воскресенье 27.01.2019, 17:30
1:0
(0:0, 0:0, 1:0)


27-го января «Локомотив» завершал домашнюю серию матчем против ХК «Сочи».

К третьему в сезоне очному поединку команды подошли в разном настроении: «железнодорожники» выиграли пять матчей подряд, а сочинцы проиграли в четырёх из пяти предыдущих встреч. При этом, в текущем сезоне ярославцы дважды уступили ХК «Сочи», сначала уступив на своём льду, а потом – в гостях в овертайме.

Так что мотивация у команды Дмитрия Квартальнова была очень серьёзной.

ХК «Сочи» за предыдущую неделю сыграл всего один матч, и после домашнего поединка с «Нефтехимиком», у сочинцев произошло несколько перестановок. На последний рубеж вернулся Барулин, в обороне появился Пайгин.

По сравнению с матчем против «Слована» у нашей команды произошло достаточно много изменений. Так, вернулись в заявку Стаффан Кронвалль, Якуб Накладал и Брэндон Козун, а третью тройку составили Кирилл Слепец, Евгений Коротков и Владислав Картаев. Ворота «железнодорожников» вновь защищал Илья Коновалов.

Уже в самом начале первого периода ярославцы создали два хороших момента: Юртайкин немного не добрался до шайбы после передачи Алексеева, а Елесин, бросавший от синей линии, попал в штангу. Впрочем, своей контратакой ответили и сочинцы – после перевода с правого края у Рахимуллина не очень получился бросок из выгодной позиции. Следующий шанс отличиться появился у Юртайкина уже на пятой минуте, однако с его броском низом справился Барулин, сыгравший щитками. Обмен атаками продолжился и в дальнейшем, и на седьмой минуте к успеху был близок Картаев, подставивший клюшку под наброс Короткова, однако шайба попала в сетку с внешней стороны.

После относительного затишья хорошие атаки организовали уже гости, и на 13-й минуте в сантиметрах от гола остановился уже Бакош, тоже подставлявший клюшку в нескольких метрах от створа. Следующий всплеск активности пришёлся на заключительные две минуты, а началось всё с выпада Козуна, который броском с чистого льда не переиграл Барулина. Затем два момента было уже у сочинцев, но ни Бакош, ни его партнёр по звену не смогли переиграть Коновалова, а в ответной контратаке Козун из хорошей позиции не попал в створ.

Наконец, за 16 секунд до сирены гости впервые остались в меньшинстве, и за мгновение до окончания игрового отрезка Юртайкин мог открыть счёт, но после его подставления шайба вновь попала в штангу.

Второй период «железнодорожники» тоже начинали в большинстве, но, во-первых, использовать перевес в одного игрока так и не удалось, а во-вторых, уже на второй минуте сами хозяева льда остались в меньшинстве. За время своего первого большинства сочинцы создали один острый момент – Йокипакка подключился к атаке, бросал в касание низом, и Коновалов вытащил шайбу щитком. Затем последовал ещё один отрезок в меньшинстве, за время которого гости потревожили нашего голкипера бросками со средней дистанции, и Коновалов выручил «Локомотив» после выпадов О’Делла и Бакоша. На волне большинства игроки ХК «Сочи» провели ещё пару атак, заставили ярославцев дважды проброситься, но всё обошлось без новых опасных моментов.

Затем инициатива на несколько минут перешла к хозяевам льда, и из всех атак можно было отметить момент, возникший у Короткова, который щёлкнул по скачущей шайбе, а Барулин отбил снаряд краем щитка. Атакующий порыв «железнодорожников» немного сбило удаление Слепца – в меньшинстве игрокам «Локомотива» пришлось потрудиться, но вновь обошлось без голевых шансов для гостей. После этого, при игре в равных составах, хороший шанс был у Алексеева, выкатившегося на ворота, отправившего снаряд низом, но Барулин остановил шайбу буквально на линии. Ярославцы продолжили атаковать, так что после проброса тренерский штаб ХК «Сочи» был вынужден взять тайм-аут, чтобы дать игрокам немного отдохнуть. После 30-секундной паузы сочинцы не только смогли отодвинуть игру от своих ворот, но и приблизились к голу – игроки первого звена убегали «2 в 0», О’Делл решил самостоятельно завершить эпизод, но не попал в створ.

Первый относительно опасный момент по ходу третьего периода был датирован шестой минутой, когда Коваленко, находясь за чужими воротами, отправил шайбу на пятачок, Каюмов добрался до неё, но не смог направить мимо Барулина. Затем, на седьмой минуте ярославцы получили второе за встречу большинство, но не создали ни одной угрозы воротам сочинцев. Значительно более опасным оказался проход Картаева на 10-й минуте: Владислав убежал от защитника, но голкипер ХК «Сочи» снова вышел победителем из противоборства с нападающим «Локомотива». Тем не менее, активные действия «железнодорожников» не прошли зря, и на 11-й минуте Стаффан Кронвалль, подключившись к атаке, отправил шайбу на ворота, и Егор Аверин в касание замкнул прострел, 1:0.

В следующей смене ярославцы провели хорошую атаку сходу, которую броском со средней дистанции завершал Иванов, но теперь Барулин надёжно сыграл щитками. Нельзя сказать, что после пропущенной шайбы сочинцы стали играть активнее и острее, но за пять минут до сирены у них был шанс сравнять счёт – после броска Йокипакки от синей линии шайба попала в дальнюю штангу. В концовке Барулин уступил своё место шестому полевому игроку, но как такового штурма у гостей не получилось.

1:0 – «Локомотив» одержал минимальную победу над ХК «Сочи»!

Следующий матч наша команда проведёт на выезде – 30-го января в Череповце.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – ХК «Сочи» (Сочи) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

27 января 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Д.Наумов, А.Раводин; А.Отмахов, Я.Палей

Шайбу забросил: 1:0 – Е.Аверин (Козун, Кронвалль, 50:58)

Удаления: Барулин (С, 19:44); Иванов (Л, 21:16); Осипов (Л, 23:19); Слепец (Л, 32:27); Архипов (С, 46:23)

Штраф: 6-4; Большинство: 0/2 – 0/3

Броски в створ: 29-38; Вбрасывания: 29-25; Силовые приёмы: 26-23; Блокированные броски: 14-14

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Егор Аверин (оба – «Локомотив»), Константин Барулин (ХК «Сочи»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков – Кронвалль, Аверин – Локтионов – Козун; Н.Аверин – Елесин, Юртайкин - Алексеев – Санников; Осипов – Черепанов, Слепец – Коротков – Картаев; Накладал, Апальков, Каюмов – Иванов - Коваленко

ХК «Сочи»: Барулин (00:00-59:08); Йокипакка – Ю.Александров, О’Делл – Росен – Архипов; Воробьёв – Пайгин, Бакош – Коллинс – Бочаров; Рыков – Д.Александров, Мосалёв – Калетник – Шмелёв; Будкин, Жилин, Рахимуллин – Томилин – Акмальдинов

ФОТОГАЛЕРЕЯ