суббота 22.12.2018, 17:00
0:2
(0:2, 0:0, 0:0)


22-го декабря «Локомотив» играл с «Авангардом» в Балашихе.

Матчем против этого соперника «железнодорожники» начинали регулярный чемпионат и, конечно, события той встречи и самим игрокам, и болельщикам «Локомотива» хотелось бы забыть как можно скорее. Однако, перед новой встречей с «Авангардом» воспоминания о крупном поражении должны были дополнительно мотивировать ярославцев.

За прошедшие три месяца омский клуб, вынужденный базироваться в Балашихе, подтвердил статус одного из фаворитов Восточной конференции, и перед отчётным поединком команда Боба Хартли лидировала в своём дивизионе и занимала вторую строчку в конференции.

Свои предыдущие матч соперники выиграли – «Локомотив» в Астане сломил сопротивление «Барыса» (2:1), а «Авангард» на своём льду крупно переиграл «Северсталь» (7:3).

Логично, что после успешных поединков в составах команд произошло минимальное количество изменений. У омичей всё ограничилось заменой Бондарева на Березина, а у ярославцев в четвёртой паре вместо Александра Кутузова действовал Николай Аверин.

Игра началась с опаснейшего момента у ворот Коновалова: после передачи на ворота Деарне пытался протолкнуть шайбу под щитками, а затем был шанс у игравшего на добивании Медведева, и вратарь ярославцев снова здорово сыграл щитком. Этот момент был единственным, представлявшим угрозу по ходу стартовых пяти минут, после чего игроки «Авангарда» отметились уже атакой сходу, так что Коновалову пришлось потрудиться после броска со средней дистанции. На девятой минуте уже подопечные Дмитрия Квартальнова ответили схожим эпизодом: Картаев бросал со входа в зону, Бобков отбил шайбу, нападающий «Локомотива» устремился на добивание, но осуществить задуманное помешал защитник «Авангарда». Зато уже на десятой минуте наша команда открыла счёт, а успеха добились игроки четвёртого звена – Егор Фатеев зашёл с шайбой в чужую зону, оставил снаряд Михаилу Беляеву, который выполнил передачу вдоль ворот, а Георгий Иванов в борьбе с Пивцакиным переправил шайбу в сетку, 0:1. Пропустив, игроки «Авангарда» постарались перевести игру к воротам Коновалова, который ещё несколько раз уверенно вступил в игру, после чего уже ярославцы провели опасную контратаку, но Козуну не удалось добраться до шайбы после прострела Рафикова. «Железнодорожники» атаковали острее, что ещё раз подтвердить на 17-й минуте, когда Даниил Апальков выполнил передачу на чистый лёд Денису Алексееву, который уже готовился переиграть Бобкова, но тут «на помощь» пришёл защитник «Авангарда» Медведев, от клюшки которого снаряд и влетел в ворота, 0:2. До сирены «Локомотива» мог оформить и более курьёзный гол, однако после ошибки Бобкова на выходе и рикошета от коньков Кудрявцева шайба прошла рядом со штангой.

В начале второго периода ярославцам было важно не дать сопернику завладеть инициативой, и с этой задачей «железнодорожники» справились весьма уверенно, так что в первые шесть минут Бобков вступал в игру никак не реже, чем Коновалов. При этом, по-настоящему опасных моментов не было вплоть до 10-й минуты, когда не самые уверенные действия игроков «Локомотива» в своей зоне позволили «ястребам» совершить перехват, Михеев отдавал передачу на пустой угол, однако Зернов, к счастью, не сумел переправить снаряд в створ. После этого «Авангард» организовал уже затяжную позиционную атаку, которая закончилась первым удалением в матче – малым штрафом наказали Иванова. При игре в неравных составах шайба несколько раз оказывалась перед воротами Коновалова, и её удавалось выбросить или не пустить в ворота совместными усилиями голкипера и полевых игроков. Меньшинство плавно перетекло в большинство после штрафа Широкова, а Бобкова удалось потревожить непосредственно перед выходом пятого полевого игрока – после броска Накладала завязалась борьба на добивании, но в ней, как и в недавнее противоборстве на пятачке «Локомотива», преуспели обороняющиеся. Концовка второго периода прошла в атаках «Авангарда», причиной этому стали ещё два удаления у ярославцев, и в паре эпизодов шайба пролетала в опасной близости от створа.

Заключительную двадцатиминутки наша команда тоже начинала в меньшинстве, и как раз на этом отрезке «Авангард» создал самый опасный момент: после броска Емелина от синей линии и двух рикошетов перед воротами шайба попала в перекладину. Затем соперники обменялись атаками сходу, но в завершающей стадии получилось далеко не всё – Шумаков попал в оказавшегося на льду Деарне, а Коротков так и не нанёс бросок после паса Аверина. Следом, после вбрасывания в зоне «Локомотива» и очередного броска с дистанции, Галимов играл на добивании, но попал в штангу уже с внешней стороны, а Беляев в ответ почти убежал от защитников, однако не переиграл Бобкова. В середине третьего периода ярославцы на несколько смен отодвинули игру от своих ворот, встречали соперников в средней зоне, так что оборона и голкипер получили несколько минут передышки. Но затем ситуация в зоне «железнодорожников» стала накаляться, Коновалов всё чаще вступал в игру и совершил главное спасение на 17-й минуте, не дав отличиться бросавшему в касание Михееву. Последние две минуты игроки «Авангарда» провели вшестером, но и имея численный перевес они не смогли отобрать «сухарь» у Ильи Коновалова.

2:0 – «Локомотив» переиграл «Авангард» на льду соперника!

Выездная серия команды Дмитрия Квартальнова завершится в понедельник в Уфе.


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль)- 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)

22 декабря 2018 года. «Арена Балашиха», Балашиха.

Судейская бригада: С.Кулаков, К.Оленин; Д.Захаров, Я.Палей

Шайбы забросили: 0:1 – Иванов (Беляев, Фатеев, 09:59); 0:2 – Алексеев (Апальков, 16:09)

Удаления: Иванов (Л, 31:10); Широков (А, 32:53); Н.Аверин (Л, 35:53); Черепанов (Л, 39:48)

Штраф: 2-6; Большинство: 0/3 – 0/1

Броски в створ: 42-18; Вбрасывания: 37-22; Силовые приёмы: 10-11; Блокированные броски: 9-27

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Денис Алексеев, Александр Елесин (все – «Локомотив»)

«Авангард»: Бобков; Покка – Емелин, Михеев – Зернов – Широков; Франсон – Медведев, Стольберг – Деарне – Широков; Березин – Чудинов, Тальбо – Семёнов – Петров; Пивцакин, Галимов, Манукян – Стась – Фисенко

«Локомотив»: Коновалов; Накладал – Рафиков, Кудрявцев – Контиола – Козун; Елесин – Кронвалль, Аверин – Коротков – Санников; Афанасьев – Осипов, Картаев – Алексеев – Апальков; Н.Аверин – Черепанов, Фатеев – Иванов - Беляев