понедельник 03.12.2018, 19:00
2:1 Б
(1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)


Третьего декабря «Локомотив» начал домашнюю серию игрой против команды «Куньлунь Ред Стар».

За два предыдущих сезона соперники провели четыре матча, и в трёх из них победа оставалась за «железнодорожниками». Впрочем, принимая во внимания глобальные изменения, которые произошли в китайском клубе в минувшее межсезонье, можно сказать, что теперь соперникам предстояло заново «знакомиться» друг с другом. «Куньлунь» после неудачи и места за пределами плей-офф в прошлом сезоне теперь намерен вернуться в число участников плей-офф, и после не самого успешного старта в последнее время команда Юсси Таполы набрала ход, одержав четыре победы в шести играх после ноябрьской паузы в регулярном чемпионате и набрав очки в трёх предыдущих поединках. Перед началом игрового дня китайский клуб как раз занимал восьмое место на Востоке.

«Локомотив» свой предыдущий матч проиграл – в Казани «Ак Барсу», тем самым, прервалась трёхматчевая победная серия «железнодорожников», но даже в том поражении можно было найти позитивные моменты, от которых можно оттолкнуться и улучшить собственные результаты уже в декабре.

После игры против «барсов» в составе ярославцев произошло всего три перестановки. Вместо Александра Елесина в заявку попал восстановившийся от повреждения Рушан Рафиков, 13-м нападающим был Егор Фатеев, сыгравший первый матч за «Локомотив» в текущем сезоне, а ворота нашей команды с первых минут защищал Александр Салак.

Матч активнее начали гости, и если в первых сменах перевес «Куньлуня», в основном, выражался в контроле шайбы, то на 7-й минуте игроки китайской команды организовали первый опасный момент: началось всё с подключения Бартли, который решил улучшить ситуацию и сделать пас на партнёра, но его перехватил Кронвалль, а затем Савинайнен атаковал с близкого расстояния, и ярославцев выручил Салак. Потом уже хозяева льда провели две контратаки, но у Осипова не получился бросок, а с выпадом Кронвалля без проблем справился Лазушин. Счёт, принимая во внимание количество времени, проведённое в атаке, справедливо открыли гости – на 13-й минуте Фонтэйн навязал борьбу в зоне «Локомотива», совершил перехват и без помех отправил шайбу в сетку, 0:1.

На волне успеха игроки «Куньлуня» провели ещё несколько хороших атак, в одном из эпизодов нападающие сумели создать трафик перед воротами, так что Салаку пришлось постараться, чтобы справиться с броском Лаюнена. Первое удаление в матче было обоюдным – за три минуты до сирены на первый перерыв малым штрафом были наказаны Локтионов и Латта. Как раз при игре в формате «4 на 4» ярославцам удалось создать наиболее опасные моменты, а подключение Стаффана Кронвалля оказалось голевым: капитан «Локомотива» докатился до лицевого борта, и с острого угла отправил шайбу под перекладину, 1:1.

В дебюте второго периода опасных моментов почти не было, лишь на четвёртой минуте Локтионов передачей на ворота искал Аверина - 29-й номер ярославцев не дотянулся до шайбы, но и Лазушин в том эпизоде контролировал ситуацию. Теперь инициативой владели уже хозяева льда, а гости отвечали контратаками и, например, на шестой минуте Ип немного не попал в створ броском с левого края. «Железнодорожники» ответили атакой третьего звена, Алексеев выполнил передачу на ворота, однако Кудрявцев не преуспел в борьбе против сразу нескольких защитников. На 10-й минуте «Локомотив» получил первое большинство в матче, но за 120 секунд, что Ип находился на скамейке штрафников, было создано лишь два момента: сначала Лазушин не испытал трудностей после щелчка Осипова, а затем Ильенко немного не преуспел на добивании после броска Аверина. На 14-й минуте можно было отметить индивидуальные действия Каюмова, который сначала совершил перехват в чужой зоне, затем выкатился на её центр и хлёстко бросил с кистей – шайба прошла рядом со штангой.

Концовка второго игрового отрезка опять же прошла с небольшим перевесом нашей команды, и за девять секунд до сирены шайба уже прошла сквозь амуницию Лазушина после броска Коваленко, однако вратарь «Куньлуня» всё-таки успел сориентироваться и остановил снаряд ещё до линии ворот.

В третьем периоде соперники поначалу действовали достаточно осторожно, но при этом более нацеленными выглядели «железнодорожники», и если на второй минуте Осипов с Юртайкиным, прорвавшись по центру чужой зоны, не довели дело до броска, то на шестой минуте Каюмов, прокатившись за воротами, хлёстко бросил с разворота, но по попал только в сетку с внешней стороны. Следующий неплохой шанс был уже у Апалькова, который подставил клюшку под бросок Накладала, однако шайба снова прошла мимо створа – теперь над перекладиной. Первая по-настоящему запоминающаяся атака «Куньлуня» в этом отрезке была датирована 14-й минутой, когда гости не давали ярославцам смениться более 70 секунд, а затем вынудили проброситься, так что тренерскому штабу «Локомотива» пришлось использовать свой тайм-аут. После этого игроки китайской команды отметились ещё двумя хорошими атаками, так что пришлось поработать и Салаку, и полевым игрокам – Черепанов блокировал один из наиболее опасных бросков. На 17-й минуте две подряд возможности забить были уже у нашей команды, но Лазушин не дал себя переиграть сначала Аверину, подставлявшему клюшку, а затем и Апалькову, бросавшему в касание с близкого расстояния. В общем, овертайма было не избежать.


В овертайме «железнодорожники» впервые за встречу остались в меньшинстве, с большим трудом, но отбились втроём против четверых, а самый верный момент упустил Ип, в касание отправивший шайбу в перекладину.


В серии буллитов удача и мастерство было на стороне ярославцев – Николай Коваленко, Андрей Локтионов и Даниил Апальков использовали свои попытки, а Александр Салак не пропустил ни разу.

2:1 – «Локомотив» в непростом матче переиграл «Куньлунь»!


Домашняя серия нашей команды продолжится 5-го декабря игрой против хабаровского «Амура».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – 2:1 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

3 декабря 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: К.Оленин, А.Раводин; А.Садовников, И.Сазонов

Шайбы забросили: 0:1 – Фонтэйн (12:29); 1:1 – Кронвалль (Юртайкин, Алексеев, 18:21); 2:1- Апальков (65:00, победный буллит)

Удаления: Локтионов (Л, 16:58); Латта (К, 16:58); Ип (К, 29:33); Е.Аверин (Л, 62:48)

Штраф: 4-4; Большинство: 0/1 – 0/1

Броски в створ: 29-23; Вбрасывания: 23-31; Силовые приёмы: 21-10; Блокированные броски: 13-12

Лучшие игроки матча: Александр Салак («Локомотив»), Александр Лазушин («Куньлунь»), Стаффан Кронвалль («Локомотив»)

«Локомотив»: Салак; Рафиков – Накладал, Локтионов – Контиола – Аверин; Афанасьев – Кронвалль, Картаев – Ильенко – Апальков; Н.Аверин – Осипов, Юртайкин – Алексеев – Кудрявцев; Черепанов, Фатеев, Каюмов – Иванов – Коваленко

«Куньлунь»: Лазушин; Виклунд – Лаюнен, Савинайнен – Сундстрём – Вольский; Ярвинен – Бартли, Бек – Мертл – Фонтэйн; Бартулис – Витасек, Ип – Лунд – Латта; Сквайрз – Локхарт - Палола

ФОТОГАЛЕРЕЯ