среда 10.10.2018, 19:30
0:1 ОТ
(0:0, 0:0, 0:0, 0:1)


10 октября «Локомотив» начал трёхматчевую выездную серию поединком в Санкт-Петербурге против местного СКА.

В Санкт-Петербург ярославцы прибыли в хорошем настроении, обыграв в прошлом матче действующего обладателя Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс» - со счётом 2:1. Команда с Невы имела за спиной трёхматчевую победную серию, где поочерёдно в гостях были обыграны «Спартак», ХК «Сочи» и «Йокерит».

У ярославцев, в сравнении с игрой против «Ак Барса», не оказалось получившего повреждение Николая Коваленко - его в четвёртой тройке заменил Михаил Беляев. Тринадцатым форвардом на сей раз был заявлен Никита Аноховский, который впервые появился в заявке на матч КХЛ. Защитника Зията Пайгина заменил Максим Осипов.

У хозяев место Алексея Кручинина во втором звене занял Андрей Кузьменко. Также произошла рокировка в линии обороны – Артём Зуб перекочевал из третьей пары во вторую к Антону Белову, а Динар Хафизуллин – в третью к Артёму Земчёнку. В качестве тринадцатого нападающего вместо Артёма Николаева появился Кирилл Марченко.

Первый период активнее начали гости, нанеся пару бросков с близкого расстояния в исполнении Апалькова и Козуна. СКА попытался огрызнуться, но шайба с трудом доходила до Коновалова, и игра подуспокоилась. Наиболее опасный на старте встречи момент имел Тихонов, на восьмой минуте прорвавшийся в зону «Локомотива» по левому краю и нанёсший бросок в створ. Илья Коновалов в том эпизоде уверенно зафиксировал шайбу. Следом команды обменялись неопасными бросками от Хафизуллина и Накладала, а Кузьменко пытался вылезти на пятак, но шайба не дошла до партнёра. На тринадцатой минуте с опасной дистанции бросал Бывальцев, которому оставил шайбу Плотников, но страж ворот гостей вновь отвёл угрозу от своих ворот. Сразу после этого Дацюк выполнил точную передачу под чужую синюю линю из своей зоны на Гусева, в итоге тот нанёс бросок в створ. Пожалуй, самый опасный момент в первом периоде всё же создали именно «железнодорожники» - Контиола в чужой зоне обокрал соперника, из-за ворот сделал передачу на Апалькова на центр зоны, но шайба сошла с крюка у Даниила, так что бросить акцентировано не получилось. На первый перерыв команды ушли при счёте 0:0.

Во втором периоде команды продолжили держать довольно высокий темп игры, но при этом старались действовать осторожно в своей зоне, дабы не допустить ошибок, которые могут привести к пропущенной шайбе. В течение нескольких минут со старта второй трети матча моментов у обоих коллективов практически не было, однажды СКА даже совершил проброс. Во второй половине двадцатиминутки хозяева перехватили инициативу и много времени проводили в зоне атаки. В течение буквально пяти секунд опасно бросали Гусев и Херсли, но Илья Коновалов из раза в раз выручал свою команду. Ещё один шанс отличиться у хозяев имел Кузьменко, бросавший с разворота со средней дистанции, но под этот бросок Елесин подставил клюшку, так что шайба пошла выше створа. Не имея достаточно возможностей отличиться, приходится играть как можно жёстче возле бортов – так, в одном из эпизодов, Михаил Беляев провёл мощный силовой приём за чужими воротами на Владиславе Гаврикове, после чего защитник СКА не смог устоять на ногах. В дальнейшем команды пытались обмениваться не слишком опасными контратаками и дальними бросками, с которыми голкиперы справлялись без проблем. После 40 минут счёт по-прежнему открыт не был.

Финальная двадцатиминутка началась не слишком удачно для ярославцев. Причиной тому послужило первое в этой встрече удаление – Николай Аверин был удалён за нарушение на Кузьменко. На первых секундах большинства достаточно опасно с кистей бросал Гусев, а следом в контратаку убежал Артур Каюмов и заработал для своей команды большинство возле чужих ворот. До истечения времени численного преимущества отличиться петербуржцам так и не удалось. До конца основного времени и те, и другие продолжили играть с оглядкой на свои ворота, так что неудивительно, что 60 минут игры завершились без заброшенных шайб.

Дополнительная пятиминутка в формате «3 на 3» завершилась довольно быстро – по сути, первый же по-настоящему опасный момент оказался голевым. После броска Херсли Денис Алексеев проткнул отскочившую шайбу на Локтионова – Андрей обыграл Гусева в средней зоне и убежал от Херсли, без проблем послав игровой снаряд над плечом Хелльберга при выходе 1 на 1.

1:0 - «Локомотив» обыграл СКА в овертайме, одержав третью победу подряд.

Послезавтра, 12 октября, команда Дмитрия Квартальнова сыграет в Минске против «Динамо».


СТАТИСТИКА МАТЧА

СКА (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

10 октября 2018 года. МСРК «Ледовый Дворец», Санкт-Петербург.

Судейская бригада: П. Овчинников, М. Франё; И. Галимов, А. Понамаренко

Шайбы забросили: 0:1 – Локтионов (Накладал, Алексеев, 61:04)

Удаления: Аверин Н. (Л, 44:53)

Штраф: 0 – 2; Большинство: 0/1 – 0/0

Броски в створ: 38 – 24; Вбрасывания: 29 – 36; Силовые приёмы: 33 – 14; Блокированные броски: 12 – 12

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Андрей Локтионов, Александр Елесин (все – «Локомотив»)

СКА: Хелльберг; Гавриков – Херсли, Гусев – Дацюк – Якупов; Зуб – Белов, Кузьменко – Бывальцев – Барабанов; Хафизуллин – Земчёнок, Дергачёв – Коскиранта – Плотников; Сёмин, Тихонов – Каблуков – Кетов, Марченко

«Локомотив»: Коновалов; Накладал – Рафиков, Локтионов – Контиола – Козун; Аверин Н. – Кутузов, Аверин Е. – Красковский – Санников; Елесин – Кронвалль, Апальков – Алексеев – Картаев; Осипов, Каюмов – Иванов – Беляев, Аноховский