среда 05.12.2018, 19:00
3:0
(2:0, 1:0, 0:0)


Пятого декабря «Локомотив» на своём льду принимал «Амур».

Хабаровчане в последнее время чаще уступали, чем выигрывали, однако многие игры дальневосточников завершались за пределами основного времени, то есть команда набирала очки, а её соперникам приходилось непросто. Вот и в своём предыдущем поединке, проходившем в Москве, подопечные Николая Борщевского отыгрались с 0:2, но уступили «Динамо» в овертайме.

«Локомотиву» в поединке против «Куньлуня» тоже не хватило 60 минут, и наша команда одержала победу в серии буллитов, в третий раз за сезон добившись успеха именно благодаря хорошему исполнению послематчевых бросков.

В составе «железнодорожников» произошло всего одно изменение: Степан Санников заменил в заявке Егор Фатеева. При этом, в первой тройке с Локтионовым и Контиолой действовал Юртайкин, Санников вернулся в привычное сочетание к Аверину и Ильенко, а Апальков действовал с Алексеевым и Картаевым. Ворота снова защищал Александр Салак.

У гостей главная перестановка коснулась как раз позиции основного вратаря – чех Марек Лангхамер дебютировал в КХЛ.

И, надо отметить, дебют чешского вратаря в КХЛ не задался: да, он справился с неприятным броском Георгия Иванова на третьей минуте, но на добивании первым оказался Никита Черепанов, который очень легко послал шайбу мимо вратаря, 1:0.

Не прошло и минуты, как «железнодорожники» провели быструю атаку сходу, Петри Контиола выполнил расчётливую передачу на дальнюю штангу, а Данил Юртайкин в касание переправил снаряд в сетку, 2:0.

После этого Лангхамер уступил место в воротах Аликину, которому тоже сразу пришлось включаться в игру – в одной из следующей смен Иванов с центра зоны отправил шайбу чуть выше перекладины. Атакующий порыв «Локомотива» немного сбило лишь удаление Санникова, случившееся на пятой минуте. В большинстве гости запомнились только броском Рассказова в дальний угол – Салак не испытал практически никаких проблем. На седьмой минуте в большинстве оказались уже хозяева льда, но тоже не воспользовались численным перевесом, хотя после щелчка Накладала шайба пролетела в сантиметрах от створа. Следом, на 10-й минуте, ярославцы должны были забить третий гол, но Аликин выручил своих партнёров после того, как Накладал с близкого расстояния переправлял шайбу в створ. После этого наступило небольшое затишье, которое опять же прервали «железнодорожники», а именно Картаев, на скорости ворвавшийся в чужую зону, укативший от защитника, но потенциально красивой шайбе помешал случиться Аликин, сыгравший клюшкой. Концовка первого периода прошла в атаках нашей команды, был ещё один отрезок в большинстве, но забитьв формате «5 на 4» не получилось.

Дебют второго игрового отрезка получился значительно более спокойным, и сколько-нибудь значимых событий не было вплоть до удаления Апалькова на пятой минуте. В меньшинстве ярославцы провели хорошую контратаку: Локтионов с Авериным на высокой скорости убежали к чужим воротам, Егор, оторвавшись от соперников, завершал эпизод, но не переиграл Аликина. Хабаровчане же расставились в зоне «Локомотива» лишь под занавес большинства, однако успели создать неплохой момент – Ушенин едва не добился успеха на добивании. Следующий момент возник лишь на 10-й минуте, когда Локтионов снабдил Юртайкина хорошей передачей из-за ворот, а Данил не смог переиграть вратаря «Амура» в ближнем бою.

Ярославцы продолжали контролировать ход встречи, и за три минуты до сирены заработали большинство. Теперь у ворот хабаровской команды было создано сразу несколько неплохих моментов: сначала Кронваллю не повезло на добивании после броска Контиолы, а Санников, подставивший клюшку под бросок Осипова, попал в штангу. За 30 секунд до сирены «железнодорожники» получили ещё одно большинство, и теперь использовали его всего лишь через 18 секунд – Петри Контиола сильно и точно щёлкнул в касание после перевода Якуба Накладала, 3:0.

На второй минуте хабаровчане получили возможность если не вернуться в игру, то, по крайней мере, забить первый гол, но за время очередного большинства гости не потревожили Салака. В следующих сменах Аликину приходилось чаще вступать в игру, и на 10-й минуте шайба вновь оказалась у него за спиной, но как сразу показал один из главных арбитров, а также подтвердил видеопросмотр, Кудрявцев забил высоко поднятой клюшкой.

Через несколько минут у Павла была возможность отличиться по всем правилам, однако он броском из правого круга вбрасывания не переиграл Аликина, надёжно закрывшего ближний угол. В концовке третьего периода игроки «Амура» дважды были очень близки к тому, чтобы огорчить Салака, но Александр не дал «украсть» у себя «сухарь», сначала справившись с подставлением и добиванием Горшкова, а потом переместившись и закрыв угол после броска Попугаева в упор.

3:0 – «Локомотив» переиграл «Амур»!

В пятницу наша команда завершит домашнюю серию матчем против «Йокерита».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Амур» (Хабаровск) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

5 декабря 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Кулёв, Э.Одиньш; Я.Париков, А.Понамаренко

Шайбы забросили: 1:0 – Черепанов (Иванов, Каюмов, 02:03); 2:0 – Юртайкин (Контиола, 02:59); 3:0 – Контиола (Накладал, 39:48, бол)

Удаления: Апальков (Л, 24:43); Кузьмин (А, 36:57); Горшков (Л, 39:48, бол); Картаев (Л, 41:27)

Штраф: 6-8; Большинство: 1/4 – 1/3

Броски в створ: 25-33; Вбрасывания: 27-27; Силовые приёмы: 21-18; Блокированные броски: 14-13

Лучшие игроки матча: Александр Салак, Никита Черепанов, Петри Контиола (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Салак; Рафиков – Накладал, Локтионов – Контиола – Юртайкин; Афанасьев – Кронвалль, Аверин – Ильенко – Санников; Осипов – Н.Аверин, Картаев – Алексеев – Апальков; Черепанов, Кудрявцев, Каюмов – Иванов – Коваленко

«Амур»: Лангхамер (Аликин, 02:59 – 60:00); Йордан – Воробьёв, Горшков – Пьянов – Файзуллин; Корягин – Швиденко, Зогорна – Рассказов – Руденков; Кузьмин – Журавлёв, Вл. Ушенин – В.Ушенин – Лазарев; Александров – Лисов, Дедунов – Железков - Попугаев

ФОТОГАЛЕРЕЯ