понедельник 10.12.2018, 19:30
4:2
(2:1, 1:1, 1:0)


10 декабря, в заключительном матче перед паузой в регулярном чемпионате, «Локомотив» в Нижнем Новгороде играл против «Торпедо».

В Ярославле соперники встречались чуть больше двух месяцев назад, и тогда «железнодорожники» одержали победу в серии буллитов интереснейшего поединка, по ходу которого сначала сами отыгрались с 0:2, а потом позволили нижегородцам перевести игру в овертайм за 8 секунд до окончания третьего периода. Таким образом, уже в третий раз подряд, если брать прошлогоднюю серию плей-офф, командам не хватило основного времени, чтобы выявить сильнейшего. В нынешнем сезоне «Локомотив» и «Торпедо» представляют разные конференции, то есть в плей-офф возможно встретиться только на самой поздней стадии, также команды не являются прямыми конкурентами за более высокое место в таблице, но противостояние двух команд остаётся весьма принципиальным, что только подтвердила первая очная игра текущего сезона.

У «Локомотива» после поражения от «Йокерита» произошли три изменения в составе. Дисквалифицированного Артура Каюмова заменил Егор Фатеев, вместо Стаффана Кронвалля был заявлен Максим Афанасьев, а ворота с первых минут защищал Илья Коновалов.

У «Торпедо» после победы над «Нефтехимиком» единственная перестановка коснулась последнего рубежа, который защищал Костин, а не Галимов.

Первый относительно опасный момент в этом матче случился на третьей минуте, когда Елесин, подхватив шайбу на своей синей линии, добрался с ней практически до самых чужих ворот, выполнил передачу вдоль створа, однако Санникову помешали завершить эпизод точным бросков. Ответ нижегородцев получился не только острым, но и голевым: позиционная ошибка защитников позволила Жафярову убежать к воротам, и 88-й номер «Торпедо» отправил шайбу под перекладину, 1:0. Правда, уже через 50 секунд счёт снова стал равным: Артём Ильенко сделал передачу из угла зоны нижегородцев, а накатившийся на пятачок Егор Аверин в касание отправил её в сетку, 1:1. Следом, на седьмой минуте, «железнодорожники» получили первое большинство, но запомнились только двумя неточными бросками Накладала от синей линии. В равных составах соперники продолжали обмениваться атаками, и чуть острее действовали хозяева льда, которые вновь добились успеха на 13-й минуте – шайба пришла к Миле, и тот сильно и точно бросил с центра зоны, 2:1. После этого территориальный перевес был уже на стороне ярославцев, однако самый острый момент вновь создали игроки «Торпедо», а конкретно Смолин, совершивший перехват на синей линии «Локомотива», почти убежавший от Черепанова, бросивший с неудобной руки, но не переигравший Коновалова.

Второй период ярославцы начинали в большинстве, непосредственно при игре в формате «5 на 4» опасных моментов не создали, но всё равно забили быстрый гол – через полторы минуты после стартового вбрасывания Егор Аверин выполнил хорошую передачу на дальнюю штангу, а Денис Алексеев в касание переправил шайбу в ворота, 2:2. «Железнодорожники» продолжали атаковать, преимущественно, проходили быстрые выпады, и после одного из бросков Апалькова шайба едва не заползла за спину Костину. Затем игроки «Локомотива» остались втроём против пятерых, но смогли отстоять свои ворота, а в одном из эпизодов Локтионов даже был близок к тому, чтобы убежать «1 в 0». В равных составах наша команда владела ощутимым преимуществом, но после броска Санникова и подставления Апалькова шайба каким-то чудом не попадала в сетку. Совсем не получилось третье за вечер большинство, однако через считанные секунды после его окончания отличная возможность была у Картаева, но и Владиславу не повезло на добивании после своего же броска. Нижегородцы во второй двадцатиминутке почти не атаковали, однако за две минуты до сирены смогли вернуть себе лидерство – Саболич на скорости закатился в зону «Локомотива» и, как и Миле, отправил шайбу верхом сильно и точно, 3:2.

Ярославцам не удалось активно начать третий период, а самый опасный момент первой половины заключительной двадцатиминутки создали хозяева льда: Стальнов, оставшись без опеки, бросал с центра зоны, но не слишком здорово попал по шайбе, так что у Коновалова были шансы выручить партнёров, и он ими воспользовался. Первый полумомент у ворот Костина возник на 11-й минуте, когда вратарь не смог зафиксировать шайбу после не самого опасного броска, но ему «помог» свисток арбитра, прозвучавший в тот момент, когда снаряд не был прижат ко льду. Затем одну из контратак «железнодорожников» возглавил Рафиков, но защитнику помешали нанести акцентированный бросок, так что перед вратарём «Торпедо» вновь стояла не самая сложная задача. Самый реальный шанс сравнять счёт, как оказалось, упустил Санников, за полторы минуты до сирены не переигравший Костина бросков с трёх метров. Финальный штурм вышел довольно скомканным, и через считанные секунды после появления на льду шестого игрока четвёртая шайба влетела в пустые ворота нашей команды.

2:4 – «Локомотив» проиграл «Торпедо».

Следующий выездной матч команда Дмитрия Квартальнова проведёт 18-го декабря в Новосибирске.


Фото на главной странице: официальный сайт ХК «Торпедо»


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

10 декабря 2018 года. КРК «Нагорный», Нижний Новгород.

Судейская бригада: Р.Щенёв, А.Гофман; Е.Юдин, М.Берсенёв

Шайбы забросили: 1:0 – Жафяров (Галузин, Кейлоф, 04:10); 1:1 – Е.Аверин (Ильенко, 05:00); 2:1 – Миле (Шенфельд, Паршин, 12:29); 2:2 – Алексеев (Е.Аверин, Ильенко, 21:30); 3:2 – Саболич (37:38); 4:2 – Кейлоф (59:25, пустые ворота)

Удаления: Волченков (Т, 06:26); Саболич (Т, 19:19); Картаев (Л, 25:42); Елесин (Л, 26:22); Макаренко (Т, 33:37)

Штраф: 6-4; Большинство: 0/2 – 0/3

Броски в створ: 23-36; Вбрасывания: 24-39; Силовые приёмы: 16-14; Блокированные броски: 17-5

Лучшие игроки матча: Роберт Саболич («Торпедо»), Артём Ильенко, Егор Аверин (оба – «Локомотив»)

«Торпедо»: Костин; Баранцев – Боди, Паршин – Миле – Шенфельд; Хольм – Орлов, Жафяров – Галузин – Кейлоф; Коробов – Волченков, Саболич – Сёмин – Веряев; Родионычев, Стальнов, Смолин – Макаренко – Марковин

«Локомотив»: Коновалов (00:00-59:10, 59:25-60:00); Накладал – Рафиков, Локтионов – Контиола – Козун; Осипов – Афанасьев, Санников – Ильенко – Аверин; Черепанов – Кутузов, Картаев – Алексеев – Апальков; Елесин – Н.Аверин, Фатеев – Иванов – Кудрявцев