воскресенье 25.11.2018, 17:00
5:3
(1:0, 1:3, 3:0)


25-го ноября «Локомотив» принимал казахстанский «Барыс».

Очные встречи соперников достаточно часто получаются довольно результативными, и определённые предпосылки к тому, что в этот раз будет заброшено достаточно много шайб, тоже присутствовали, поскольку в нынешнем сезоне «Барыс» вернулся в число наиболее результативных команд всей КХЛ. Правда, в своих предыдущих поединках обе команды забросили по две шайбы, но и ярославцам, и астанинцам этого хватило для побед – «Локомотив» на своём льду переиграл московское «Динамо», а «Барыс» в гостях в овертайме обыграл «Йокерит».

После предыдущей встречи в составе казахстанской команды можно было отметить появление нападающего Фрэттина, который занял место во второй тройке. Ворота вновь защищал чех Граховина.

На последнем рубеже «Локомотива», как и в прошлом матче, действовал Илья Коновалов, но без изменений не обошлось. Отсутствовал Якуб Накладал, его в первой паре заменил Максим Осипов, а в заявке – Александр Кутузов. В четвертой тройке вместе с Артуром Каюмовым действовали Павел Красковский и Даниил Апальков, 13-м нападающим был заявлен Кирилл Слепец.

Уже на первой минуте ярославцы провели хорошую атаку, в завершающей стадии которой Локтионов без помех бросал с левого края, но не попал в створ. Ответ гостей тоже не заставил себя долго ждать: Акользин совершил перехват, выбрался на ворота, но бросить с близкого расстояния так и не сумел. После этого в игре наступило небольшое затишье, прервать которое получилось на восьмой минуте: Петри Контиола сделал передачу на Аверина, ворвавшегося на скорости в чужую зону, Егор бросил с неудобной руки, и после рикошета от ноги Даллмэна шайба оказалась в сетке, 1:0.

Уже в одной из следующей смене «железнодорожники» могли удвоить преимущество, однако Апальков, атаковавший после передачи Каюмова, не сумел отправить снаряд мимо Граховины. В концовке игрового отрезка соперники обменялись несколькими неплохими атаками, у гостей было сразу два момента – сначала Волк отправил шайбу выше перекладины броском с острого угла, а Гренц не попал в створ, находясь в одиночестве в правом круге вбрасывания.

Второй период начался с атак гостей, и уже на четвёртой минуте после броска Орехова от синей линии случился рикошет перед воротами, после которого Коновалов уже не смог выручить «Локомотив», 1:1. После этого соперники провели по одной атаке сходу, и голкиперы не дали отличиться Картаеву и Петухову. Первое удаление в матче случилось на седьмой минуте второго периода, но в большинстве «железнодорожники» действовали не слишком уверенно – можно было отметить только бросок Картаева в ближний угол после короткой передачи Апалькова, но переиграть Граховину в том эпизоде не удалось. В то же время Старченко, появившись со скамейки штрафников, убежал от защитников и с левого края отправил шайбу в дальнюю штангу. После этого ярославцы провели несколько хороших атак, но не со средней дистанции, не с близкого расстояния не смогли переправить шайбу в сетку. При этом, первая за долгое время атака «Барыса» завершилась второй шайбой гостей – Панюков с неудобной руки отправил шайбу в сетку, 1:2. Прошло всего 35 секунд, и Фрэттин увеличил преимущество гостей, сыграв на добивании после броска Михайлиса, 1:3. Тренерский штаб «Локомотива» был вынужден взять тайм-аут, который принёс свои плоды: уже на 14-й минуте Данил Юртайкин добил шайбу после броска Владислава Картаева, сократив разрыв до минимума, 2:3.

Концовка второго периода прошла в атаках «железнодорожников», двумя неплохими бросками отметился Алексеев, с центра зоны атаковал Красковский, но Граховина не дал себя переиграть.

Уже на первой минуте третьего периода «Локомотив» получил большинство, но за две минуты ярославцы не только не создали ни одного момента, но и не смогли расставиться в чужой зоне. При этом, уже на четвёртой минуте наша команда сравняла счёт – после передачи Александра Кутузова Павел Красковский перед воротами переправил шайбу в сетку, забив свой первый гол в сезоне, 3:3.

Ещё через две с половиной минуты Данил Юртайкин здорово оценил ситуацию, успел сделать передачу на Дениса Алексеева, который очень красиво переиграл вратаря, 4:3. Ярославцы не останавливались на достигнутом, продолжали атаковать, Граховина ещё дважды выручил партнёров после попыток Ильенко и Козуна. Правда, на 12-й минуте довольно опасный момент случился уже у ворот Коновалова – наш голкипер выручил партнёров после броска Орехова. А далее хозяевам льда немного повезло: после щелчка Дица от синей линии шайба попала в перекладину и отскочила в площадь ворот. А уже на 15-й минуте игроки второго ярославского звена убежали втроём на ворота «Барыса», и после очень красивой передачи Артёма Ильенко Егор Аверин оформил дубль, 5:3. Тем не менее, в концовке тренерский штаб гостей пошёл на замену вратаря, последние 30 секунд они атаковали вшестером против четверых, и не использовали ещё два момента – Кутузов спас ворота после броска в открытую часть створа, а Диц ещё раз попал в перекладину.

5:3 – «Локомотив» одержал волевую победу над «Барысом» в результативном матче!

Впереди у команды Дмитрия Квартальнова два выездных поединка, в Нижнекамске и Казани.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Барыс» (Астана) – 5:3 (1:0, 1:3, 3:0)

25 ноября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Ансонс, Е.Гамалей; А.Майтак, Е.Стрельцов

Шайбы забросили: 1:0 – Аверин (Контиола, 07:54); 1:1 – Орехов (Михайлис, Фрэттин, 23:44);1:2 – Панюков (Гренц, Шевченко, 32:05); 1:3 – Фрэттин (Михайлис, Орехов, 32:40); 2:3 – Юртайкин (Картаев, 33:56); 3:3 – Красковский (Каюмов, Кутузов, 43:33); 4:3 – Алексеев (Юртайкин, Картаев, 46:05); 5:3 – Аверин (Ильенко, 54:40)

Удаления: Старченко (Б, 26:25); Волк (Б, 40:43); Козун (Л, 59:29)

Штраф: 2-4; Большинство: 0/2 – 0/1

Броски в створ: 40-25; Вбрасывания: 34-30; Силовые приёмы: 30-19; Блокированные броски: 8-15

Лучшие игроки матча: Данил Юртайкин, Егор Аверин, Денис Алексеев («Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Рафиков – Осипов, Локтионов – Контиола – Козун; Елесин – Кронвалль, Аверин – Ильенко – Санников; Черепанов – Кутузов, Юртайкин – Алексеев – Картаев; Аверин, Слепец, Каюмов – Красковский – Апальков

«Барыс»: Граховина (00:00-58:28, 58:53-59:14); Даллмэн – Климонтов, Старченко –Бойд – Шевченко; Диц – Орехов, Фрэттин – Волк – Михайлис; Маклюков – Полохов, Асетов – Сагадеев – Акользин; Липин – Семёнов, Панюков – Гренц - Петухов

ФОТОГАЛЕРЕЯ