Сезон 2016/17:

Перед отчетным сезоном Рушан рассматривался уже как один из основных защитников «Локомотива», который прошел с главной командой «железнодорожников» всю дистанцию предсезонной подготовки, постоянно попадал в состав с самых первых матчей регулярного чемпионата, в пяти стартовых встречах заработав показатель полезности «+5» и сделав передачу в игре с московским «Динамо». Среднее игровое время Рафикова постепенно увеличивалось, впервые он отыграл больше 20 минут 12 сентября в выездном поединке с «Ак Барсом», тогда же заработав второй бал за результативность. В дальнейшем для Рушана матчи с большим объемом игрового времени уже не были редкостью, а вот очков у защитника, возможно, было не так много, как ему самому хотелось – хотя, к концу октября, благодаря двум передачам в выездном матче с «Барысом», Рушан достиг отметки в 7 (0+7) набранных очков. Уверенными действиями на старте регулярного чемпионата Рушан Рафиков заслужил вызов в сборную России на финский этап Еротура, уже во втором матче которого защитнику удалось поразить ворота шведов и, таким образом, забить первый гол за взрослую сборную страны. После возвращения из сборной у Рушана было несколько не слишком удачных матчей, зато уже в конце ноября – начале декабря набирал очки в двух встречах подряд, а за три игры заработал показатель полезности «+4». В заключительной трети регулярного чемпионата среднее игровое время Рафикова было чуть ниже, чем в середине сезона, при этом, он продолжал получать практику в большинстве, и второго февраля в гостевой встрече с «Медвешчаком» как раз в тот момент, когда у ярославцев было на одного игрока больше, Рушан забросил свою первую шайбу в КХЛ. В 57 матчах регулярного чемпионата Рушан Рафиков набрал 12 (1+11) очков, при показателе полезности «+10», среднем игровом времени в 16 с половиной минут, 17 силовых приемах и 43 блокированных бросках. Уже во втором матче дебютного КХЛовского плей-офф Рафиков сделал две передачи, а всего за серию с минским «Динамо» набрал 3 (0+3) очка. Второй матч серии с ЦСКА Рушан пропустил из-за дисквалификации, наложенной уже после первой встречи, в остальных 14 играх «Локомотива» в плей-офф защитник принял участие, набрав 4 очка, применив 9 силовых приемов и блокировав 11 бросков. Вместе с товарищами по команде Рушан Рафиков стал бронзовым призером Чемпионата России.

Сезон 2015/16:

Весь период предсезонной подготовки Рушан Рафиков прошел вместе с главной командой «железнодорожников», а в КХЛ дебютировал уже 27 августа в поединке против «Лады»: 20-летний защитник отыграл 11 с половиной минут, применил силовой прием и заработал показатель полезности «+1». Правда, уже следующий поединок получился менее удачным, так что в следующий раз защитник попал в заявку 10 сентября. Рушан находился в расположении «Локомотива» вплоть до 5 октября, сыграл за это время 7 матчей, очков не набрал. Затем Рафиков на три встречи присоединился к «Локо», а после отправился в ХК «Рязань», за который сыграл в четырех поединках с 12 по 18 октября, сделал одну передачу, при среднем игровом времени, приближавшемся к 19 минутам. 22 октября Рушан Рафиков был обменян в ХК «Адмирал», за который дебютировал уже на следующий день, но сыграл менее минуты. Зато уже через матч, в поединке с «Сибирью», игровое время Рафикова превысило 17 минут, с этого момента он стал одним из основных защитников дальневосточного клуба. Уже 28 ноября впервые провел на льду более 20 минут, а начиная с 4 декабря в пяти встречах подряд его игровое время превышало 20 минут, он выходил на лед при игре в большинстве, действуя в первой паре обороны «моряков», а в двух декабрьских матчах против «Барыса» сделал по передаче, набрав свои первые очки в КХЛ. Непосредственно перед окончанием периода обменов Рушан вернулся в «Локомотив», а за время «командировки» на Дальний Восток успел провести 17 матчей, набрать 2 (0+2) очка. Рафиков применил 9 силовых приемов, блокировал 11 бросков, его среднее игровое время составило 16 минут и 39 секунд. В первом же матче после возвращения в Ярославль Рушан вместе с партнерами противостоял «Адмиралу» и противостоял весьма неплохо, за 12 с половиной минут, проведенных на льду, блокировал два броска, заработал показатель полезности «+1». Всего же до окончания регулярного чемпионата сыграл еще 9 матчей за главную команду «Локомотива», применил 3 силовых приема, блокировал 10 бросков, при показателе полезности «+1». В плей-офф КХЛ участия не принимал, а затем присоединился к «Локо».

В первом раунде против «Амурских Тигров» Рушан набрал 2 (1+1) очка, в противостоянии с «Красной Армией» повторил этот результат, а в полуфинале заработал четыре (1+3) балла уже за два домашних поединка против «Сибирских Снайперов». В финале Рафиков тоже оставался одним из наиболее активных защитников «Локо», сделал две передачи. Всего же в 15 встречах Рушан набрал 10 (3+7) очков и вместе с партнерами по «молодежке» стал обладателем Кубка Харламова.

Сезон 2014/15:

После предсезонной подготовки вместе с «Локо», а также начального цикла подготовки вместе с молодежной сборной, Рушан сыграл всего два матча «регулярки» за ярославскую «молодежку», во втором из них став автором победной шайбы в ворота «Русских Витязей». После этого Рафиков был отправлен в фарм-клуб «Локомотива» - ХК «Рязань», где состоялся дебют защитника во взрослом хоккее. В первом матче Рушан провел на льду менее 10 минут, зато уже во втором отыграл больше 17 минут, сделав первую передачу. Набирал очки в двух встречах подряд, впервые отыграл более 20 минут 27 сентября во встрече с ТХК. С этого момента стал одним из самых играющих хоккеистов рязанцев. 16 октября в матче против «Нефтяника» Рафиков впервые набрал 2 (0+2) очка за одну игру, в конце месяца повторил данный результат в игре с «Соколом». В ноябре был капитаном молодежной сборной России во время победной Суперсерии, в шести матчах набрал 3 (1+2) очка. Затем еще на протяжении месяца выступал за «Рязань», перед тем как отправиться на новый сбор, теперь уже предварявший Чемпионат Мира. В шести матчах мирового Первенства Рушан набрал 3 (1+2) очка, вместе с партнерами по сборной став серебряным призером турнира. Вернувшись из Канады, в первом же матче открыл счет своим голам в ВХЛ, поразив ворота «Ариады». Затем в третий раз за сезон набрал два очка за встречу, проведя на льду почти 30 минут. В феврале в составе студенческой сборной России Рафиков стал победителем Всемирной Универсиады, в шести встречах набрал 3 (1+2) очка, при показателе полезности «+9». Что касается ВХЛ, то в 35 матчах регулярного чемпионата набрал 18 (1+17) очков, став самым результативным защитником ХК «Рязань». Показатель полезности Рафикова составил «+7», при 16 минутах штрафа, он проводил на льду по 19 минут и 55 секунд в среднем за игру. В плей-офф принял участие во всех пяти матчах, набрал 3 (1+2) очка, при среднем игровом времени 21:49. Затем, уже по ходу плей-офф МХЛ, вернулся в расположение «Локо» и в первых трех матчах серии против «Капитана» набрал 3 (1+2) очка, при показателе полезности «+6». Всего за 14 матчей Кубка Харламова набрал 8 (4+4) очков, при показателе полезности «+8» и вместе с товарищами по команде стал бронзовым призером Чемпионата МХЛ.

Сезон 2013/14:

По итогам минувшего сезона Рушан пусть и не слишком значительно, но улучшил собственную статистику, так что перед третьим регулярным чемпионатом на уровне молодежной лиги он наверняка рассчитывал на то, чтобы набрать еще больше очков, чем годом ранее. С первых же встреч он стал все чаще подключаться к атакующим действиям команды, напоминая себя самого времен выступлений за «Локомотив»-95, когда он был одним из самых ярких атакующих защитников по своему возрасту. Уже в четвертом матче «регулярки» - выездной встрече с «Молодой Гвардией» - Рафиков оформил дубль и, что самое главное, один гол забил при игре в большинстве, а второй в тот момент, когда у «Локо» было на одного игрока меньше. К середине октября на счету Рушана было уже пять шайб и две передачи, по итогам одной из встреч он заработал показатель полезности «+4», получал много игрового времени, являясь важной составной частью успешного выступления ярославцев на старте регулярного чемпионата.

В ноябре, перед самым отъездом в сборную для подготовки к Суперсерии, Рафиков провел самый неудачный на тот момент поединок, закончив матч против «Алмаза» с показателем полезности «-2». Стоит отметить, что за весь регулярный чемпионат встреч, завершенных с отрицательным показателем полезности, у него было всего 4. Что касается непосредственно Суперсерии, то Рушан принял участие в пяти матчах молодежной сборной из шести, завершив турне с показателем полезности «-4» и двумя минутами штрафа. Рафиков проходил подготовку в сборной и незадолго до старта Чемпионата Мира среди молодежи, однако в окончательную заявку не попал. После возобновления регулярного чемпионата МХЛ в двух январских встречах с разницей в три дня Рушан набирал по два очка, а между этими играми отметился показателем полезности «+4».

Он завершил регулярный чемпионат на втором месте по показателю полезности среди игроков обороны «Локо» с «+30». Также он разделил первое место в списке самых результативных защитников, за 47 матчей набрав 20 (8+12) очков при 46 минутах штрафа.

В семи матчах плей-офф Рушан Рафиков очков не набрал при показателе полезности «-2» и двух минутах штрафа.

Сезон 2012/13:

По ходу предсезонной подготовки и всего регулярного чемпионата Рушану приходилось думать не только о выступлениях за молодежную команду «Локомотива», но и отдавать приличное количество времени и сил играм за юниорскую сборную, начавшую цикл подготовки к домашнему Чемпионату Мира. Еще в августе он сыграл на Мемориале Ивана Глинки, в четырех встречах заработав показатель полезности «+2», а сборная России завершила турнир на пятом месте. На старте регулярного чемпионата Рушану, как и всей ярославской «молодежке», пришлось довольно непросто, самому защитнику пришлось несколько перестраиваться, сменив весьма агрессивный в плане подключения к атакам стиль на максимально сосредоточенную игру в своей зоне, вблизи ворот. Как результат – первый балл за результативность Рафиков набрал в конце сентября, да и после этого набранные очки давались ему с существенным трудом. Нельзя было говорить и о стабильности в его игре, поскольку удачные матчи сменялись играми, которые Рушан завершал с отрицательными показателями в графе «полезность».

В конце октября – начале ноября он вместе с юниорской сборной сыграл на Кубке Вызова в Канаде, в четырех матчах сделав две передачи, а команда, как и на Мемориале Глинки, заняла пятое место.

Свою единственную шайбу по ходу регулярного чемпионата Рушан Рафиков забросил ближе к его окончанию – 20 января в ворота «СКА-1946». Всего же в 53 матчах Рушан набрал 10 (1+9) очков при показателе полезности «+11» и 38 минутах штрафа.

После окончания клубного сезона Рафиков вновь отправился в расположение юниорской сборной, начавшей финальный этап подготовки к Чемпионату Мира. На самом турнире защитник принял участие в семи встречах, сделав 5 передач при показателе полезности «+6», 10 минутах штрафа и среднем игровом времени в 20 минут и 56 секунд. Сборная России заняла четвертое место на Чемпионате Мира, во встрече за «бронзу» уступив финнам.

Сезон 2011/12:

Сезон 2011/2012 Рушан начинал в привычной себя обстановке – в «Локомотиве»-95. В августе Рафиков был впервые приглашен в юниорскую сборную России, что дало ему определенный заряд эмоций вплоть до дебюта в МХЛ, который состоялся в декабре. Рушан провел две игры за «Локо» 10 и 11 декабря, после чего отправился в расположение юниорской сборной России, которая проходила подготовку к Мировому Кубку Вызова. В канадской провинции Онтарио Рафиков принял участие во всех шести встречах, сделал в них две передачи и вместе с товарищами по сборной стал победителем престижного турнира, имеющего статус неофициального чемпионата мира. После возвращения из сборной Рушан выдал серию из трех матчей подряд, в которых защитник неизменно отмечался заброшенными шайбами. Рафиков забил в матче против «СКА-1946», а затем забросил три шайбы в двух встречах с кирово-чепецкой «Олимпией». В дальнейшем у Рушана подобных голевых подвигов не было, но защитник играл крайне уверенно для своего возраста, о чем, помимо всего прочего, свидетельствует и количество его игрового времени, а также тот факт, что практически во всех матчах 87-й номер «Локо» выходил на лед в первой паре. В 26 матчах регулярного чемпионата Рушан Рафиков набрал 6 (4+2) очков при очень приличном показателе полезности «+5» и 14 минутах штрафа.

Карьера:

Рушан родился в Саратове, там же начинал заниматься хоккеем. В спортивную школу местного «Кристалла» в группу тренера Сергея Николаевича Ветрова будущего защитника «Локо» привели родители в возрасте четырех лет, а загорелся мечтой о большом хоккее Рушан еще раньше, глядя на игру старшего брата. В родном для себя городе Рушан Рафиков поиграл за «Кристалл»-95 и за «Кристалл»-94. В возрасте 11 лет Рушан приехал на просмотр в Ярославль, где, спустя всего несколько дней, Николай Станиславович Казакевич сказал саратовскому дарованию (а Рафиков собрал на тот момент солидную коллекцию индивидуальных призов в родной области – прим. авт.) о том, что он подходит «Локомотиву», и юный хоккеист принял решение продолжить карьеру в нашем городе. В ярославской спортивной школе талант Рушана продолжал развиваться, и на протяжении трех сезонах подряд (начиная с сезона 2008/2009) Рафиков неизменно становился лучшим защитником-бомбардиром Открытого Чемпионата Москвы.

Вместе с партнерами по «Локомотиву»-95 в сезоне 2007/2008 Рушан стал серебряным призером Чемпионата России. В 2009 году коллекция наград защитника-бомбардира пополнилась бронзой Первенства страны среди федеральных округов, при этом Рафиков стал самым результативным защитником соревнований. Наконец, сезон 2009/2010 вновь стал серебряным для «Локомотива»-95 и лично для Рушана Рафикова.

К сильным сторонам этого защитника можно отнести активную игру в чужой зоне, выражающуюся в постоянных подключениях, а также мощных и точных бросках от синей линии, еще Рушан здорово видит площадку, способен вовремя снабдить партнера точным пасом. Не забывает, однако, Рафиков и об игре в обороне – его козырями являются игра на перехвате и умение хорошо применять силовые приемы.

В августе 2010 года Рушан был впервые вызван в сборную России, составленную из игроков 1995 года рождения. После этого были еще шесть вызовов на сборы, два из которых защитник был вынужден пропустить из-за травм, и один турнир, проходивший с 11 по 13 ноября 2011 года в подмосковной Балашихе. Сборная России до 17 лет заняла на нем второе место, а защитник «Локо» отметился двумя передачами при показателе полезности «+4».

Достижения:

Бронзовый призер Чемпионата России (2017), Чемпион МХЛ (2016), Бронзовый призер Чемпионата МХЛ (2015), Чемпион Всемирной Универсиады (2015), Серебряный призер Чемпионата Мира среди молодежи (2015), Победитель Суперсерии (2014), Трехкратный вице-чемпион России среди юниоров (2008, 2010, 2012), Бронзовый призер Первенства федеральных округов (2009), Обладатель Мирового Кубка Вызова U17 (2012)

Драфт КХЛ:

В 2012-м году выбран "Локомотивом" в 3-м раунде под общим 71-м номером

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2017/20183611011622011100%