четверг 24.01.2019, 19:30
7:0
(1:0, 3:0, 3:0)


24-го января «Локомотив» на своём льду принимал «Слован».

Команды встречались в четвёртый раз за сезон и второй раз за январь – во всех предыдущих случаях победа оставалась за «Локомотивом», причём два последних поединка наша команда выиграла с «сухим» счётом.

«Слован» первым из команд КХЛ потерял шансы на попадание в плей-офф, и в 2019-м году не выиграл ещё ни разу, однако едва ли ярославцев ждала лёгкая прогулка – в прошлой очной встрече всё решил один гол, забитый за три минуты до окончания третьего периода.

Как и было обещано главным тренером, в составе «железнодорожников» произошло сразу несколько изменений. Вернулись в заявку пропустившие разное количество матчей защитники Николай Аверин и Максим Афанасьев, а также нападающие Павел Кудрявцев и Данил Юртайкин. Ворота нашей команды вновь защищал Илья Коновалов.

С первых смен ярославцы обозначили серьёзно своих намерений, установив контроль над шайбой и организовав несколько атак: Чилиаку пришлось потрудиться после бросков Юртайкина и Кудрявцева из левого круга вбрасывания, а также чтобы не дать отличиться Ильенко и Коваленко, которые выкатывались на ворота, но не переиграли голкипера в ближнем бою. На восьмой минуте после броска Елесина случилось сразу два рикошета, но Чилиак снова выручил свою команду. Активность «железнодорожников» привела к удалению Желинаса на 11-й минуте, причём защитник словацкой команды был наказан двойным малым штрафом. И как раз на стыке двух 120-секундных отрезков, когда на льду находились игроки четвёртого звена «Локомотива», был забит первый гол: после передачи Артура Каюмова Георгий Иванов переправил шайбу к воротам, и Николай Коваленко без помех поразил ближний угол. 1:0.

Буквально тут же ярославцам удалась отличная атака сходу, в завершающей стадии выхода «3 в 2» у Аверина было сразу две возможности, чтобы переиграть Чилиака, однако вратарь справился и с броском, и с добиванием Егора. Следом уже хозяева льда остались вчетвером, а «Слован» вполне мог сравнять счёт: Рау беспрепятственно выкатился от лицевого борта на ворота, но Коновалов был готов, здорово сыграв ловушкой. В одной из следующих смен, уже при игре в равных составах, Илья снова выручил партнёров, не дав отличиться атаковавшему с трёх метров Слободе. Последние минуты прошли в атаках «Локомотива», снова можно было отметить игроков четвёртой тройки, и теперь Чилиак не дал себя переиграть.

Первые семь минут второго периода прошли значительно более спокойно, чем аналогичный отрезок стартовой двацдатиминутки, явного перевеса уже не было ни у одной из команд, но свой момент лучше использовали «железнодорожники» - на восьмой минуте Данил Юртайкин бросил с разворота из правого круга вбрасывания и попал впритирку с дальней штангой, 2:0.

После этого на несколько смен активизировались уже гости, но игроки «Слована» смогли запомниться лишь набросом Желинаса от синей линии, после которого никто из его партнёров так и не смог изменить направление полёта шайбы, и снаряд пролетел рядом со штангой. На 17-й минуте второго периода ярославцы получили большинство после удаления Лунтера, и весьма оперативно использовали перевес в одного игрока: после выигранного Георгием Ивановым вбрасывания Максим Осипов доставил шайбу Рафикову, и Рушан отличным кистевым броском отправил шайбу в дальний верхний угол, 3:0.

Но и на этом события второго периода не закончились – за 68 секунд до сирены успехом увенчался проход Степана Санникова – после рикошета от конька защитника «Слована» шайба оказалась в сетке, 4:0.

По первым сменам третьего периода тоже было сложно предположить, что данный игровой отрезок получится весьма результативным, а первую хорошую атаку и вовсе провели гости, и Червены попал в сетку с внешней стороны с правого края. После этого уже ярославцы организовали пару атак сходу, и на седьмой минуте после прохода Григория Денисенко Егор Коршков первым успел к отскоку, и отправил шайбу в дальний угол, 5:0.

«Железнодорожники» не собирались останавливаться на достигнутом, продолжали атаковать, временами не выпускали соперников из зоны и заставляли их нарушать правила. В итоге словаки остались втроём против пятерых на целую минуту, и при игре в формате «5 на 3» Александр Елесин мощным щелчком отправил шайбу в сетку, 6:0.

Прошло ещё 28 секунд, и Данил Юртайкин, на скорости закатившись в чужую зону, отправил снаряд под щитками Чилиаку, 7:0.

После этого оставался лишь один вопрос: с каким счётом закончится игра? И подопечным Дмитрия Квартальнова удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности – Илья Коновалов в девятый раз в сезоне отыграл на «ноль»!

7:0 – «Локомотив» одержал крупную победу над «Слованом»!

Приятным бонусом для ярославцев стала новость о том, что наша команда официально гарантировала себе место в плей-офф КХЛ!

Домашняя серия «Локомотива» завершится 27-го января игрой с ХК «Сочи».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Слован» (Братислава) – 7:0 (1:0, 3:0, 3:0)

24 января 2019. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Ансонс, А.Кислов; М.Битюков, М.Строганов

Шайбы забросили: 1:0 – Коваленко (Иванов, Каюмов, 12:06, бол); 2:0 – Юртайкин (27:54); 3:0 – Рафиков (Иванов, Осипов, 37:08, бол); 4:0 – Санников (Афанасьев, Алексеев, 38:52); 5:0 – Коршков (Денисенко, Осипов, 46:43); 6:0 – Елесин (Е.Аверин, Локтионов, 51:12, бол); 7:0 – Юртайкин (Рафиков, Алексеев, 51:40, бол)

Удаления: Желинас (С, 10:04, 2+2 мин); Юртайкин (Л, 12:50); Лунтер (С, 36:39); Таффе (С, 49:44); Червены (С, 49:44)

Штраф: 2-10; Большинство: 4/5 – 0/1

Броски в створ: 33-26; Вбрасывания: 29-25; Силовые приёмы: 21-29; Блокированные броски: 6-11

Лучшие игроки матча: Данил Юртайкин, Георгий Иванов, Илья Коновалов (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Н.Аверин – Елесин, Аверин – Локтионов – Юртайкин; Рафиков – Осипов, Денисенко – Алексеев – Санников; Кутузов – Черепанов, Коршков – Ильенко – Кудрявцев; Афанасьев, Апальков, Каюмов – Иванов – Коваленко

«Слован»: Чилиак; Яношик – Серсен, Чипчура – Таффе – Рау; Клок – Шварни, Червени – Сукел – Лунтер; Желинас – Бачик, Лишка – Буц – Лампер; Болжижар, Слобода – Еглич – Баранов

ФОТОГАЛЕРЕЯ