воскресенье 18.11.2018, 17:00
4:3
(2:2, 1:0, 1:1)


18-го ноября «Локомотив» завершал самую длительную выездную серию регулярного чемпионата игрой с «Йокеритом» в Хельсинки.

Перед очным поединком команды набрали по 39 очков, правда, у «Йокерита» было сыграно на три матча меньше, так что для продолжения борьбы с финской дружиной ярославцам было необходимо побеждать в основное время. Правда, задача эта была не из лёгких хотя бы потому, что из предыдущих четырёх встреч в столице Финляндии ярославцы выиграли только один, но произошло это в прошлом сезоне. После паузы на этап Евротура команда Лаури Марьямяки сыграла всего один матч, во второй раз переиграв «Северсталь» с одинаковым счётом 4:0. В свою очередь, «Локомотив» за неделю проводил уже четвёртый поединок, так что преимущество в свежести явно должно было быть на стороне соперника.

Соответственно, у ярославцев не могло обойтись без изменений в составе. Вернулись в заявку защитник Якуб Накладал и нападающий Данил Юртайкин, заменив Никиту Черепанова и Артёма Ильенко, 13-м нападающим теперь был Михаил Беляев, заменивший Павла Кудрявцева, а ворота с первых минут защищал Александр Салак.

У «Йокерита» же было всего одно изменение: Лёва во второй паре обороны заменил Грант.

Уже в первой смене, через 24 секунды после стартового вбрасывания, хозяева льда открыли счёт – Йоэнсуу поборолся на пятачке после броска Кивистё, шайба отскочила точно к О’Ниллу, который без проблем переправил её в цель, 1:0. По ходу стартовой пятиминутки «железнодорожники» могли сравнять счёт, но в завершающей стадии хорошего прохода Каюмову успели помешать защитник и вратарь финнов. Также неплохой момент был и у Козуна, его хорошей диагональной передачей нашёл Кутузов, однако Брэндон не сумел подстроиться под шайбу, вследствие чего там полетела значительно выше створа. Затем инициатива на несколько смен вернулась к «Йокериту», и если Мозес, прокатившийся за воротами, послал снаряд мимо створа, то Норман на 11-й минуте забил довольно курьёзный гол: после его передачи вдоль ворот случился рикошет от клюшки Апалькова, ставший неразрешимой задачей для Салака, 2:0. Конечно, ситуация вынуждала ярославцев больше атаковать, но поначалу до угроз воротам Калниньша не доходило. И всё-таки возникший территориальный перевес «железнодорожников» сказался на 14-й минуте, когда затяжная атака третьего звена завершилась точным щелчком Якуба Накладала от синей линии, 2:1. На волне успеха подопечные Дмитрия Квартальнова провели ещё несколько атак, в какой-то момент смогли запереть соперника в зоне, но едва не нарвались на опасную контратаку – её прервал Афанасьев, оказавшийся в одиночестве против двух игроков «Йокерита». Единственное удаление в стартовом отрезке случилось за 81 секунду до сирены, ярославцы получили большинство и смогли его использовать – после броска Андрея Локтионова случился рикошет от конька Стаффана Кронвалля, и шайба оказалась в сетке, 2:2.

В стартовых сменах второго периода команды обменялись неплохими бросками защитников: Калниньша не смутил рикошет после попытки Рафикова, а Салак справился не только с броском Лауридсена, но и с добиванием Вярна. Следующее изменение счёта произошло уже на четвёртой минуте – после ещё одного неудачного рикошета, теперь на центре зоны, 3:2. Потом ярославцы хорошо отбились в меньшинстве, а на девятой минуте могли сравнять счёт, однако вратарь «Йокерита» выручил партнёров после резкого броска Коваленко с неудобной руки. На 15-й минуте второго игрового отрезка наша команда получила второе за вечер большинство, но теперь распорядилась им менее удачно, хотя один хороший момент всё-таки был: Кронвалль получил шайбу, находясь по центру зоны, но бросил не слишком сильно и прямо в голкипера. После появления на льду пятого полевого игрока финны организовали две опаснейшие контратаки, и сначала Плэтт попал в штангу, а потом Салак не дал отличиться Норману, убежавшему «1 в 0».

Заключительную двадцатиминутку «железнодорожники» начинали в меньшинстве и снова не позволили соперникам создать ни одного момента, а затем уже сами получили большинство – после прохода Елесина по центру чужой зоны. В большинстве мог отличиться Локтионов, но после его броска шайбу, как будто магнитом, притянуло к ловушке Калниньша. А на пятой минуте уже в третий раз за встречу «Локомотиву» очень сильно не повезло с рикошетом перед своими воротами – теперь дополнительный отскок помог отличиться Гранту, 4:2. Как и во втором периоде, через несколько минут после пропущенной шайбы ярославцы остались в меньшинстве, теперь отбились с большим трудом, поскольку снаряд почти не покидал зону нашей команды, и затем всё-таки нашли силы, чтобы перевести игру к чужим воротам. И одна из смен в чужой зоне закончилась удалением Лауридсена, которому арбитры выписали большой и дисциплинарный штраф за удар клюшкой. Таким образом, пять из последних шести минут третьего периода подопечные Дмитрия Квартальнова должны были провести в большинстве. Первые две минуты закончились быстро, ничем не запомнившись, зато за три минуты до сирены, после появления шестого полевого игрока, удалось воспользоваться секундным замешательством хоккеистов «Йокерита», и Брэндон Козун отправил шайбу в сетку, 4:3. Наша команда продолжила играть в большинстве, но новых моментов у ворот Калниньша не было вплоть до последних секунд, когда после ещё одного броска Козуна снаряд угодил в штангу.

3:4 – «Локомотив» уступил «Йокериту».

На этом выездная серия «железнодорожников» подошла к концу, и 22-го ноября наша команда сыграет домашний матч против московского «Динамо».

Билеты на эту встречу поступят в продажу в понедельник, 19-го ноября.


Фото на главной странице: официальный сайт ХК «Йокерит».


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:3 (2:2, 1:0, 1:1)

18 ноября 2018 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

Судейская бригада: М.Сидоренко, Н.Акузовский; Е.Стрельцов, А.Майтак

Шайбы забросили: 1:0 – О’Нилл (Йоэнсуу, Кивистё, 00:24); 2:0 – Норман (Йоэнсуу, О’Нилл, 10:23); 2:1 – Накладал (Рафиков, Юртайкин, 13:13); 2:2 – Кронвалль (Локтионов, Козун, 18:51, бол); 3:2 – Йормакка (23:33); 4:2 – Грант (Маннинен, Йормакка, 44:57); 4:3 – Козун (Локтионов, 57:00, бол)

Удаления: Мозес (Й, 18:40); Апальков (Л, 25:47); Вярн (Й, 34:09); Контиола (Л, 39:57); Лепистё (Й, 41:59); Аверин (Л, 49:38); Лауридсен (Й, 53:54, 5+20 мин)

Штраф: 31-6; Большинство: 0/3 – 2/4

Броски в створ: 26-35; Вбрасывания: 42-31; Силовые приёмы: 10-13; Блокированные броски: 14-11

Лучшие игроки матча: Джон Норман, Пекка Йормакка (оба – «Йокерит»), Андрей Локтионов («Локомотив»)

«Йокерит»: Калниньш; Кивистё – Лепистё, Йоэнсуу – Норман – О’Нилл; Столлери – Грант, Иконен – Маннинен – Йормакка; Е.Йенсен- Лауридсен; Вярн – Плэтт – Мозес; Мяки – Ниеми - Пильстрём

«Локомотив»: Салак (00:00-56:50, 57:00-58:01); Накладал – Рафиков, Локтионов – Контиола – Козун; Елесин – Кронвалль, Аверин – Апальков – Санников; Кутузов – Осипов, Юртайкин – Алексеев – Картаев; Афанасьев, Беляев, Каюмов – Иванов – Коваленко