Атлант», Кадейкин стал 64-м номером драфта-2010.

К сезону 2010/2011 Александр готовился вместе с командой МХЛ «Мытищинские Атланты», соответственно, в ней же провел весь регулярный чемпионат. Счет голам в молодежной лиге открыл уже во второй игре, против «Шерифа». В третьем матче сделал первую передачу и вообще, для новичка. продолжал довольно регулярно набирать очки. 24 октября 2010 года во встрече с «Русскими Витязями» записал на свой счет две передачи, а 1 февраля 2011 года, пропустив некоторое время из-за травмы, отметился 4 (2+2) очками во встрече с минской «Юностью». Всего Александр Кадейкин принял участие в 48 матчах регулярного чемпионата, забросил 9 шайб, сделал 20 передач и занял пятое место в списке бомбардиров «Мытищинских Атлантов». В первом раунде плей-офф подмосковная команда в трех матчах прошла ХК «Рига», а вот в четвертьфинальной серии уже сама оказалась обыгранной в трех играх будущими чемпионами из «Красной Армии». Кадейкин принял участие во всех шести встречах, набрал 2 (1+1) очка. Также стоит отметить, что по ходу сезона Александр получил первый вызов в юниорскую сборную, сыграл за нее 4 матча, забросил одну шайбу, но в самом важном турнире того года – Кубке Вызова – участия не принял.

Сезон 2011/2012 Александр Кадейкин вновь целиком провел в МХЛ, опять же чаще ассистировал партнерам, нежели отличался сам, уже по итогам первых двух встреч «регулярки» записав на свой счет четыре передачи. Наиболее удачным со всех точек зрения для Кадейкина получился февраль 2012 года: в первой встрече этого месяца он обновил свой рекорд по передачам в отдельно взятой игре, четырежды ассистировав партнерам, потом за четыре встречи забросил пять шайб, и, наконец, оформил свой первый хет-трик в молодежной лиге, трижды поразив ворота «Газовика». Всего в 60 матчах регулярного чемпионата Александр набрал 58 (22+36) очков, заняв второе место в списке бомбардиров «Мытищинских Атлантов» и став их лучшим ассистентом. Также в актив Кадейкину можно было занести и показатель полезности («+29), по нему он тоже стал лучшим игроком подмосковной молодежной команды. В первом раунде плей-офф «атланты» снова встретились с ХК «Рига», вот только теперь противостояние получилось значительно более упорным: дело дошло до пятой, решающей игры, одним из героев которой и стал Александр Кадейкин, набравший 2 (1+1) очка. Всего же по ходу той серии Кадейкин три раза набирал именно по два очка за игру. По ходу второго раунда мытищинцам пришлось слетать на Дальний Восток, но это не помогло «Амурским Тиграм» затянуть серию, они уступили в трех встречах. Соперником «Мытищинских Атлантов» по финалу Западной конференции стала «Красная Армия», и «армейцы» снова стали победителями противостояния, только теперь они добились успеха в упорной борьбе по итогам четырех встреч. Кадейкин тогда набирал очки в каждой игре, суммарно записав на свой счет 4 (2+2) балла. До медалей Чемпионата МХЛ «атлантам» не хватило самой малости, Александр же стал вторым в списке бомбардиров своей команды с 16 (7+9) очками в 12 встречах. Еще по ходу того сезона у Кадейкина был интересный опыт выступления за молодежную сборную, составленную из игроков МХЛ, которая приняла участие в турнире с соперниками из Азии – Японией, Китаем, Южной Кореей. Конечно, россияне выиграли турнир, Александр разделил лавры лучшего бомбардира с Максимом Шалуновым, набрав 14 (4+10) очков за 4 игры.

Начало регулярного чемпионата 2012/2013 Александр Кадейкин пропустил из-за травмы, сыграв свой первый матч в МХЛ лишь 20 октября. При этом, действовал он крайне результативно, очень редко уходил со льда без набранных очков и 15 раз по ходу регулярного чемпионата набирал, как минимум, два очка за игру. Собственный рекорд Александр установил 19 января во встрече с «Капитаном», когда он забросил две шайбы и сделал еще три передачи. К концу регулярного чемпионата МХЛ на счету Кадейкина было 43 (14+29) очка в 26 встречах. Но главное событие ждало нападающего уже в феврале – долгожданный дебют в КХЛ. 13 февраля 2013 года он попал в заявку на встречу с «Сибирью», а непосредственно первые минуты за «Атлант» сыграл через день в поединке с «Амуром». Минут этих было всего три, но дебют, тем не менее, можно было считать состоявшимся. Успел он сыграть и в плей-офф КХЛ, только его команда не сумела оказать серьезного сопротивления СКА, уступив в четырех встречах. Сам Кадейкин выходил на лед в двух играх. Сразу после окончания плей-офф КХЛ Александр вернулся в расположение молодежной команды, вместе с которой в третий раз за три года обыграл ХК «Рига», теперь с общим счетом 21:3, Кадейкин активно поучаствовал в двух успехах, сначала набрав 4 (2+2) очка, а затем 3 (0+3). Возможно, излишне легкое прохождение первого раунда сыграло с мытищинцам злую шутку, поскольку в более напряженной борьбе с подмосковным ХК МВД они в итоге уступили в пяти встречах. Непосредственно в пятой игре Кадейкин оформил дубль, но его команде этого не помогло.

К следующему сезону Александр Кадейкин готовился уже вместе с основой «Атланта», и уже на старте регулярного чемпионата на постоянной основе попадал в состав и получал достаточно много игрового времени. Первое очко в КХЛ Кадейкин набрал 8 сентября 2013 года в гостевом поединке с «Югрой», сделав голевую передачу. Первая шайба тоже не заставила себя долго ждать – 12 сентября он отметился голом в игре с «Авангардом». Ну а завершился для него тот выезд двумя (0+2) очками в игре с «Барысом», то есть за четыре встречи он записал на свой счет 5 (1+4) очков. Если Александр выглядел здорово, то о самом «Атланте» этого нельзя было сказать – подмосковная команда никак не могла выиграть, и после поражения от «Барыса» главный тренер Сергей Светлов был отправлен в отставку. Уже 18 сентября свой первый матч в качестве главного «атлантов» провел Алексей Кудашов, его команда обыграла «Донбасс» со счетом 1:0, а Кадейкин провел на льду более 13 минут. Во втором матче под руководством нового главного тренера «Атлант» обыграл минское «Динамо» (3:2), а Александр Кадейкин оформил первый дубль в своей КХЛовской карьере. Всего 10 сентябрьских матчах Александр набрал 8 (3+5) очков. Потом результативность нападающего, конечно, снизилась, но для молодого игрока он продолжал действовать весьма неплохо, а в ноябре последовательно отличился в матчах против СКА и «Локомотива». Несмотря на то, что большую часть времени Александр проводил в третьем и четвертом звеньях, он выходил на лед и в большинстве, и выдал еще один результативный отрезок уже во второй половине регулярного чемпионата. Трижды ему удавалось сделать по две передачи за игру, а 25 января во встрече с минским «Динамо» он записал на свой счет 3 (1+2) очка. В 54 встречах регулярного чемпионата Александр Кадейкин забросил 8 шайб, добавил к ним 15 передач и с 23 набранными очками стал лучшим бомбардиром «Атланта». При этом, среднее игровое время форварда было наименьшим среди всех нападающих, а показатель полезности («+17») – второй в команде. «Атлант» до последнего отрезка сезона вел борьбу за попадание в плей-офф, но все же остался на девятом месте в Западной конференции. В Кубке Надежды мытищинцы в трех встречах уступили минскому «Динамо», а Кадейкин очков не набрал. По ходу того же сезона он сыграл четыре матча за вторую сборную России, но в поединках с Латвией и Францией очков не набрал. Прогресс нападающего заметили и по другую сторону океана – по рекомендации известного скаута Хакана Андерссона его выбрал «Детройт», в 7-м раунде под общим 201-м номером.

Конечно, в следующем сезоне от Александра ожидали многого, но теперь на старте сезона на фоне неплохой игры «Атланта» показатели Кадейкина пошли вниз, хотя, его игровое время не только не уменьшилось, но даже увеличилось. В итоге, за девять матчей в составе подмосковной команды на старте регулярного чемпионата 2014/2015 он сделал лишь одну передачу. В итоге, он был обменян в СКА 26 сентября, на следующий день после очной игры с «армейцами». Там его игровое время стало сокращаться, однако уже шестого октября Кадейкин забросил первую шайбу на новом месте, поразив ворота «Слована». В дальнейшем Александр не всегда попадал в состав, однако иногда напоминал самого себя образца прошлого сезона, например, оформив дубль в поединке с новокузнецким «Металлургом». Всего за СКА в том сезоне Александр сыграл 20 матчей, набрал 8 (4+4) очков, но в победном для петербуржцев плей-офф не участвовал, а свой последний матч в том сезоне он и вовсе сыграл 5 января, отметившись голом в ворота «Йокерита».

1 июня 2015 года Кадейкин подписал новый двухлетний контракт со СКА, оставшись в Санкт-Петербурге. Осенью 2015 года у него не получалось открыть счет набранным очкам на протяжении длительного времени, но и сделать это было непросто в силу объективных причин – в основном, Александр действовал в четвертом звене и проводил на льду менее 10 минут. Первую результативную передачу в сезоне он сделал 16 октября во встрече с «Ак Барсом». Та игра стала последней для Андрея Назарова в качестве главного тренера СКА, и если команда в целом после изменений в тренерским штабе постепенно стала улучшать результаты, то Кадейкин в первых восьми встречах под руководством Сергея Зубова не набрал ни одного очка. Затем за три игры он набрал 2 (1+1) очка, а потом последовал его перевод в первое звено к Илье Ковальчуку. Александр делал все, чтобы оправдать высокое доверие, и не только набирал очки, но и выполнял большой объем работы. Забить же он смог «Трактору», «Салавату Юлаеву», ЦСКА и «Медвешчаку». Кадейкин принял участие в 48 встречах регулярного чемпионата, набрал 11 (5+6) очков, при показателе полезности «+7» и 14 минутах штрафа. Благодаря второй части регулярного чемпионата, его среднее игровое время превысило 10 минут, а процент выигранных вбрасываний составил 53,1 – ровно столько же, сколько у него за все 139 матчей в КХЛ. Плей-офф Александр Кадейкин начинал в первом звене, но уже в стартовой игре, как и партнеры по тройке, получил показатель полезности «-2», и до окончания плей-офф появился на льду еще в трех встречах, но отыграл в них очень мало времени.

2 июня 2016 года был обменян в ярославский «Локомотив».

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/201842731031411609458,8%