пятница 28.12.2018, 19:00
3:1
(1:0, 0:1, 2:0)


28-го декабря «Локомотив» на своём льду принимал «Спартак».

Соперник является ближайшим преследователем «Локомотива» в турнирной таблице, и в этой встрече решалась если не судьба четвёртого места, то примерная дистанция, на которой команды будут находиться друг от друга перед небольшой новогодней паузой в чемпионате. В первом очном матче по ходу текущего регулярного чемпионата «железнодорожники» переиграли «спартаковцев» со счётом 3:1, забросив по шайбе в большинстве, меньшинстве и равных составах.

После декабрьской паузы в регулярном чемпионате «Спартак» одержал три победы подряд на своём льду, а текущую выездную серию начал с поражения от «Северстали». «Локомотив» после поражения в Новосибирске обыграл«Барыс», «Авангард» и «Салават Юлаев», так что у команды Дмитрия Квартальнова была действующая серия из трёх побед.

В составах команд произошло по два изменения. У москвичей добавился защитник Гончаров, а нападающий Цыплаков заменил коллегу по амплуа Злобина.

У «Локомотива» вернулся в состав Артём Ильенко, в центре третьего звена заменив Даниила Апалькова, а в заявке – Егора Фатеева. Также свой всего лишь третий матч в сезоне играл Егор Коршков, восстановившийся от травмы и занявший место Михаила Беляева в четвёртой тройке.

Встреча началась с атак гостей, и если в самой первой смене Даугавиньш не добрался до шайбы после передачи от борта, то Черных бросал с левого края края без помех, но не попал в створ. При этом, уже первая серьёзная атака «Локомотива» на четвёртой минуте закончилась голом – Алексеев и Кудрявцев убежали «2 в 1», и после передачи Дениса Павел броском в касание отправил шайбу в сетку, забив свой первый гол в КХЛ, 1:0.


Следующим событием стало удаление защитника гостей Осипова до конца встречи – он был наказан за грубую игру против Картаева.

Правда, пятиминутный отрезок большинства начался с опаснейшей контратаки гостей, уже они оказались в ситуации вдвоём против одного, и Коновалов спас партнёров после броска Никонцева. Затем «железнодорожники» уже более уверенно контролировали шайбу в чужой зоне, самым опасным моментом стал щелчок Рафикова, однако Гудачек зацепил снаряд краем ловушки. В равным составах соперники поддерживали хороший темп, по-прежнему играли достаточно агрессивно, если брать количество силовых приёмов, но удаление до сирены случилось всего одно – на 16-й минуте был наказан Карсумс. Уже во второй раз можно было отметить плотный щелчок Рафикова с дальней дистанции, но голкипер «Спартака» снова выиграл микродуэль у защитника «Локомотива», переместившись и закрыв угол.

Дебют второго периода прошёл в достаточно спокойной борьбе, и за первые пять минут не было создано ни одного по-настоящему опасного момента, поэтому главным событием стал перевод Рафикова в нападение – это было связано с травмой Картаева и тем, что на игру было заявлено 12 нападающих. Впрочем, на не самой привычной позиции Рушан отыграл всего несколько смен.

На седьмой минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве, а «спартаковцы» смогли воспользоваться минимальным численным перевесом: Хохлачёв со второй попытки отправил шайбу в сетку, 1:1. На волне успеха гости продолжили атаковать, и по ходу одной из атак на время заперли «железнодорожников» в зоне, так что некоторые игроки «Локомотива» провели на льду около двух минут, но не допустили опасных моментов у ворот Коновалова. На 14-й минуте хозяевам льда удалась неплохая контратака после того, как Черепанов и Козун обыгрались в средней зоне, Брэндон бросал со входа в чужую, и Гудачек отбил шайбу клюшкой. После этого уже «красно-белые» отметились несколькими довольно опасными моментами, в частности, броском Маквелла с центра зоны, после которого шайба пролетела над перекладиной. На последней минуте Санников подставлял клюшку под бросок Накладала, но шайба прошла рядом со штангой.


Третий период команды начинали в равных, но не полных составах, и как раз этот короткий отрезок стал ключевым во всём поединке. За несколько секунд до появления пятых игроков Данил Юртайкин, разогнавшись в средней зоне, красиво обыграл двух соперников и со средней дистанции отправил шайбу под щитками Гудачека, 2:1.

На третьей минуте, уже при игре в формате «5 на 5» ярославцам удалась ещё одна острая контратака, и Козун с неудобной руки отправил снаряд в штангу. На шестой минуте «железнодорожники» остались в меньшинстве, и на последних секундах возник опасный момент – Никонцев не смог переправить шайбу после передачи Карсумса. Ещё более острый эпизод случился в равных составах, на 10-й минуте, когда подключившийся к атаке Дыбленко бросал с разворота, и Коновалов выручил «Локомотив». В дальнейшем гости чуть больше контролировали шайбу, но за оставшееся время у них был всего один новый шанс, когда Провольнев, подключившись в атаку, не попал в створ со средней дистанции. За полторы минуты до сирены, сразу после тайм-аута, Гудачек уступил своё место шестому полевому игроку, и за 57 секунд до сирены Александр Елесин броском с неудобной руки из средней зоны послал шайбу в сетку, 3:1.

3:1 – «Локомотив» одержал важную победу над «Спартаком».

В заключительном матче календарного года наша команда сыграет с минским «Динамо». Эта встреча пройдёт 30-го декабря.

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

28 декабря 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Д.Бондарь, Е.Гамалей; А.Захаренков, С.Шелянин

Шайбы забросили: 1:0 – Кудрявцев (Козун, Алексеев, 03:19); 1:1 – Хохлачёв (27:47, бол); 2:1 – Юртайкин (Ильенко, Афанасьев, 41:05); 3: - Елесин (59:03, пустые ворота)

Удаления: Осипов (С, 05:47, 5+20+2+2 мин); Осипов (Л, 05:47, 2+2 мин); Карсумс (С, 15:53); Черепанов (Л, 26:05); Провольнев (С, 39:19); Коршков (Л, 39:23); Кронвалль (Л, 45:35)

Штраф: 10-33; Большинство: 0/3 – 1/3

Броски в створ: 14-26; Вбрасывания: 25-29; Силовые приёмы: 20-27; Блокированные броски: 15-10

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Данил Юртайкин, Александр Елесин (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков – Накладал, Кудрявцев – Алексеев – Козун; Елесин – Кронвалль, Аверин – Коротков – Санников; Осипов – Черепанов, Юртайкин – Ильенко – Картаев; Н.Аверин – Афанасьев, Апальков – Иванов – Коршков

«Спартак»: Гудачек (00:00-58:29, 59:03-60:00); Кутейкин – Дыбленко, Карсумс – Зубов – Даугавиньш; Кулик – Вишневский, Фёдоров – Максвелл – Хохлачёв; Гончаров – Провольнев, Лисин – Ганзл – Никонцев; Осипов – Круженков, Цыплаков – Черных - Лещенко

ФОТОГАЛЕРЕЯ