пятница 04.01.2019, 17:00
2:1
(0:0, 0:0, 2:1)


Четвёртого января «Локомотив», в первом матче 2019-го года, принимал рижское «Динамо».

Для рижан отчётный поединок тоже был первым после небольшой новогодней паузы, а в конце декабря команда Гиртса Анкипанса лишь раз уступили в основное время, на этом же отрезке «регулярки» переиграв, например, СКА и московское «Динамо». Рижский клуб достаточно давно балансирует на грани попадания в плей-офф, который для него в определённом смысле уже начался – от результата каждого из оставшихся 19 матчей может зависеть итоговое место «динамовцев» по итогам регулярного чемпионата.

В составе у рижского «Динамо» можно было отметить отсутствие лучшего защитника-бомбардира Майоне, которого заменил Дзанетти, ворота латвийской команды снова защищал Билялов.

У «Локомотива» единственное изменение коснулось линии обороны – Александра Елесина заменил Максим Афанасьев.

Первый полумомент матча возник уже на второй минуте, когда Коновалов выпустил шайбу после броска Гиллиса, однако никто из партнёров канадца не успел на добивание, а защитники «Локомотива» своевременно пришли на помощь своему голкиперу. Затем, на третьей минуте, Аверин бросал из очень хорошей позиции после своевременной передачи Короткова, но Билялов немного выкатился из ворот и выручил своих партнёров. Ещё одно спасение вратаря рижан случилось буквально в следующей смене, когда Кронвалль бросал под перекладину с центра зоны, а голкипер успел вскинуть ловушку. При этом, первое удаление случилось как раз в составе ярославцев, но за две минуты у ворот Коновалова не было создано ни одного момента.

Меньшинство «железнодорожников», по сути, перешло в большинство после удаления Дарзиньша, и при игре в формате «5 на 4» можно было отметить два неплохих шанса – сначала Алексееву лишь в последний момент помешали переправить шайбу в открытую часть створа, а Накладал плотным щелчком от синей линии немного не попал в ворота. Уже на 13-й минуте хозяева льда получили второе большинство, и теперь единственный шанс изменить счёт был у Коршкова, которому, впрочем, тоже успели помешать замкнуть передачу Кронвалля на ворота. В равных и полных составах опасных моментов практически не было, так что стоило отметить рейд Мамчицса на 18-й минуте, когда защитник рижан бросал с неудобной руки, а Коновалов сыграл щитком.

Второй игровой отрезок начинался с 78 секунд ярославского большинства, и в это время шайба даже оказалась в воротах гостей, но гол Коршкова был отменён после видеопросмотра – арбитры усмотрели движение ногой. Уже на второй минуте ярославцы остались вчетвером, и снова были близки к тому, чтобы выйти вперёд, но Аверин, убежавший «1 в 0», не смог переиграть Билялова.

Что касается действий рижан, то Коновалову вновь не пришлось вступать в игру. А вот далее, когда соперники играли уже в равных составах, Илья дважды выручил партнёров – после бросков Редлихса и Виделля со средней дистанции. У «железнодорожников» к атакам всё чаще подключались защитники, иногда до самого лицевого борта, но численный перевес вблизи чужих ворот очень редко приводил к возникновению опасных ситуаций – можно было выделить только передачу Кутузова, после которой Апальков добрался до шайбы, но не смог нанести акцентированный бросок.

На 14-й минуте началось уже четвёртое большинство «Локомотива», по ходу которого можно было отметить два момента – сначала Кронвалль бросал в касание, но не попал в створ, а потом Апальков подставлял клюшку под передачу капитана, но не переиграл Билялова в ближнем бою. В концовке второго периода было ещё одно численное преимущество, но теперь хозяевам льда не удалось создать ни одной угрозы воротам «Динамо».


Дебют третьего периода получился весьма спокойным, и теперь инициативой постепенно завладели гости, организовавшие несколько атак подряд, однако первые броски в исполнении Дзанетти и Макмиллана не представляли большой угрозы, поскольку были либо неточными, либо слабыми. Виделль же на шестой минуте со входа в зону бросил и сильно, и точно, и весьма неожиданно, чем застал врасплох Коновалова, 0:1. «Железнодорожникам» важно было отыграться как можно быстрее, и спустя несколько смен Брэндон Козун на высокой скорости выкатился на чужие ворота, Билялов не переиграл, но нарушил защитные порядки гостей, а подоспевший на добивание Денис Алексеев добил шайбу в сетку, 1:1.

После этого хозяева льда провели ещё несколько позиционных атак, но опасных моментов по-прежнему было не очень много – только после передачи Коршкова от лицевого борта у Юртайкина возник хороший шанс, но Данил не попал по шайбе. В свою очередь, одна из немногих контратак гостей получилась очень острой – в первой стадии атаки Коновалов не сумел накрыть шайбу, а Алишаускас с дистанции немного не попал в створ. Развязка наступила на последней минуте, когда рижане в очередной раз остались в меньшинстве, и за 19 секунд до окончания третьего периода Брэндон Козун добил шайбу в пустые ворота после броска Якуба Накладала.


2:1 – «Локомотив» переиграл рижское «Динамо».

Шестого января наша команда продолжит домашнюю серию матчем против «Слована».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига) – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

4 января 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: С.Морозов, А.Сергеев; Д.Захаров, А.Сысуев

Шайбы забросили: 0:1 – Виделль (Дарзиньш, 45:19); 1:1 – Алексеев (Козун, Рафиков, 47:24); 2:1 – Козун (Накладал, Апальков, 59:41, бол)

Удаления: Санников (Л, 04:58); Дарзиньш (Д, 07:20); Алишаускас (Д, 12:29); Билялов (Д, 19:17); Червоненко (Л, 21:41); Джериньш (Д, 33:38); Батня (Д, 37:28); Дарзиньш (Д, 58:44); Макмиллан (Д, 59:41, 10 мин)

Штраф: 4-22; Большинство: 1/6 – 0/2

Броски в створ: 34-22; Вбрасывания: 27-26; Силовые приёмы: 21-10; Блокированные броски: 3-18

Лучшие игроки матча: Брэндон Козун («Локомотив»), Тимур Билялов («Динамо»), Денис Алексеев («Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков – Накладал, Кудрявцев – Алексеев – Козун; Кронвалль – Осипов, Аверин – Коротков – Санников; Черепанов – Кутузов, Юртайкин – Ильенко – Коршков; Афанасьев, Фатеев, Апальков – Иванов – Червоненко

«Динамо»: Билялов (00:00-59:41); Гимаев – Шуленин, Маренис – Макмиллан – Павловс; Алишаускас – Зиле, Дарзиньш – Виделль – Редлихс; Балинскис – Дзанетти, Гегерис – Батня – Мейя; Мамчицс, Берзиньш, Гиллис – Джериньш – Дзиеркалс

ФОТОГАЛЕРЕЯ