вторник 22.01.2019, 19:30
2:1
(1:0, 1:1, 0:0)


22-го января «Локомотив» начал домашнюю серию матчем против ЦСКА.

Команды играли на ярославском льду уже второй раз за месяц, до этого встретившись ровно две недели назад. В том поединке «железнодорожникам» удалось одержать победу с минимальным счётом 1:0, во второй раз за сезон переиграв «армейцев».

Интересно, что в следующих четырёх матчах ЦСКА не только не проигрывал, но и не пропускал, одержав «сухие» победы над «Трактором», «Металлургом», «Автомобилистом» и минским «Динамо». Таким образом, серия московской команды без пропущенных шайб уже превысила 265 минут.

Обе команды проводили свой первый поединок после паузы на Матч всех звёзд, и, с одной стороны, едва ли могло обойтись без изменений в составах, но с другой, значительная часть перестановок носила заранее запланированный характер.

У ЦСКА вернулись в заявку нападающие Калинин и Хансен, заменив Вея и Толчинского.

В составе «Локомотива» произошло четыре перестановки. На последний рубеж вернулся Илья Коновалов, в обороне Николая Аверина заменил Рушан Рафиков, Александр Кутузов был заявлен в качестве седьмого защитника вместо Максима Афанасьева, а Павла Кудрявцева в четвёртой тройке заменил Николай Коваленко.

Ярославцы лучше начали встречу, и уже на второй минуте после того, как Коршков отправил шайбу на ворота, Осипов оказался первым на добивании и переправил снаряд в перекладину. После этого хозяева льда продолжали владеть инициативой, но столь острых моментов уже не было, а на восьмой минуте гости впервые серьёзно потревожили Коновалова: Хансен бросал при выходе «2 в 1», и голкипер выручил нашу команду. На этот эпизод «железнодорожники» ответили затяжной позиционной атакой, вместо хоккеистов четвёртого звена успели выйти игроки первого, но до по-настоящему опасных моментов дело так и не дошло – можно было отметить лишь плотный кистевой бросок Елесина от синей линии, после которого шайба пролетела рядом со штангой.

Затем, на 11-й минуте, игроки «Локомотива» впервые остались в меньшинстве, и за время игры в неравных составах Коновалов успел ещё раз выручить партнёров – после броска Шалунова низом, ещё дважды атаковал Марченко, в первом случае отправив шайбу мощно, но мимо створа. После этого наступило некоторое затишье, если говорить про количество опасных моментов, а затем гости провели несколько атак сходу, заставив Коновалова ещё несколько раз вступить в игру, но каких-либо проблем наш голкипер не испытал. Когда казалось, что первый период так и закончится при счёте 0:0, ярославцы провели ещё одну позиционную атаку, и после диагональной передачи Брэндона Козуна Максим Осипов в касание переправил шайбу в сетку, 1:0. Этот гол был забит за секунду до сирены.

После удачного окончания первого периода «железнодорожники» здорово начали второй игровой отрезок, сразу создали несколько моментов, и ближе всех к успеху был Ильенко, переправлявший шайбу в створ после передачи Коршкова, но Юханссон выручил ЦСКА. Пятёрка гостей так и не могла смениться, и всё закончилось первым удалением в составе москвичей. При игре в большинстве «железнодорожники» смогли поймать соперника на смене, Апальков убежал «1 в 0» по центру зоны, но не переиграл вратаря гостей, сыгравшего ловушкой. В равных составах, казалось, гости на несколько смен перехватили инициативу, постарались создать остроту у ворот Коновалова, но всё ограничилось только потенциально опасными моментами. При этом, на седьмой минуте Егор Коршков обокрал на чужой синей линии Робинсона, прокатился за чужими воротами, выбросил шайбу на пятачок, и Евгений Коротков в касание переправил шайбу за линию, 2:0.

В одной из следующих смен у нашей команды было ещё два момента для взятия чужих ворот, однако у Алексеева, убежавшего от защитника, сошла шайба с крюка, а Накладал броском из убойной позиции не переиграл Юханссона. Далее, одна из немногих контратак гостей, закончилось первым ответным голом – Робинсон точно бросил от синей линии, а Коновалов был закрыт и своими, и чужими игроками, 2:1. До сирены на второй перерыв у «железнодорожников» было сразу три отрезка в большинстве, но за шесть минут создали только пару моментов: Санников, выкатившись на ворота, не переиграл Юханссона в ближнем бою, также с близкого расстояния шайбу мимо голкипера не смог отправить Апальков. В свою очередь, гости организовали опасную контратаку – Светлаков убегал по центру зоны, и Коновалов не дал себя переиграть.

В начале третьего периода соперники действовали достаточно осторожно, понимая важность следующего гола, так что за пять минут можно было отметить только проход Телегина по правому краю, завершившийся броском, обречённым на неудачу – угол был слишком острым, а Коновалов надёжно закрыл все пути в ворота. Попытки ярославцев в контратаках были потенциально значительно более опасными: Иванов зряче бросал в ближний верхний угол, но отправил шайбу немного выше, чем нужно, а после броска Денисенко с другого края случился рикошет, и снаряд пролетел рядом со штангой.

На 12-й минуте «железнодорожники» едва не совершили роковую ошибку в своей зоне: Светлаков после перехвата атаковал из убойной позиции, и Коршков в последний момент успел блокировать этот бросок из-за спины соперника. Следующий опаснейший момент случился после прохода Григоренко на ворота – нападающий ЦСКА бросал и добивал в упор, в первом случае не переиграв Коновалова, а затем не попав в створ. В последние пять минут давление со стороны гостей постепенно усиливалось, москвичи владели шайбой 80 процентов времени, но ярославцы оборонялись весьма уверенно. Тем не менее, полноценного штурма в концовке было не избежать, и Юханссон покинул ворота уже за две минуты до сирены, а самый реальный шанс сравнять счёт был у Слепышева, который броском в касание с чистого льда не попал в створ.

2:1 – «Локомотив» в третий раз по ходу регулярного чемпионата переиграл ЦСКА!

Домашняя серия нашей команды продолжится 24-го января игрой против «Слована».

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

22 января 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Р.Гофман, Э.Одиньш; Н.Вилюгин, И.Сазонов

Шайбы забросили: 1:0 – Осипов (Козун, 19:59); 2:0 – Коротков (Коршков, 26:27); 2:1 – Робинсон (Калинин, Капризов, 29:35)

Удаления: Санников (Л, 10:09); Хансен (Ц, 21:54); Окулов (Ц, 31:17); Капризов (Ц, 33:45); Командный штраф (Ц, 35:43)

Штраф: 2-8; Большинство: 0/4 – 0/1

Броски в створ: 19-25; Вбрасывания: 24-26; Силовые приёмы: 30-32; Блокированные броски: 17-6

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Максим Осипов, Егор Коршков (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков – Накладал, Е.Аверин – Локтионов – Козун; Елесин – Кронвалль, Денисенко – Алексеев – Санников; Осипов – Черепанов, Ильенко – Коротков – Коршков; Кутузов, Апальков, Каюмов – Иванов - Коваленко

ЦСКА: Юханссон (00:00-57:48); Блажиевский – Марченко, Капризов – Калинин – Григоренко; Дальбек – Робинсон, Хансен – Скотт – Мамин; Пашнин – Науменков, Шалунов – Попов – Окулов; Романов, Слепышев – Светлаков – Телегин

ФОТОГАЛЕРЕЯ