вторник 11.09.2018, 19:30
1:3
(0:1, 0:2, 1:0)


11-го сентября «Локомотив» завершал первую выездную серию сезона поединком против ЦСКА в Москве.

В этом матче встречались соперники по дивизиону и непосредственно перед стартовым вбрасыванием «железнодорожники» опережали «армейцев» - при равном количестве очков у нашей команды была лучшая разница шайб. При этом, ЦСКА в текущем регулярном чемпионате ещё не провёл ни одного матча на своём льду, но и в гостях набрал 75 процентов от максимально возможного количества очков.

После победы над «Динамо» у ЦСКА произошло всего три изменения, если считать перестановку на последнем рубеже, который теперь защищал швед Юханссон. В заявку вернулись Науменков, занявший место Блажиевского в первой паре, а также Вей, в составе заменивший Скотта, а во втором звене – Попова.

У «Локомотива» после дисквалификации вернулся Данил Апальков, действовавший в четвёртой тройке вместо Николая Коваленко, также свой первый матч в нынешнем сезоне сыграл защитник Николай Аверин, заменивший Павла Коледова. Ворота «железнодорожников» во второй игре подряд защищал Александр Салак.

Встреча началась с атак москвичей, которые к тому же получили первое большинство уже на 68-й секунде игры. Правда, самый опасный момент во время последующих двух минут создали ярославцы: после выверенной передачи Кутузова Аверин убежал к воротам Юханссона, но не смог послать шайбу в сетку. В свою очередь, игроки ЦСКА ответили достаточно острым моментом в равных составах, эпизод завершал Светлаков, и уже Салак выручил партнёров. В формате «5 на 5» соперники провели совсем мало времени, после чего на скамейку штрафников был отправлен Юртайкин. «Армейцы» вновь действовали в большинстве менее остро, чем можно было ожидать, однако заставили оборону «Локомотива» потратить значительно больше сил и энергии. К 13-й минуте уже ярославцы, совершив два перехвата у чужого лицевого борта, создали два хороших момента, но сначала Красковский не смог замкнуть хорошую по задумке передачу Ильенко, а следом Алексеев броском с центра зоны не переиграл Юханссона. И всё же с третьей попытки игроки «Локомотива» наказали соперника за не слишком уверенные действия в обороне: Андрей Локтионов сохранил шайбу в борьбе с двумя «армейцами», снаряд оказался у Петри Контиолы, который вовремя заметил подключавшегося Елесина, выполнил передачу, и Александр броском со средней дистанции не оставил шансов вратарю ЦСКА, 0:1. В концовке стартового игрового отрезка хозяева льда попытались увеличить темп, организовать прессинг, но ярославская оборона действовала грамотно и спокойно.

В дебюте второй двадцатиминутки «железнодорожники» не позволили сопернику завладеть инициативой, а сами организовали пару неплохих атак – особенно перспективным выглядел бросок Юртайкина в дальний угол, но Юханссон выручил свою команду, сыграв «блином».Единственный острый эпизод у ворот Салака создали игроки первого «армейского» звена, когда Хансен выполнил расчётливую передачу из угла, а Андронов не сумел её толком замкнуть. На шестой минуте Елесин был очень близок к дублю, его бросок сходу снова пошёл в створ, но теперь на пути шайбы оказался вратарь московской команды. Правда, в той же атаке своему голкиперу очень серьёзно помешал Марченко, коснувшийся шайбы после наброса Якуба Накладала и переправивший её в сетку, 0:2. В следующей смене ярославцам удалось заработать первое за матч большинство, и за считанные секунды до появления Дальбека спецбригаде «Локомотива» удался очень красивый и эффективный розыгрыш – после передачи Даниила Апалькова Брэндон Козун забивал уже в пустые ворота, 0:3. После этого в воротах ЦСКА появился Сорокин, которому тут же пришлось не просто включаться в игру, а вместе с четвёркой обороняющихся отбиваться в меньшинстве. Увы, эта попытка в исполнении нашей команды была менее убедительной, хотя одновременно с появлением пятого игрока Юртайкин, на скорости проскочивший к воротам, едва не огорчил и второго вратаря соперника. Во второй половине второго же игрового отрезка ярославцы атаковали уже меньшими силами, как того и требовала ситуация, при этом не давая москвичам надолго задерживаться во владениях Салака. По сути, хозяевам площадки удалась только одна относительно затяжная атака, которая тоже закончилась ничем.

Уже на второй минуте игрового отрезка ярославцы поймали соперника на контратаке, убежали вдвоём против одного, но передача Юртайкина не дошла до Алексеева. Зато по итогам эпизода наша команда получила большинство, поскольку Толчинский нарушил правила на накатившемся вторым темпом Кутузове. В большинстве неплохой момент мог возникнуть после прохода Ильенко, но Артёму активно мешали сразу два соперника, так что он просто направил шайбу в сторону Сорокина. В равных составах «армейцы» перевели игру в зону «Локомотива», и на пятой минуте создали два голевых эпизода: в первом случае Салак не дал отличиться Григоренко, но после добивания Капризова был бессилен и наш голкипер, 1:3. Следующие смены ожидаемо прошли в атаках ЦСКА, но острый эпизод хозяева площадки создали только во время большинства – Григоренко броском сходу послал шайбу чуть выше перекладины. После этого опаснее атаковали «железнодорожники», но Санникову после броска со средней дистанции немного не хватило точности – шайба прошла рядом, а Контиола мог сетовать уже на невезение, поскольку после его выпада снаряд попал в край майки Сорокина. За три минуты до сирены Нестеров лишил свою команду шанса на финальный штурм, допустив не вынужденное удаление. Ярославцы уверенно контролировали шайбу во время большинства и спокойно довели дело до победы.


3:1 – «Локомотив» переиграл ЦСКА в Москве, одержав четвёртую победу подряд!

Впереди у нашей команды четыре матча на родном льду, первый из них пройдёт уже 15-го сентября. Билеты на первые три игры домашней серии поступят в продажу в среду, 12-го сентября.


СТАТИСТИКА МАТЧА

ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

11 сентября 2018 года. «ЦСКА Арена», Москва.

Судейская бригада: С.Беляев, Н.Акузовский; Д.Голяк, И.Дедюля

Шайбы забросили: 0:1 – Елесин (Контиола, Локтионов, 13:48); 0:2 – Накладал (25:09); 0:3 – Козун (Апальков, Контиола, 27:35, бол); 1:3 – Капризов (Григоренко, Пашнин, 44:57)

Удаления: Козун (Л, 01:08); Юртайкин (Л, 05:41); Дальбек (Ц, 25:41); Вей (Ц, 28:16); Толчинский (Ц, 41:41); Красковский (Л, 49:31); Нестеров (Ц, 57:04)

Штраф: 8-6; Большинство: 0/3 – 1/4

Броски в створ: 38-29; Вбрасывания: 36-19; Силовые приёмы: 21-12; Блокированные броски: 13-13

Лучшие игроки матча: Александр Елесин, Александр Салак, Якуб Накладал (все – «Локомотив»)

ЦСКА: Юханссон (Сорокин, 27:35 – 59:17); Пашнин – Науменков, Телегн – Андронов - Хансен; Робинсон – Далбек, Капризов – Вей – Григоренко; Марченко – Нестеров, Слепышев – Шалунов – Толчинский; Романов, Попов – Светлаков - Калинин

«Локомотив»: Салак; Накладал – Афанасьев, Локтионов – Контиола – Козун; Елесин – Пайгин, Ильенко – Красковский – Аверин; Кутузов – Черепанов, Юртайкин – Алексеев – Санников; Н.Аверин, Денисенко, Каюмов – Иванов - Апальков