пятница 07.12.2018, 19:30
0:3
(0:1, 0:2, 0:0)


Седьмого декабря «Локомотив» завершал домашнюю серию поединком против «Йокерита».

Команды уже достаточно давно занимают соседние места в турнирной таблице, и перед отчётным поединком ярославцы впервые за долгое время обогнали финский клуб. Правда, у «Йокерита» оставалось сразу три игры в запасе, так что по потерянным очкам лидировать продолжали подопечные Лаури Марьямяки. Также финны одержали победу в первом очном матче, на своём льду выиграв со счётом 4:3. В своём предыдущем поединке «Йокерит» потерпел неожиданно крупное поражение от «Спартака» (1:5). А «Локомотив» два дня назад одержал «сухую» победу над «Амуром» (3:0).

У «Локомотива» изменения, в основном, носили вынужденный характер: Николай Коваленко отправился в стан молодёжной сборной, а Данил Юртайкин получил небольшое повреждение, и вместо них были заявлены Брэндон Козун и Александр Кутузов. Также вернулся в заявку Александр Елесин, заменивший во второй паре Максима Афанасьева. Ворота в третьем матче подряд защищал Александр Салак.

У гостей одна из трёх перестановок коснулась как раз последнего рубежа – Калниньш заменил Запольски. Также можно было отметить возвращение в заявку Мяки и отсутствие Йормакки.

Встреча началась с атак гостей, и уже на первой минуте можно было отметить хлёсткий бросок Гранта со входа в зону, после которого шайба прошла над перекладиной. Впрочем, уже на третьей минуте игроки «Йокерита» остались в меньшинстве, а самый опасный момент следующих 120 секунд возник почти сразу после вбрасывания в зоне финской команды: Кронвалль не смог переиграть Калниньша, сыграв на добивании после броска Козуна, и в том же эпизоде получил повреждение, из-за которого был вынужден пропустить ряд смен. Уже на шестой минуте подопечные Лаури Марьямяки снова нарушили правила, и теперь можно было отметить неплохой розыгрыш в исполнении второй бригады большинства, закончившийся броском в створ от Осипова – вратарь «Йокерита» не видел шайбу, но снаряд всё равно попал в Калниньша. После этого уже Козун нарушил правила, а ярославцы, по сути, не дали сопернику даже расставиться в собственной зоне.

Следующий отрезок игры в равных составах получился уже более продолжительным, и теперь наиболее опасный момент был датирован 12-й минутой, когда Ильенко выполнил передачу вдоль ворот, но Аверин, который вёл борьбу с защитником на дальней штанге, не смог переправить шайбу в сетку. Потом было ещё одно большинство ярославцев, и теперь самый явный момент был у Апалькова, который выиграл борьбу у защитника, но не смог отправить снаряд мимо вратаря.

Концовка первого периода тоже прошла в атаках «железнодорожников», но одна ошибка в чужой зоне позволила Мозесу убежать «1 в 0», и американский нападающий «Йокерита» не упустил свой момент, 0:1.

Второй игровой отрезок начался для ярославцев почти столь же неудачно, как закончился первый: уже на второй минуте потеря на выходе из своей зоны обернулась атакой «2 в 2», и Йоэнсуу после передачи О’Нилла в касание отправил шайбу под перекладину, 0:2. Две следующие атаки «железнодорожников» были связаны с активностью Ильенко, который сначала выиграл борьбу за шайбу у чужого лицевого борта, но не слишком сильно бросил низом, а затем ещё одним рейдом на ворота заставил Гранта нарушить правила. Единственный момент был создан в результате броска Локтионова с правого края, но после рикошета от ноги защитника шайба, к сожалению, не зашла в дальний угол. На 10-й минуте вчетвером остались уже ярославцы, игроки «Йокерита» раз за разом пытались выполнить пас вразрез, и с третей попытки Мозес переправил шайбу в сетку после передачи Лёва, 0:3. Следующие большинство хозяева льда заработали после того, как Лауридсен, подключившийся к атаке, снёс и Накладала, и Салака. На этот раз в большинстве игроки «Локомотива» действовали не слишком здорово – Калниньш вступил в игру лишь однажды, после броска Рафикова от синей линии.

На третий период у ярославцев вышел Илья Коновалов, который и стал главным действующим лицом заключительной двадцатиминутки.

На восьмой минуте арбитры выписали большой штраф Каюмову, а затем малый штраф получил Санников, так что заключительные 120 секунд из последних трёх минут меньшинства наша команда провела втроём против пятерых, и как раз Илья совершил ряд уверенных спасений. У чужих ворот своими действиями по-прежнему выделялся Ильенко, но в начале сам Артём не попал в створ, первым успев на добивание, а уже в концовке обострил эпизод проходом на ворота, и на добивании не повезло уже Аверину.

0:3 – «Локомотив» уступил «Йокериту» в заключительном матче домашней серии.

Перед паузой в регулярном чемпионате нашей команде предстоит провести ещё один поединок – 10 декабря в Нижнем Новгороде против «Торпедо».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Йокерит» (Хельсинки) – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

7 декабря 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: М.Сидоренко, И.Фатеев; Д.Голяк, И.Дедюля

Шайбы забросили: 0:1 – Мозес (19:12); 0:2 – Йоэнсуу (О’Нилл, 21:30); 0:3 – Мозес (Лёв, Весалайнен, 30:46, бол)

Удаления: Эмбрих (Й, 02:08); Норман (Й, 05:14); Козун (Л, 07:32); Йоэнсуу (Й, 14:19); Грант (Й, 25:09); Каюмов (Л, 29:12); Лауридсен (Й, 32:00); Каюмов (Л, 47:42, 5+20+20 мин); Санников (Л, 50:43)

Штраф: 51-10; Большинство: 0/5 – 1/4

Броски в створ: 36-26; Вбрасывания: 31-17; Силовые приёмы: 26-18; Блокированные броски: 10-15

Лучшие игроки матча: Янис Калниньш, Стив Мозес, Брайан О’Нилл (все – «Йокерит»)

«Локомотив»: Салак (Коновалов, 40:00 – 60:00); Рафиков – Накладал, Локтионов – Контиола – Козун; Елесин – Кронвалль, Аверин – Ильенко – Санников; Н.Аверин – Осипов, Апальков – Алексеев – Картаев; Черепанов – Кутузов, Каюмов – Иванов – Кудрявцев

«Йокерит»: Калниньш; Кивистё – Лепистё, Йоэнсуу – Норман – О’Нилл; Столлери – Грант, Весалайнен – Маннинен – Мозес; Енсен – Лауридсен, Иконен – Плэтт – Пильстрём; Лёв, Мяки – Ниеми - Эмбрих

ФОТОГАЛЕРЕЯ